Чт. Дек 8th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 11 February 2016

Ученые и психологи уже давно не сомневаются, что в каждом человеке заложен определенный дар. Ребенок рождается со своими способностями, которые можно развить выше среднего. И для того, чтобы раскрыть этот талант, просто нужно создать условия. 

Сегодня интеллект человека определяется не столько образованностью, сколько его разносторонним развитием как личности, ориентирующейся в современной системе ценностей, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору, к самообразованию и самосовершенствованию. Поэтому образовательный процесс должен быть направлен не только на передачу определенных знаний, умений и навыков, но и на разноплановое развитие ребенка, раскрытие его творческих возможностей. 

Что и дает 
дополнительное образование?

В нашей области в школах функционируют секции по различным направлениям и видам спорта. Дети, посещающие данные секции становятся постоянными участниками спартакиад по зимним и летним видам спорта, соревнований школьной лиги, турниров и состязаний. Спортивные секции, относящиеся к системе дополнительного образования (футбол, волейбол, баскетбол и др.), дети могут посещать абсолютно бесплатно. Занятия по таким видам спорта как карате, таэквондо и так далее, уже будут платными, но по вполне доступным ценам. Множество детей, начиная тренировки с самого раннего возраста, сейчас являются победителями областных, межрегиональных и республиканских соревнований. Кроме побед они привозят домой уйму самых лучших впечатлений от поездок по разным городам нашей страны.  Школьникам области также предоставлена возможность заниматься художественным и техническим творчеством, музыкой или хореографией. С этой целью функционируют детские художественные и музыкальные школы, а также областной центр детского технического творчества (ЦДТТ).       Возить на занятия юного техника придется по адресу г. Уральск, ул. Х Чурина, 117. За то посещение центра будет бесплатным. Юные техники нашей области традиционно становятся победителями республиканских и международных мероприятий. Занятия таким видом творчества дают большие перспективы для ребенка в будущем. Можно проверить способности своего чада и в сфере туризма. В областном центре детско-юношеского туризма и экологии предложат даже выбор деятельности – туристско-краеведческой, эколого-биологической, спортивной или исследовательской направленности. Это уже в соответствии с желанием, интересами и потенциальными возможностями ребенка. Такие же центры юных туристов работают во всех районах области, где занимаются свыше 10 тысяч детей. Некоторые из них, показав свои навыки и умения, включены в сборную РК по туристскому многоборью.

Для развития детского движения, повышения лидерских качеств учащихся в областном центре работает центр дополнительного образования “Өркен”, где проводятся конкурсы, слеты детских общественных объединений, акции, различные форумы, выездные семинары. Занятия в данном центре позволяют ребенку развить в себе лидерские качества, преодолеть любые комплексы, найти множество новых друзей. 

Для всестороннего развития

– На сегодняшний день в системе дополнительного образования нашей области насчитывается 57 организаций допобразования, 2 центра технического творчества. Наряду с этим при каждой школе работают разнообразные кружки и секции по интересам. В учебных заведениях области также действуют 248 факультативных курсов «Краеведение», 290 кружков краеведческой направленности, 117 школьных музеев, – рассказывает главный специалист областного управления образования Фарида Сулейменова. – Каждый год мы стараемся охватить как можно больше школьников дополнительным образованием. В прошлом году в организациях дополнительного образования занимались более 53 тысяч детей и подростков, что составляло 59,9 % от общего числа школьников. В этом году из 91 420 учащихся по области уже 55 302 ребенка заняты в системе дополнительного образования, что составляет 60,5%. В областном центре в систему дополнительного образования входят 9 внешкольных организаций. Среди них детские музыкальные школы, детская школа искусств, детская художественная школа, два центра внешкольной работы, городской центр детского юношеского туризма и экологии «Атамекен». Также во внешкольных учреждениях работают 461 кружок по различным направлениям.  По словам начальника отдела городского отдела образования Маншук Караевой, также в областном центре функционирует школа молодых акынов, клуб юных журналистов «Балауса», танцевальная студия «Жулдыз», шахматная школа, секция таэквандо в Центре внешкольной работы, где на сегодня большее количество кружков на бесплатной основе по пяти направлениям. Работают также изостудии и кружки прикладного творчества. В кружках спортивно-технического отдела клуба «Авиамоделизм» ЦВР ребята занимаются  техническим конструированием, постройкой и чтением чертежей, конструированием моделей самолетов, кораблей и ракет. Детские коллективы постоянные участники городских, областных мероприятий, республиканских и международных конкурсов. Тем самым решается одна из главных задач организаций образования – занятость детей во внеурочное время. К примеру, второклассница Дана Мендигалиева учится в областной казахской школе-интернате-комплексе для одаренных детей №11 им. С. Сейфуллина. Там же она посещает «Школу искусств» работающую при ОКШИКОД №11. В школе искусств занятия ведутся по направлениям хореография, фортепьяно, ИЗО, народные инструменты (домбра, кобыз, баян, прима-домра). Стоимость занятий 500 тенге в месяц. – Я записалась в класс хореографии, где преподает хореограф международной категории Аслан Тлеугалиев. Мне очень нравятся занятия. Хожу на них два раза в неделю. За полгода уже очень многому научилась, – говорит девочка.– Здесь есть возможность творческого роста. Ребята старших классов становятся лауреатами и дипломантами многих конкурсов – даже международных. А после полного курса обучения выпускник нашей «Школы искусств» получает сертификат и может продолжить обучение в консерватории или академии искусств. 

Практика показывает, что вся работа духовного воспитания детей и подростков тогда достигает большого эффекта, когда в ней участвуют школьные учителя, педагоги музыкальных школ и деятели культуры. 

от admin