Вт. Авг 9th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 4 February 2016

Это выражение было, пожалуй, главным слоганом «коммунальной» экономии советского времени. Сейчас технологии энергосбережения шагнули далеко вперед. Правда, многие из нас не принимают их, живя по старинке. Но очередное повышение коммунального тарифа – самое время задуматься о внедрении новых способов экономии ресурсов.  А мы поможем вам советами. Используя их вполне реально сократить потребление электроэнергии, тепла, воды и газа на 40-50% без снижения качества жизни и ущерба для своих привычек.

Замените лампы накаливания на энергосберегающие
Хотя энергосберегающие лампы стоят в 10 раз дороже, чем лампы накаливания, срок их службы в 15 раз больше, и потребляют они при этом в 4-5 раз меньше энергии. Например, энергосберегающая лампа на 12 Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания на 60 Вт, так как энергосберегающие лампы почти не нагреваются и тратят энергию только на свет, а не на тепло. Также можно использовать эффективные светодиодные лампочки. 

Отключайте электроприборы, длительное время находящиеся  в режиме ожидания Даже в режиме ожидания бытовые приборы потбебляют энергию. В течение года, к примеру, одновременно включенные четыре устройства, такие, как телевизор, музыкальный центр, микроволновка и «забытое» зарядное устройство дадут дополнительный расход электроэнергии 300-400 КВт*час. Для самых мощных телевизоров новейшего образца показатели таковы: 400 ватт во время работы и около 4 ватт в режиме ожидания.

 Конечно, нет смысла постоянно выключать компьютер, если он используется на протяжении дня. Это негативно сказывается на его функционировании. Однако во время перерывов в работе рекомендуется выключать монитор компьютера, либо переводить компьютер в спящий режим, если нет необходимости в его постоянной работе. Есть множество видов бытовой и оргтехники, которые можно включать в сеть только по необходимости.

Установите двухтарифный электросчетчик
Двухтарифная система учета электроэнергии принята в нашей стране несколько лет назад. Она предоставляет жильцам возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который значительно дешевле дневного.  Если вы ложитесь спать очень поздно, то такое решение позволит вам увеличить экономию средств на электроэнергию. Возможно, за месяц разница «до» и «после» установки  будет не особо существенной. Но такой счетчик, прослужив вам не один год, не только окупится, но и позволит заметно сэкономить. 

Электроплита – самый расточительный  из бытовых электроприборов

Если у вас на кухне электрическая плита, следите за тем, чтобы конфорки не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии. А посуда с неровным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%. Пользуйтесь посудой с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки электроплиты. Накрывайте посуду на плите крышкой. Правильное обращение с электроплитой – один из главных способов экономии электроэнергии. Если телевизор расходует за год около 300 кВт/ч, холодильник примерно 450 кВт/ч, то электроплита – больше 1000 кВт/ч.

Применяйте бытовую технику класса энергоэффективности не ниже А
Бытовая техника класса А по энергозатратности – самая экономичная. Например, в энергосберегающих моделях стиральных машин автоматически определяется вес загруженной одежды и в соответствии с этим регулируется поступление воды. В результате воды расходуется меньше и, соответственно, экономия электроэнергии на нагрев составляет до 40%. При полной загрузке такая машина экономит 0,4 кВт в час. При загрузке же бака стиральной машины лишь наполовину 50% ее мощности расходуется вхолостую. Кстати, стирка при температуре 30°С, вместо привычных 40°С, позволяет сэкономить 40% энергии. При этом качество стирки остается таким же, поскольку современные стиральные порошки рассчитаны на то, чтобы эффективнее стирать одежду при низких температурах. 

Правильно установите холодильник
Холодильник – один из главных потребителей электроэнергии в наших домах. Если хотите сэкономить на электроэнергии, не устанавливайте его возле радиатора отопления или газовой плиты. Холодильник будет расходовать меньше энергии на 20-30%, если поставить его возле наружной стены, но не вплотную к ней. Чем больше воздушный зазор между задней стенкой холодильника и стеной, тем ниже температура теплообменника и эффективнее его работа. Охлаждайте до комнатной температуры приготовленную вами пищу перед тем, как убрать ее в холодильник. Систематически осматривайте уплотнитель дверцы. Он должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход электроэнергии на 20-30%. Лед в холодильнике не холодит, а наоборот, работает теплоизолятором. Поэтому  нельзя допускать в нем образования ледяной «шубы».

Утеплите окна, двери и балконы В большинстве наших домов расходы энергии на отопление превышают аналогичные расходы в европейских странах с похожим климатом в 3-5 раз. Утепление окон может повысить температуру в помещении на 4-5°С и позволит отказаться от электрообогревателя, который за сезон может потреблять до 4000 кВтч на одну квартиру. Используйте различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Оклейте не только по периметру, но и между рамами, либо установите пластиковые стеклопакеты. Лучше, если окна будут с теплоотражающей пленкой. Это оптически-прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом. Заделайте щели в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используйте монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики. Повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса обеспечено. Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь. На нижней части двери можно закрепить кнопками декоративный коврик, а на порог со стороны комнаты положить, плотно прижимая к двери, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно поролоном или обрезками ткани. Остекление же балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице, особенно в сильный мороз. Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь – установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур, что снизит также уровень внешнего шума и загазованности. И в любом случае – две у вас двери или одна – необходимо закрыть щели между стеной и дверной коробкой.  10% теплопотерь в жилых домах – это тепло, уходящее через подвал. Поэтому в квартире на первом этаже, так же как и в загородном доме, имеет смысл утеплить пол. Делая очередной ремонт, поместите под пол тонкий слой пенополистирола или пенофола. Это гигиеничные, экологичные и безопасные в пожарном отношении современные материалы.

Если дверь в подъезд плохо закрывается, утепление вашей собственной входной двери может оказаться неэффективным. Этому может помочь либо установка инерционного устройства (так называемый «доводчик двери»), либо кодовый замок. Если в подъезде до сих пор не установлены подобные устройства – это повод для обращения в организацию, оказывающую жилищно-коммунальные услуги. Вы также вправе настаивать на утеплении входной двери и окон на лестнице.

Когда капают… деньги Почините или замените неисправную сантехнику. Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из-за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру – дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц. При выборе смесителей отдавайте предпочтение рычаговым. Рычаговые смесители быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, при подборе оптимальной температуры меньше воды уходит «впустую». Всегда плотно закрывайте кран. Ведь вода может капать и из исправного крана, если за ним не следить.

Не размораживайте продукты под струей воды. Помимо нецелевого расхода воды, это чревато ухудшением свойства продуктов. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник. Пользуйтесь для мытья продуктов миской. Ну а сполоснуть можно и под краном. При мытье посуды также необязательно держать кран постоянно открытым. Так, предварительно замоченную посуду намылить моющим средством можно и без воды. 

от admin