Вт. Авг 9th, 2022

пн, 24/04/2017 — 21:33

В Казахстане прошел Единый республиканский тематический день по обсуждению программной статьи Президента РК Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Активное участие в нем приняли представители Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области.

В областном Доме дружбы в рамках обсуждения статьи Главы государства прошел круглый стол, в котором приняли участие заместитель акима области Марат Токжанов, заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК ЗКО Гайса Капаков, представители Советов матерей и старейшин областной Ассамблеи, этнокультурных центров, общественности, СМИ.  – Каждый казахстанец понимает важное историческое значение этого документа. Мы говорим об экономической модернизации в рамках рыночных условий, однако экономический рост невозможен без модернизации общественного сознания. Статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» – это актуальное веление времени. Казахстан на пути своего исторического развития уже проходил такое же духовное обновление в начале становления нашего суверенитета, и благодаря этому за 25 лет Независимости мы достигли многих вершин. И сегодня, чтобы закрепить и умножить достижения Казахстана, нам нужна новая модернизация общественного сознания, – подчеркнул Марат Токжанов.  Как отметил член Совета старейшин АНК ЗКО, ветеран педагогического труда Василий Баев, статья Главы государства не должна оставить равнодушным никого из казахстанцев, так как никому из нас не должна быть безразлична дальнейшая судьба родины и народа.  – Главным фактором конкурентоспособности нации Президент назвал образование. Сейчас мы видим, что молодежь стремится к знаниям, знания становятся ценностью, ибо они определяют статус человека в обществе. И задача нашего старшего поколения – передать молодежи знания, опыт, навыки, которые помогут им развиваться в дальнейшем и развивать нашу страну, – сказал ветеран.  На задаче перехода казахского алфавита на латиницу подробно остановился председатель правления «Еділ -Жаикской казахской общины» Аманжол Зинуллин, который отметил, что эта мера станет новой вехой развития национальной духовности, казахского менталитета и культуры. В поддержку инициатив Президента выступили председатель Совета матерей АНК ЗКО Шалкыма Курманалина и редактор областной газеты «Орал өңірі» Бауыржан Губайдуллин. Участники круглого стола сошлись во мнении, что задача модернизации общественного сознания – это задача не одного дня, требующая больших усилий всего общества. Однако она необходима для дальнейшего развития Казахстана. Также члены Ассамблеи народа Казахстана нашей области внесли свои предложения по реализации глобальных проектов «Туған жер» и «100 новых лиц Казахстана». Гайса Капаков отметил, что к 25-летию Независимости РК в области был реализован проект «Личности Великой Степи», который позволил собрать информацию о ранее неизвестных наших земляках, внесших вклад в развитие нашего региона. 

– В Казахстане очень много людей, чей труд позволил нам достичь высот за годы Независимости. Но, к сожалению, имена многих из них мы не знаем. Поэтому наша сегодняшняя задача – раскрыть талант этих людей, рассказать о них молодежи и будущему поколению. На это направлен проект «100 новых лиц Казахстана», уверен, он принесет свои конкретные результаты, – сказал Г. Капаков.

от admin