Пт. Дек 9th, 2022

пт, 23/06/2017 — 19:53

В ночь с 21 на 22 июня мусульмане встретили ночь Ляйлятуль-кадр (Laylat al-Qadr) — Ночь Предопределения и Могущества — самую значимую ночь в священный месяц Рамазан.

В эту ночь в областной мечети собралось много народу, там же был накрыт дастархан ауызашар. В своих молитвах мусульмане просили Всевышнего ниспослать здоровье и спокойствие родным и близким. Вместе с ними в мечети было и руководство области. Уполномоченный имам Духовного управления мусульман Казахстана по Западно-Казахстанской области Руслан кажи Султанов обратился к собравшимся с приветственной речью. – Ночь Ляйлятуль-кадр – особая ночь. Аллах ниспослал в эту ночь Коран. Поэтому эта ночь считается священной и особенной, чем тысяча месяцев. А тысяча месяцев – это 83 года. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии.  Пусть Всевышний примет наши добрые помыслы и молитвы, произнесенные в дни поста Уразы и в эту священную ночь. Здоровья и процветания нашему народу и нашей стране, счастья и благоденствия каждой семье, – сказал имам области.

Слова благословения произнес и Озен Самат, гость из Турции. Руслан Султанов по казахской традиции накинул на его плечи чапан и выразил благодарность от имени жителей области. Член совета старейшин областной мечети Кадыргали Карагойшиев  спел жарапазан – обрядовую песню, исполняемую во время Рамазана. Слова материнского благословения произнесла председатель  школы бабушек Саруа Есимбайкызы. С чистыми намерениями и добрыми пожеланиями друг другу  благополучия встретили собравшиеся в центральной мечети мусульмане утро следующего дня. По окончании священного месяца, 25 июня, наступит всеобщий мусульманский праздник – Ораза Айт.

от admin