Известное с детства стихотворение Владимира Маяковского сегодня актуально как никогда. Быстро, удобно и эффективно – так можно охарактеризовать краткосрочные профессиональные курсы, благодаря которым сотни западноказахстанцев смогли получить рабочую профессию или переобучиться на другую специальность. В текущем году десять учебно-образовательных центров области готовят и переобучают специалистов разных профессий, востребованных на рынке труда.
Сегодня получить новую профессию либо переобучиться за счет государства вполне реально по «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». В Центрах занятости помогают определиться с местом обучения и выбором специальности, там же выдают направление и помогают в дальнейшем трудоустройстве. Например, желающим работать в сфере общественного питания предлагают отучиться в учебном центре «Аспазшы». 48-летняя Айман Доскалиева месяц назад начала обучение в центре. – Весной обратилась в Центр занятости, и там мне предложили пройти курс обучения на пекаря. Я люблю печь, поэтому сразу согласилась. У нас хорошие преподаватели, объясняют теорию, тут же на практике осваиваем изученное. Обучение полностью бесплатное, еще и стипендию получаем. В центре обещали помочь и с работой, – говорит женщина.
Учебный центр «Аспазшы» начал свою деятельность три года назад на базе ИП «Евенеева». Вся продукция кондитерского цеха славится на всю область – торговая марка «Балзия» известна и за пределами региона.
– С прошлого года мы принимаем участие в реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Готовим поваров, кондитеров, пекарей, контролеров-кассиров, официантов, барменов. В 2017 году выпустили 70 специалистов. Сейчас в нашем центре обучаются 26 человек. Курсы обучения – от одного до трех месяцев. Практика проходит в кондитерском цехе и в ресторанах Уральска, – рассказывает директор учебного центра «Аспазшы» Надежда Сладкова. В рамках госпрограммы готовят рабочие кадры и в учебном центре «ЮлАнИл», который уже на протяжении десяти лет занимается краткосрочным профессиональным обучением. – У нас можно пройти курсы кройки и шитья, 1С-бухгалтерии, сметного дела, классического массажа, научиться работать по программе «Автокад», а также получить профессию социального работника и няни. По окончании обучения выдаем сертификаты. Трудоустройством занимается Центр занятости. В этом году получили сертификаты 54 человека, – пояснила представитель учебного центра ТОО «ЮлАнИл» Гульзада Нурикеева. Краткосрочные курсы кройки и шитья помогли Асель Карим осуществить давнюю детскую мечту. – По специальности я финансист, но давно мечтала научиться профессионально шить. О госпрограмме узнала через интернет. Сходила в Центр занятости, сдала документы и через пару месяцев приступила к обучению. Я никогда не работала до этого на швейной машинке, а сегодня уже умею кроить, шить. Рада, что есть такая прекрасная возможность переобучиться на другую специальность. Думаю, что теперь без работы не останусь. Может быть, даже открою свое ателье по пошиву одежды, – уверенно говорит девушка. – В 2015 году по инициативе Палаты предпринимателей ЗКО были открыты учебный центр «Аспазшы» и Центр по подготовке, переподготовке рабочих кадров на базе АО «Конденсат». Также были заключены меморандумы о сотрудничестве со всеми учебными центрами, которые работали до 2014 года. В прошлом году в «Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг.» участвовало 8 учебных центров, было подготовлено 1157 человек по 16 специальностям. В этом году в программе участвуют 10 учебных центров, 7 из которых входят в реестр НПП «Атамекен», – отметила начальник отдела развития человеческого капитала ПП ЗКО Айгуль Абулкаирова.
Модернизация рынка труда – одна из важных задач сегодня. Необходимо обучать тем специальностям, которые реально востребованы на рынке труда, поэтому Палата предпринимателей ЗКО постоянно ведет мониторинг рабочих специальностей, чтобы эффективность краткосрочных курсов обучения была максимальной.
На сегодняшний день в учебных центрах обучились 767 безработных, 425 из них получили сертификаты. В рамках краткосрочного профессионального обучения по востребованным на рынке труда профессиям на обучение планируется направить порядка 1500 западноказахстанцев.
Жанна БАЛЫКОВА