Пт. Апр 19th, 2024

чт, 28/01/2016 — 19:41

Предметом особого контроля при организации детского питания является запрещение ряда блюд, которые в силу своих технологических особенностей наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений. – Мой не хочет пить компот, который подают в столовой, говорит, что стакан неприятно пахнет, – говорила одна родительница.  – А мой то же самое говорит про ложки и вилки, – вторила ей другая.  – Давайте вынесем эту тему на родительское собрание, что же это такое? – возмущалась третья.   Не откладывая эту тему в долгий ящик, во-первых, потому что я сама мама школьника, а во-вторых, из профессионального любопытства, решила лично заглянуть на школьную кухню и подробнее изучить вопрос питания детей в столовых наших общеобразовательных учебных заведений.  Сразу отмечу, что составлением, так называемого перспективного, то есть на две недели вперед, меню для учащихся занимается областное управление образования.  – В рамках трехстороннего меморандума, заключенного между управлением образования, департаментом по защите прав потребителей и Палатой предпринимателей, питание в школах области осуществляется по единому двухнедельному меню, – отметила представитель облуо Улболсын Сергазиева. – Меню разрабатывают наши специалисты с учетом физиологических норм питания для детей и подростков, как по основным питательным веществам, так и по набору продуктов. При разработке меню учитывается продолжительность пребывания учащихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория, а также национальные традиции и ассортимент отечественной продукции, производимой в регионе. В рационе питания детей и подростков предусматриваются продукты, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Бесплатное горячее питание осуществляется для детей с 1 по 4 классы и учащихся из малообеспеченных семей.   Составленное меню согласовывается со специалистами областного департамента по защите прав потребителей, которые его и утверждают, если никаких нарушений СанПИН не обнаружено. –  В меню, которое на согласование нам передали из областного управления образования и по которому на сегодняшний день питаются школьники, мы не обнаружили никаких нарушений. Оно было утверждено, – проинформировала начальник отдела ДЗПП Курманай Жумагалиева.  Только получив эти сведения, и вооружившись копией утвержденного меню, я отправилась в СОШ №7 осматривать столовую, а заодно и проверить – точно ли по документу кормят детей горячим обедом.   – Наших учащихся вот уже два года подряд кормит один и тот же арендатор ИП «Жукова», – рассказал директор СОШ №7 Виктор Протасов. – За это время на качество питания никаких нареканий ни со стороны детей, ни со стороны родителей не поступало. За этим у нас строго следит специальная комиссия, в состав которой входят и члены родительского комитета. Они в любой день могут прийти в столовую и лично попробовать, оценить качество подаваемых блюд.  Так же за этим процессом следит и медицинский работник школы, который обязан контролировать точность исполнения меню поварами столовой.   – Перспективное меню составляется в соответствии с утвержденными нормами суточного набора продуктов, что позволяет не только спланировать разнообразие питания ребенка, но и оформить предварительный заказ на необходимые пищевые продукты, обеспечивая  их достаточный ассортимент, – рассказала медицинский работник СОШ№7 Зауреш Тулегенова. – Затем, зная раскладку на каждое блюдо, рассчитывается, сколько раз можно дать тот или иной продукт, и в каких блюдах. При этом учитывают, что часть продуктов суточного рациона (молоко, хлеб, сахар, масло сливочное, овощи) должны входить в меню ежедневно, в количествах, рекомендуемых нормами суточного набора. Другие продукты (рыба, сыр и другие) могут входить в рацион ребенка не каждый день, но в течение недели должны быть выданы в полном объеме. Перспективное меню, как и суточная меню-раскладка, призваны обеспечить, прежде всего, рациональность питания детей.  По словам медработника школы, предметом особого контроля при организации детского питания является запрещение ряда блюд, которые в силу своих технологических особенностей наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений. В детских учреждениях категорически запрещается употребление в пищу грибов, использование молока без кипячения, творога и сметаны без термической обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления. Также запрещается изготовление простокваши – самокваса, творога и других кисломолочных продуктов, различных студней, зельцев, паштетов, форшмаков, кремов, напитков, морсов, макарон по-флотски, блинчиков с мясом, изделий во фритюре. Данным перечнем по ряду продуктов значительно расширяется объем запрещенных продуктов. Так, запрещение изделий во фритюре исключает приготовления баурсаков, хвороста, пончиков, чебуреков. Запрещение использование сметаны без термической обработки исключает ее использование в качестве приправы к салатам, блинчикам, пельменям и т.п. Помимо запрещенных, существует категория продуктов, не рекомендованных в детском питании, т.е. это продукты «выбора» – можно давать, но в вынужденных обстоятельствах, не злоупотребляя частотой их использования. К ним относятся все жареные изделия (но не во фритюре): беляши, пирожки, яичница, жареный картофель, колбаса в поджарке. Не рекомендуемыми продуктами являются сардельки, сосиски, вареное сгущенное молоко, баранина, комбижиры (маргарин, комбижир, растительное масло, сало и другие). В детском питании маргарины разрешены лишь в технологии (выпечка, жарение, но не фритюр и т.д.), но запрещены в натуральном виде. В детских учреждениях запрещены также газированные напитки, сухарики “Кириешки”, разные фастфуды, и другие продукты быстрого питания.  Качество еды в школьных столовых, безусловно, самое главное, но еще одним, не менее важным аспектом является санитарное состояние пищеблока в целом. Памятуя о беседе мам первоклассников, в ходе экскурсии по школьной столовой я попросила представителя местного поставщика горячего питания, руководителя ИП «Жукова» Надежду показать и рассказать мне о процессе мытья посуды и уборке в пищеблоке.   

– В помещениях пищеблока нашими работниками ежедневно производится уборка с применением моющих средств, один раз в неделю – генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря, – отметила Надежда Жукова. – Разделочный инвентарь, кухонную посуду замачивают в специальном растворе, затем моют горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой, затем просушивают на стеллажах. Щетки, ерши промывают и хранят в специально выделенном месте. Для сотрудников у нас есть специальная памятка, в которой описаны все санитарные нормы, которые должны соблюдаться в этом процессе. Кроме того, как вы сами убедились, все пищевые продукты, поступающие в дошкольную организацию, у нас имеют сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность продукции, мы обязательно требуем эти документы от поставщиков. Если у кого-либо из родителей появились претензии к нашей работе, они могут в любое время подойти сюда, на кухню, посмотреть лично, что все санитарные нормы соблюдаются, – подчеркнула предпринимательница.  

Утвержденное перспективное меню  для учащихся 1-4 классов в школьных столовых 1-я неделя 1 день – каша молочная ячневая с маслом, бутерброд с маслом, чай сладкий, яблоко. 2 день – тефтели мясные (говядина) в соусе, картофельное пюре,  хлеб ржано-пшеничный, кисель +С (витаминизация). 3 день – салат из моркови с яблоком, сосиски в соусе, макароны отварные, хлеб, кисель +С. 4 день – котлеты рыбные, рис, хлеб, компот из сухофруктов +С. 5 день – каша молочная рисовая с маслом, бутерброд с сыром, чай сладкий, хлеб, яблоко. 6 день – рагу из птицы (курица), картофельное пюре, хлеб, сок яблочный.  2-я неделя: 1 день –  каша молочная пшенная с маслом, бутерброд с джемом, чай сладкий, хлеб, яблоко. 2 день – салат из отварной свеклы, суп лапша на к/б, хлеб, кисель +С. 3 день – сосиски в соусе, рис, хлеб, компот из сухофруктов +С. 4 день – котлеты рыбные в соусе, картофельное пюре, хлеб, сок яблочный. 5 день – каша молочная манная с маслом, бутерброд с сыром, чай сладкий, хлеб, яблоко.

6 день – плов из птицы, хлеб, сок яблочный. 

от admin