Сб. Авг 13th, 2022

пт, 02/06/2017 — 19:28

Трудоустройство, реализация в выбранной сфере, творческое призвание – те, кто мечтает об этом могут попробовать свои силы в инновационных проектах, реализуемых в нашей области. Что это за проекты и как в них принять участие, рассказал в ходе брифинга СЦК председатель областного молодежного крыла «Жас Отан» Нургали Жолдаскалиев.

В этом году МК «Жас Отан» реализует три значимых проекта, направленных на повышение социального благополучия молодежи – «Сәтті қадам», «NURINTECH» и «Жас Өркен». Проект «Сәтті қадам» проходит в нашей области не первый год и направлен на содействие в трудоустройстве молодым специалистам. Приоритетные направления проекта – организация стажировок для молодых специалистов в нацкомпаниях и госорганах городов Астаны и Алматы, трудоустройство выпускников вузов и ссузов из числа детей-сирот, содействие в трудоустройстве или получении дальнейшего образования выпускниками школ, не набравших проходной балл на ЕНТ.  – В рамках второго направления проекта в этом году ведется работа по трудоустройству детей-сирот, которые закончили вузы и ТиПО. В этом году мы заключили два меморандума: с областным управлением координации занятости и социальной защиты и с областным ресурсным центром по работе с молодежью. В прошлом году выпускниками вузов и ссузов стали 189 человек, оставшихся без попечения родителей, мы трудоустроили 131 человека. В этом году по данной категории учебу закончили 118 выпускников. 89 из них выпускники колледжей, 29 человек выпускники вузов. На сегодняшний день мы наладили связи со всеми выпускниками, оставшимися без попечения родителей. Я надеюсь, что в этом году они все будут охвачены трудоустройством, – отметил Нургали Жолдаскалиев. 

Проект «NURINTECH» – это республиканский конкурс по продвижению идей зеленой экономики и инновационных молодежных стартапов, призван раскрыть потенциал технологий для обеспечения устойчивого роста и развития страны, а также вовлечь молодежь в научную и инновационную деятельноть. В конкурсе могут участвовать все резиденты РК в возрасте от 14 до 29 лет, прием заявок осуществляется с 18 мая по 20 сентября, денежный призовой фонд составляет 8 000 000 тенге. По словам Н. Жолдаскалиева, у победителей конкурса появится возможность найти источники финансирования и инвестирования проекта. Заявку необходимо отправить на электронный адрес nurintech@nurotan.kz.

«Жас Өркен» – это принципиально новый проект, охвачены которым будут выпускники вузов текущего года, окончившие программы бакалавриата либо магистратуры. Проект реализуется совместно с АО «Самрұқ-Қазына». По всей республике будут отобраны 20 выпускников, которые в течение 22 месяцев пройдут практику в компаниях, входящих в группу АО «Самрұқ-Қазына». В случае успешного прохождения стажировки, молодые специалисты получат возможность работать в группе компаний АО «Самрұқ-Қазына», и для каждого из них будет подготовлен план дальнейшего личностного развития. Онлайн-регистрацию для участия в проекте необходимо пройти на официальном сайте проекта www.skcu.kz/zhasorken, прием заявок от соискателей принимается до 30 июля текущего года. 

В ходе брифинга председатель областного  молодежного крыла «Жас Отан» Нургали Жолдаскалиев  ответил на вопросы журналистов: – По каким специальностям чаще всего осуществляется трудоустройство в рамках проекта «Сәтті қадам», какие специалисты востребованы? – Есть много разных специальностей. Наши соискатели, как правило, приходят из разных вузов и колледжей, есть представители из районов. В основном, большой процент востребованности среди технических специальностей и выпускников колледжей – поваров, электриков, газовиков, специалистов нефтегазовой отрасли. В рамках заключенного меморандума органы занятости будут предоставлять нам перечень специальностей с открытыми вакансиями, которые мы будем доводить до участников проекта. – Какой источник финансирования предусматривается для прохождения стажировки соискателями в рамках проекта «Жас Өркен»? – Все средства на проживание, питание и ежемесячную стипендию будут оплачиваться со стороны компании АО «Самрұқ-Қазына». Финансирование предусмотрено и на время прохождение стажировки, и на время обучения участника проекта.  – Будет ли продолжен в этом году проект «Молодежный кадровый резерв», который весьма успешно реализовывался в нашей области в прошлые годы?

– Данный проект у нас реализовывался в рамках государственного социального заказа Министерства образования и науки, пока нельзя сказать однозначно, но мы надеемся, что он будет продолжен. 

от admin