Сб. Май 11th, 2024

ср, 28/06/2017 — 20:42

Под таким названием в области уже второй год реализуется проект, призванный решить экологические проблемы региона, особенно в сфере водообеспечения. С деятельностью проекта ознакомилась главный специалист Посольства США в Казахстане Асемгуль Бекешева. 

Альтернативное водоснабжение В рамках проекта состоялся семинар-практикум, где специалисты подробно осветили вопросы водоснабжения региона посредством подземных вод через родники, рассказали об альтернативных методах водообеспечения в условиях обмеления реки Урал. Как отметил руководитель МОО «Жас эколог» Манарбек Ажкенов, проект «Живи, родник Приуралья» реализуется через программу поддержки малых грантов США в Казахстане в социальном партнерстве с ОО «ЭкоДАР» при поддержке Министерства иностранных дел для перехода Казахстана на «зеленую экономику».  – Целью проекта является организация и выработка стратегии природоохранных мероприятий по охране родников и малых рек Приуралья. Угроза дефицита питьевой воды еще больше обострилась в настоящее время, и особенно тяжелое положение сложилось в нашей Западно-Казахстанской области. Сейчас государством выделяются огромные средства для подведения чистой воды к населенным пунктам районов области, и по результатам наших исследований, использование родниковой воды сможет не только удешевить этот процесс, сделать его эргономичным, но и расширить площадь обеспечения питьевой водой. В рамках реализации проекта мы побывали во многих районах нашей области, провели природоохранные мероприятия на родниках в селе Егиндиколь Каратобинского района, Аксай Таскалинского района, Тельман Теректинского района и др. Мы думаем, что наше дело найдет поддержку населения и перерастет в настоящее движение в области по охране и рациональному использованию водных ресурсов, – сказал Манарбек Ажкенов. Волонтеры МОО «Жас эколог» провели основательную работу по поиску родников в области, их санитарной очистке, а также благоустройству, уделили большое внимание исследованию природных ландшафтов края, поиску памятников природы.  Как отметил ученый, действительный член Географического общества Академии наук РК, международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, профессор Максут Мурзагалиев, среди глобальных проблем мира – загрязнения воздуха, потери биогеоразнообразия, загрязнения воды, увеличивающегося объема бытовых отходов и опустынивания – проблема водообеспечения стоит очень остро. По прогнозам, в будущем около 3 миллиардов населения земного шара будет испытывать нехватку пресной воды.  – В Западно-Казахстанской области главной водной артерией является река Урал. Как вы знаете, сейчас Урал мелеет, и эта тенденция сохраняется на протяжении длительного времени. На территории Оренбургской области соседней Российской Федерации расположено 4 крупных водохранилища, в том числе Ириклинское, и около 40 запруд. Вода Урала остается в верховьях, а у нас мелеет. Соответственно, уменьшается биоразнообразие, пропадают некоторые виды растений, в том числе и редких. Эта тенденция характерна для низовий Урала, нашей и Атырауской областей, – отметил профессор.

Альтернативными источниками водообеспечения и сохранения живой природы нашего края ученые экологи называют поиск и спасение родников на территории области по принципу «Зеленой экономики». 

Живая вода крутоярья Участники проекта «Живи, родник Приуралья» также выехали в Теректинский район, где сохраняются уникальные природные ландшафты и ведется работа по спасению родников. Учеными уже давно доказана прямая взаимосвязь воды с произрастанием различным видов растений, ее влияние на изменение климата. Члены экспедиции посетили заказник «Дубрава», расположенный на территории 6 гектар, Воровскую балку, являющуюся частью Кирсановского заказника, Полоусов и Сауркин яры, яр Белый лоб, родник Карабулак, находящийся близ села Тельман.  Как отметил директор Теректинского Дома детского творчества Геннадий Кремер, в этих местах природа создала впечатляющие ландшафты, только на территории Теректинского района до Уральска насчитывается пять яров, образованных из соляных куполов и признанных памятниками природы.  – У нас есть балочные леса, в которых скрываются родники. Растительность сходна средней полосе России, что для нашего климатического пояса в принципе редкость. Такие редкие растения, как папоротник, бересклет бородавчатый, осина, медуница, дикий торн, чистотел, чабрец и др. считаются лекарственными. Есть версия, что эти растения попали к нам в ледниковый период. Мы ведем обширную работу по сохранению родникового богатства. В 70 км от Федоровки есть родник Дадем, почитаемый как святое место. В 2011 году мы высадили там 47 сосновых саженцев, однако во время пожара, когда горела степь, у нас осталось всего 17 сосен. Пожар, повторившийся на следующий год, все их уничтожил. Потом мы высадили там черный тополь, эти деревья принялись. Еще один родник Дадем есть в Сырымском районе, там тоже проводились работы по благоустройству и облагораживанию территории. Чаще всего в родниковых местах есть залежи песка и мела, которые выступают в роли адсорбента и естественного очистителя воды от примесей.  На глубине 16-17 метров идут грунтовые воды, вода там солоноватая. 27-28 метров – пресная вода, очень мягкая. Однако сейчас идет засоление скважин, и вода становится жесткой. Чтобы этого не допустить, нужно проводить работы по очистке имеющихся родников, – сказал Геннадий Кремер.  Пожалуй, никакие слова не опишут величия девственной природы, где практически не ступает нога человека. А приуральные пейзажи вполне достойны пера Пришвина, Паустовского и Астафьева. В заказниках запрещена любая антропогенная деятельность, поэтому здесь не протаптываются тропинки, не спиливаются деревья, даже сухие, все идет естественным путем. Кроме того, реликтовые дубы, растущие в заказнике «Дубрава», являются естественными насосами, способными брать воду глубоко из-под земли, таким образом, притягивая влагу ближе к поверхности почвы. А пропитавшие воздух ароматы папоротника, пижмы, шалфея, чабреца позволяют уверенно назвать эти места кладезем лекарственных растений, настоящей лесной аптекой. 

Яр Белый лоб высотой 28 метров, Сауркин яр – 32, его называют самой высокой точкой Урала. Здесь река причудливо изгибается, образуя водную петлю вокруг небольшого островка. В отвесных стенах крутоярья можно разглядеть норы ласточек и стрижей. Местные относятся к реке – поилице и кормилице – уважительно, ласково называя «батюшкой Уралом».

Рациональное сбережение Озеро близ села Тельман рядом с полигоном Сункар вполне можно привести в пример рационального сбережения и использования родникового богатства. Озеро, глубина которого составляет ныне около 20 метров, возникло из родника Карабулак. Сейчас оно благоустроено плитами, здесь построена плотина. По другую сторону плотины – родник Акбулак, вода в котором всегда холодная и чистая.  – Из этой запруды местные жители берут воду для полива бахчей, водопоя скота. Это один из примеров, как можно использовать воду из родников, и в поездках по другим районам мы будем об этом говорить. Но нужно смотреть на это с точки зрения рациональности, необходимо, чтобы родники и запруды имели пропускную способность, чтобы не было засоления воды, – сказал Максут Кубаисович. По словам руководителя проекта «Живи, родник Приуралья» Манарбека Ажкенова, в области и дальше будут организовываться мероприятия по охране родников и изучения природного богатства страны.  – Для этой работы мы призываем всех учащихся, студенческую и сельскую молодежь присоединиться к нам в деле экономии воды и ее сбережения. На родниках, которым угрожает гибель, заиление, загрязнение, необходимо провести каптаж, огородить места выхода воды на поверхность, очистить берега от бытового мусора, посадить деревья и кустарники, – сказал М. Ажкенов.

– Я очень рада, что нас пригласили ознакомиться с результатами данного проекта, на реализацию которого были выделены средства по программе малых грантов Посольства США в Казахстане. В рамках программы ежегодно неправительственным организациям предоставляются гранты на реализацию разного рода значимых проектов. Ежегодно тематика и направления проектов меняются, в целом это делается для поддержки неправительственных организаций, молодежи, экологических движений, образовательных проектов. Объем общего финансирования по республике составляет до 200 тысяч долларов в год. В Уральске пока реализуется один такой проект, мы очень рады, что мы его поддержали, действительно работа здесь проводится разнообразная – это не вакуумные круглые столы, а разносторонние исследования проблемы, экспедиции, благоустройство. То, что принесет пользу не только нашему поколению, но и будущим. Результаты мы увидели сами, прочувствовали важную миссию спасения природы для решения глобальных проблем человечества. Думаем, что этот проект положит начало сети других проектов, которые будут приносить пользу, – подытожила главный специалист Посольства США в Казахстане Асемгуль Бекешева.

от admin