Вс. Фев 23rd, 2025

«Дети, которые сегодня читают книги, завтра будут управлять детьми, которые играют в компьютер»

Нурсултан Назарбаев
«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Бурлинской районной библиотеке организовали мероприятие для книгообмена – буккроссинга. В шести точках города Аксая создаются уголки книгообмена.

Недавно было открытие первого такого уголка в ЦОНе города Аксая. – При каждой поездке в Астану или Алматы мы наблюдали опыт проведения буккроссингов. В парках культуры и отдыха, на остановках устанавливаются полки с различными книгами. И мы хотим устроить что-то похожее. Пришли к решению организовать такие места в людных зданиях вроде ЦОНа, больницы, торговых центров. Конечно, были опасения, что бесплатные книги без присмотра могут забрать и не вернуть. Но с надеждой, что такого не будет, взялись за этот проект. В начале мы выставили 30 книг. Более десятка из них уже взяли. По правилам буккроссинга, после прочтения нужно вернуть книгу на место или можно принести другую взамен. Для контроля оборота этих книг, мы ставим на них специальную печать «буккроссинг». На полках можно оставлять не только книги, но и периодическую печать. Газеты и журналы тоже будут распространяться, – говорит директор Бурлинской районной централизованной библиотеки Дарига Нурашева. В местном ЦОНе, мы заметили, было немного людей у книжной полки. Среди них жители села Кызылтал Бактыгали и Гульбазар Балмашевы. Бактыгали узнал о буккроссинге недавно, только когда пришел в этот центр. В очереди он почитал пару книг казахских поэтов и писателей. А Гульбазар, по специальности педагог, оказалась знакома с книгами на полке, но все равно их просмотрела. В качестве предложения она выразила желание, чтобы здесь были и книги, вышедшие в последние годы.

– Книга – сокровище, лучший подарок. Французский философ Дени Дидро сказал: «Самый счастливый человек тот, кто делает счастливыми наибольшее количество других людей». Я выражаю благодарность библиотекарям, которые организовали это полезное дело, – сказала Гульбазар Габиденовна.

«Буккроссинг» переводится как книговорот. Идею буккроссинга впервые предложил американский программист Рон Хернбекер. В 2001 году он разложил двадцать книг в холле своей гостиницы и оставил рядом надпись: «Эти книги не потерянные, а предназначенные для пользования общественности. Прошу после прочтения отпустить их в дальнейшее «путешествие»». Это вызвало интерес посетителей гостиницы. И уже вскоре на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Большое распространение получил буккроссинг в странах Европы. Его часто используют для рекламы новой книги. В Казахстан он пришел в 2005 году.

От admin