Вт. Сен 27th, 2022

пт, 14/04/2017 — 20:41

В преддверии своего 25-летнего юбилея со дня образования Департамент КНБ РК по Западно-Казахстанской области организовал круглый стол на тему: «Роль Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева 
в развитии и становлении Комитета национальной безопасности Независимого Казахстана». 

В обсуждении темы приняли активное участие представители областного управления внутренней политики ЗКО, облфилиала партии «Нұр Отан», Западно-Казахстанского инновационного технологического университета, Совета ветеранов и руководство департамента. Современная история становления и развития Комитета национальной безопасности неразрывно связана с именем первого Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. Участники круглого стола подчеркнули в своих выступлениях выдающуюся роль Лидера нации Н. Назарбаева в процессе становления и развития КНБ РК, который укрепил идеи межнационального и межконфессионального мира в Казахстане, обеспечил важность поддержания общественно-политической стабильности в регионе, обозначил общие цели КНБ и общественных организаций в деле развития независимого Казахстана. Комитет национальной безопасности всегда стоит на страже интересов государства и гражданина. – Независимость любого государства напрямую зависит от состояния национальной безопасности. Глава государства сказал: «Национальная безопасность призвана обеспечить гарантии неуязвимости основных, жизненно важных интересов страны – национального суверенитета, территориальной целостности, защиты населения. В этом смысле национальная безопасность выступает как система жизнеобеспечения государства: нет национальной безопасности – нет государства», – отметил в своем выступлении руководитель ДКНБ РК по ЗКО полковник Махмуд Адылгазин. – Центральная роль в решении главного стратегического приоритета государства и общества – обеспечение национальной безопасности – возложена на Комитет национальной безопасности. С момента своего основания Комитет национальной безопасности является государственным органом, непосредственно подконтрольным и подотчетным Главе государства. Наработанный с момента принятия закона об органах национальной безопасности опыт и практика спецслужбы, а также складывающаяся ситуация в стране, практически во всех сферах общественных взаимоотношений, создали основу для реализации очередных реформ, уже на уровне главного закона страны – Конституции. Очерченная на законодательном уровне сфера ответственности органов национальной безопасности Республики Казахстан способствовала дальнейшему совершенствованию правовой базы, выразившаяся в принятии законов «О национальной безопасности», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О борьбе с коррупцией», «О борьбе с терроризмом», «О государственных секретах».

В ходе мероприятия выступили также начальник отдела Управления внутренней политики ЗКО Гульдана Аргенова, заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Гульназ Кульжанова, проректор по учебной работе Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, кандидат исторических наук Жаскайрат Ерназаров, ветеран КНБ, полковник в отставке Игорь Нурмухамедов. В каждом выступлении говорилось об успешном развитии Казахстана, его укреплении на международной арене, которое невозможно без обеспечения его национальной безопасности. Несмотря на сложность и противоречивость политической, экономической ситуации в мире у Казахстана имеются все предпосылки для преодоления внутренних и внешних угроз. В последние годы Казахстан продемонстрировал способность к обеспечению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом. В настоящее время в стране создана устойчивая основа для дальнейшего наращивания экономического, политического, военного и духовного потенциалов. Президент РК Н. Назарбаев в своем ежегодном Послании отметил наиболее актуальные вызовы и угрозы национальной безопасности в эпоху глобализации и повсеместной информатизации – это пропаганда религиозного экстремизма, в том числе в Интернете и социальных сетях, и борьба с киберпреступностью. Также под личным руководством Главы государства ведется работа по разработке Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы. Все эти меры направлены, прежде всего, на эффективное решение, возложенных на Комитет национальной безопасности задач, и исходят из интересов и потребностей динамично развивающегося Казахстана в непростых условиях регионального и глобального масштабов. Главой государства постоянно отмечается первостепенность и приоритетность задачи по обеспечению национальной безопасности, что находит отражение практически во всех обращениях Президента РК народу Казахстана, в принятых им стратегических документах по развитию Казахстана. 

от admin