Вт. Ноя 29th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Saturday, 20 February 2016

В ближайшее время вся область будет охвачена качественной оптико-волоконной связью. Об этом заявил директор Западно-Казахстанской областной дирекции телекоммуникаций Болатбек Канафин на брифинге в региональном  филиале СЦК при Президенте РК. В своем выступлении Болатбек Канафин рассказал об итогах деятельности филиала за 2015 год, а также поделился планами на текущий год. Он отметил, что в декабре прошлого года были завершены работы по цифровизации сети связи. Отныне цифровизация городской и сельской сети телекоммуникаций в Западно-Казахстанской области составляет 100%.  – Проделанная работа обеспечивает увеличение срока службы и нагрузочной способности станций, их высокую степень надежности и возможность функциональной модернизации сети. За период реализации проекта на современное цифровое оборудование в регионе переключено более 104 тысяч абонентов. Последние переключения проводились в селах Коктерек Казталовского района, Белес Зеленовского района, Бирлик Жангалинского района, – сказал глава Западно-Казахстанского ОДТ. Кроме того, Б. Канафин отметил, что в области ведутся активные работы по строительству оптико-волоконных сетей. Так, по его словам, за период с 2011 по 2015 год к сети подключено 1075 многоэтажных домов областного центра. Нужно отметить, что оптико-волоконная связь является одной из самых прогрессивных способов передачи информации. Пропускная способность оптико-волоконных линий многократно превышает пропускную способность всех других систем связи, что позволяет применять их на значительных расстояниях без использования усилителей. Благодаря этой связи можно обеспечивать абонентов высокоскоростным и качественным интернетом. Однако не каждому жителю области дана возможность пользоваться подобной услугой, поскольку на сегодняшний день районные центры Казталовского, Жанибекского, Бокейординского, Сырымского и Каратобинского районов пока еще не охвачены оптико-волоконной связью.

– Из 446 населенных пунктов области в 443 селах проведен интернет. Однако оптико-волоконной линией связи охвачено лишь 41 село. Существует программа обеспечения оптико-волоконной связью населенных пунктов, население которых составляет 250 и более человек. В ходе ее реализации, мы обеспечим и эти 5 районов. Это достаточно долгосрочная программа, которая требует больших финансовых затрат. Важно учесть, что мы – бизнес-компания и, как вы понимаете, любые проекты должны быть для нас прибыльными, – заявил Б. Канафин.

Юлия Мутылова, корреспондент газеты «Мой город»: – Где можно оплатить ваши услуги без комиссии? Болатбек Канафин: 

– В прошлом году нами был запущен обновленный портал Telecom.kz. Его принципиальное отличие от предыдущей версии – это возможность управления услугами и оплатой онлайн без комиссии. Я, например, оплачиваю через Каспий банк и Telecom.kz. и оба они без комиссии. Кроме того, для удобства наших клиентов в пунктах собственной сети сервиса АО «Казахтелеком» организованы демо-точки, где каждый клиент может с помощью консультанта совершить оплату за услуги телекоммуникации. В эти демо-точки часто приходят пенсионеры и пожилые люди, которым наши консультанты помогают совершить оплату. Существуют еще инфо-киоски ТОО «Орион про», которое оказывает услуги по приему платежей. Да, они берут определенные проценты сверху. Однако мы не имеем права вмешиваться в их деятельность. Каждая компания, которая оказывает финансовые услуги, устанавливает свои проценты при обслуживании. И вероятнее всего, туда входят те затраты, которые они несут. Это, допустим, банковские услуги, инкассация денег, техническое обслуживание инфо-киосков, оплата труда и так далее. 

Улдай Сариева, корреспондент «Орал өңірі»: – В последнее время все менее популярными становятся стационарные домашние телефоны. Многие абоненты, и я в том числе, отказываются от этой услуги в связи с тем, что нерационально платить за услугу, которой уже не пользуешься. Как вы прокомментируете эту тенденцию? Болатбек Канафин: 

– Конечно же, каждый абонент вправе решать пользоваться той или иной услугой или отказаться от нее. Безусловно, падение популярности фиксированной телефонной связи очень тревожит нас. Однако я хотел бы отметить, что в целях снижения стоимости услуг абонентам предлагается подключать услуги в пакете. На сегодня эта услуга позволяет абонентам сэкономить до 40%. Новые пакеты включают в себя такие услуги, как телефония, высокоскоростной интернет, цифровое и кабельное телевидение, неограниченные звонки по РК, городские и сельские номера. И мне кажется, с финансовой точки зрения это очень выгодная услуга. 

от admin