Сб. Дек 3rd, 2022

Профессор из Германии Хеннинг Хойман в очередной раз провел мастер-класс для западноказахстанских врачей. Благодаря знаменитому отоларингологу 15 западноказахстанцев избавились от проблем со слухом.

Хеннинг Хойман – профессор с мировым именем, ведущий отохирург из клиники медицинского университета Штутгарта (Германия), высокопрофессиональный специалист по улучшению слуха. Имеет колоссальный опыт, прооперировал около 10 тысяч ушей. Семь лет назад ушел на заслуженный отдых. С тех пор он посвятил свое время обучению хирургов из разных городов России, Беларуси и Казахстана. В Уральск профессор приезжает с 2013 года. 

– Пока я работал в клинике, у меня не было возможности обучать врачей. С выходом на пенсию я решил, что мои знания не должны умереть вместе со мной. Пока есть силы, время и желание, я буду передавать весь свой накопленный практический опыт молодым специалистам. В свое время мне посчастливилось работать под руководством знаменитого хирурга Дитера Плестера, создателя особой техники микрохирургии среднего уха, который в свою очередь постигал азы микрохирургии у профессора Х. Вольштейна, родоначальника тимпанопластики. Я хотел бы, чтобы уральские отоларингологи научились проводить сложные слухоулучшающие операции и помогали людям обрести слух, – говорит Х. Хойман.

Несмотря на почтенный возраст (профессору 72 года) и солидный 40-летний стаж работы, Хеннинг Хойман отличается потрясающей работоспособностью. Как пояснил его официальный представитель Винс Дитер, который сопровождает профессора повсюду, организуя его поездки, в год у доктора запланировано 10 недель «живой» хирургии. За четыре дня, что он пробыл в Уральске в рамках Дня открытых дверей в честь Дня столицы, были проведены 15 операций. Все операции проводились на бесплатной основе.

– Сегодня мне уже не предлагают «простые» уши, как раньше, эти операции сейчас успешно выполняют ваши врачи. На протяжении семи лет, что я приезжаю в Уральск, мастерство хирургов клиники растет на глазах. База вашей клиники позволяет проводить сложные операции при помощи микрохирургии. Поэтому, когда я уезжаю, то всегда даю своеобразное «домашнее задание» для врачей, и пожелания для дальнейшей работы. Среднее ухо – это всего лишь кубический сантиметр. Тут проходит и вкусовой нерв, и лицевой нерв, и много еще других нервных окончаний. Надо провести операцию так, чтобы ничего не нарушить, и с минимальным вмешательством, – поясняет профессор. – Операции на среднем ухе относятся к одним из самых сложных, так как требуют наличия специального медицинского оборудования. Порой инструментарий для подобных операций можно разглядеть только под микроскопом. Уральская клиника достаточно хорошо оснащена, и руководство всегда стремится использовать в работе самое современное оборудование.

По словам руководителя областной клинической больницы Ерлана Токсанова, под руководством знаменитого хирурга оперировали три врача: непосредственно заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии и ЛОР Асхат Надыргалиев, лор-врачи отделения Динара Молдагалиева, Лунара Иралиева. По результатам обучения западноказахстанские специалисты-отоларингологи получили необходимый опыт и навыки для проведения самостоятельных операций высокого уровня у слабослышащих детей и взрослых. Внедрение в практику современных микрохирургических методик позволяет не только восстанавливать слух у пациентов, но также сократить расходы на лечение и реабилитацию. Раньше такие операции по восстановлению слуха проводились только в Алматы и Астане. Теперь на прием к уральским отохирургам приезжают жители Актобе, Атырау, Актау. Безусловно, работа со специалистом высокого класса поднимает профессионализм местных хирургов. По заверениям врачей, благодаря новым методикам у пациентов будут отсутствовать рецидивы, и это позволит им жить более полноценной жизнью.

– На базе областной больницы высокотехнологичные операции проводятся на широкой основе. Например, если раньше подобного рода операции были 1-2 раза в неделю, то теперь, благодаря полученным знаниям у профессора Хоймана, хирурги нашего отделения по две операции в день проводят. Мы используем самые современные методы лечения, которые применяются в ведущих европейских клиниках, в том числе и в Германии. Это новая ступень в развитии нашего лор-отделения, – говорит А. Надыргалиев.

Как признается сам доктор Хойман, когда он начал заниматься микрохирургией, то имел возможность каждый день работать со знаменитыми профессорами и оттачивать свое мастерство.

– Уральские врачи имеют такую возможность два-три раза в год. Но, тем не менее, они уже ни в чем не уступают мне, и я с большим уважением отношусь к мастерству местных хирургов и горжусь их стремлением к самосовершенствованию, – с удовлетворением отмечает доктор.

Как говорит сам профессор, его основная задача здесь – не просто прооперировать пациентов и уехать, а передать свои навыки и знания уральским отохирургам, чтобы впоследствии, на сложных операциях, они чувствовали себя уверенно. Ведь мастерство хирурга состоит из разных мелочей и особенных технических приемов, которые проявляются именно на практике, во время операции, когда знаменитый хирург раздает ценные команды не только врачам, но и всему медицинскому персоналу. Доктор Хойман отметил, что с огромным удовольствием приезжает в Уральск, так как видит большую заинтересованность наших врачей, которые схватывают все на лету. 

– Мы получили возможность перенять бесценный опыт у ведущего европейского специалиста, что называется, из первых уст, так что теперь внедряем новые методики в хирургическом лечении патологий слуха, – сказал в заключение завотделением областной клинической больницы А. Надыргалиев.

Как говорят сами пациенты, без участия немецкого профессора у некоторых из них не было бы никакой возможности провести операцию, не каждый может осилить поездку в столицу. Поэтому высказывают много слов благодарности руководству областной больницы и управления здравоохранения.

Жанна БАЛЫКОВА

от admin