Вт. Ноя 29th, 2022

пн, 03/07/2017 — 21:13

Об основных показателях и результатах работы банковского сектора области, а также о нововведениях в финансовой сфере было рассказано в ходе пресс-конференции в областном филиале Национального банка РК.

Спикерами выступили руководитель областного филиала Нацбанка Козыбак Кульбараков и его заместитель Сергей Родин. В ходе конференции были также обсуждены Закон РК «О коллекторской деятельности», программа НБК по продаже и выкупу мерных слитков золота для населения, а также функции мобильного приложения «НБК Online».  Как отметил Козыбак Кульбараков, возросло количество потребительских кредитов на 76,8%, в текущем году гражданам выдано 26,5 миллиарда тенге. Этот показатель не говорит о задолженности, а свидетельствует о том, что люди стали больше получать кредитов. – Во-первых, расширяется география деятельности банков, больше людей имеют возможность обслуживаться по области. Во-вторых, идет удлинение сроков по выплате кредита, по новой программе по потребительским кредитам – до 5 лет, по ипотечным кредитам – до 15-20 лет. Сейчас больше людей вовлечено в кредитование и больше банков обслуживает население. Просроченная задолженность снизилась на 18% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года, составила 10,9 миллиарда тенге. При этом задолженность юридических лиц снизилась на 30%, а физических – на 0,4%. При такой статистике актуален вопрос о финансовой дисциплине и платежеспособности населения. Задолженность по кредитам чаще всего образуется из-за непредвиденных обстоятельств в жизни людей. Уменьшение случаев просроченной задолженности связано с тем, что мы выходим из кризиса, а также с эффективным действием государственных программ, – сказал К. Кульбараков. Также на защиту прав заемщиков направлен и новый Закон «О коллекторской деятельности», введенный в действие со 2 июня текущего года. Так организации, обладающие признаками коллекторской деятельности, подлежат обязательной перерегистрации в органах юстиции. Закон определяет права и обязанности всех сторон вплоть до указания времени, когда коллектор может звонить заемщику и какую первичную информацию он должен ему сообщить. Общение с должником будет осуществляться не более 3 раз в неделю и не более 1 раза в будние дни при личном контакте по месту жительства должника или в помещении коллекторского агентства. В коллекторской деятельности запрещены любые противоправные деяния, причинение вреда, посягательства на права и свободы должника, угроза жизни или здоровью, применение давления. В свою очередь и должник имеет ряд обязанностей перед коллекторским агентством, как извещение об изменении своих данных, осуществление взаимодействия, предоставление информации по запросу, рассмотрение предложенных условий по погашению задолженности в течение 15 дней.  Вместе с тем решаются проблемы по займам в сельской местности. 

– По нашим данным, растут средства, выделяемые на микрокредитования. В текущем году выдано почти полмиллиарда тенге на кредитование в этой отрасли. То есть по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. Также решается проблема с залоговым имуществом. В рамках государственных программ идет субсидирование сельского хозяйства. В области и по республике работают специальные институты в помощь сельскому предпринимательству, Фонд развития сельского хозяйства, Фонд кредитования и т.д. Решается вопрос на законодательном уровне, чтобы оценку имущества производили не аффилированные с банком структуры, а независимые оценщики. Чтобы предпринимателю давалось право самому выбирать оценщика, – подчеркнул К. Кульбараков. Также специалисты рассказали о программе по продаже и выкупу золотых слитков для населения как инвестиционном инструменте, отметили преимущества мобильного приложения «НБК Online», через которое пользователь может напрямую обратиться в Нацбанк, узнать необходимую информацию, актуальные курсы валют и данные по финансовому рынку. Кроме этого в ходе пресс-конференции журналистам были презентованы проекты «Школа финансов» и «Тенгемания NЕXT», направленные на развитие финансовой грамотности.

от admin