Чт. Апр 25th, 2024

чт, 08/12/2016 — 17:56

В рамках мероприятий, посвященных 25-летию Независимости Республики Казахстан, в филиале АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Западно-Казахстанской области» прошла встреча «Дара жол» с ветераном-педагогом Утебаем Куспановым. В ходе встречи торжественно был открыт кабинет им. У. Куспанова.  В мероприятии приняли участие представители института повышения квалификации педагогических работников по ЗКО, ветераны педагогической деятельности, а также близкие и родные главного гостя вечера. Утебай Куспанович Куспанов родился в 1942 году в с. Тегисшил Жанибекского района. В 1959-1964 г.г. он учился на физико-математическом факультете Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина. Свою трудовую деятельность он начал в одной из школ Бурлинского района в качестве учителя математики. В 1968 году работал ассистентом на факультете «Высшая математика» института им. А.С. Пушкина, после – старшим преподавателем. В 1973 году У. Куспанов окончил аспирантуру университета им. Горького в г. Свердловске РФ. Многие годы работал председателем профсоюзной организации Уральского педагогического института, был членом президиума областной профсоюзной организации работников сферы образования и науки. С 1986 года работал в должности ректора института повышения квалификации педагогических работников. Отмечен благодарственными письмами и грамотами на областном и республиканском уровнях. Утебай Куспанович – автор 18 научных работ, посвященных изучению теории и практики математики. Две его работы были опубликованы в научных изданиях Нью-Йорка (США) и Мюнхена (Германия).   Как отметила директор института повышения квалификации педагогических работников по ЗКО Софья Измуханбетова, открытие кабинета им. У. Куспанова планировалось уже несколько месяцев. – Ранее в нашем институте кабинетам не присваивали имени. Мы планировали, что первый кабинет, которому будет присвоено имя, посвятим ветерану-педагогу У. Куспанову. Но, к сожалению, из жизни ушла известный в области журналист, редактор газеты «Жайық ұстазы» Ақмаржан Таубаева, которая многие годы проработала здесь. Недавно мы открыли кабинет им. А. Таубаевой, – отметила С. Измуханбетова. – Сегодня открылся кабинет имени Утебая Куспанова – педагога, которого мы все уважаем и ценим. Многие годы он отдал педагогической деятельности, и даже сейчас, с выходом на заслуженный отдых, он остается примером подражания для молодежи: неустанно работает.

Дина АМАНГАЛИ

от admin