Пт. Апр 26th, 2024

пн, 13/06/2016 — 21:38

Пожалуй, Жангалинский район не стал бы лидером животноводства области, не будь в отрасли таких увлеченных и беззаветно влюбленных в  свое трудное ремесло людей, как  Наурыз Бекмашев, директор ТОО «Кушум».  Без преувеличения можно сказать, что за четверть века труда в отрасли  этот человек стал настоящей энциклопедией знаний по коневодству.  

Следуя традициям  научной селекции ТОО было образовано в 1999 году, став преемником известного на весь Советский Союз конезавода, занимавшегося разведением выведенной  на жангалинской земле породы  кушумских лошадей. Наурыз Бекмашев пришел на конезавод главным инженером, спустя пять лет возглавил завод, позднее  став руководителем образованного  ТОО.  – Наш завод продолжает традиции большой научной селекционной работы, заложенной в советские годы. Сегодня мы сотрудничаем с отделом коневодства  Казахского государственного сельхозинститута  и ведем селекцию кушумской породы. Начали работу по выведению новой породы лошадей, в работу включено   6 хозяйств, необходимо для этого порядка 300-400 голов маточного поголовья. Результат этой научной работы планируем получить через десять лет, тогда и будет определено  название породы, – рассказывает директор ТОО. Наурыз Бекмашев  в селекционной работе не новичок. Он  – автор двух породных линий «Байкал» и «Хитрец»  нового городского типа кушумской породы лошадей. Потому об искусстве коневодства  может рассказывать интересно и увлеченно часами. Как говорит коневод, главное в работе ТОО «Кушум» – погоня не за численностью  поголовья, а качеством. Сейчас конезавод располагает поголовьем в 345 элитных  кушумских лошадей, за прошлый год реализовал в хозяйства ряда регионов  страны 40 жеребцов-производителей.  На сегодня, по словам Н. Бекмашева, жеребцы  ТОО «Кушум»   улучшают породу в табунах  во всех регионах Казахстана, за исключением Семея и Кызылорды. 

–  Можем с уверенностью сказать, что наши жеребцы – гордость жангалинской  земли. Мы сохранили все традиции селекционной работы, ведем большую работу по сохранению всех природных качеств лошадей,  занимаясь разведением породы в естественных природных условиях, без всякой химии и технологий, – говорит Наурыз Бекмашев.

Не конина, а ножки Буша Не зря собеседник так акцентирует на этом внимание. В беседе рассказал о том, что неоднократно к нему приезжали  «энтузиасты», решившиеся заняться разведением  кушумских лошадей.  Что интересно, все они исключительно городские жители, которые лошадь в своей жизни видели вживую разве что в зоопарке, и до этого занимавшиеся ресторанным бизнесом, имевшие в собственности несколько автозаправок. – Приезжают ко мне эти парни и на полном серьезе говорят, что решили переквалифицироваться в коневодов, так как посчитали, что прибыль от кушумских лошадей можно получить быстро и без особых усилий, – говорит Наурыз ага. Такая самоуверенность в легком хлебе коневодов Бекмашева, мягко сказать, насторожила, и он решил расспросить, как же они видят ведение хозяйства. – Спрашиваю, есть ли у вас обученные коневоды, как будете пасти, заниматься ветбезопасностью поголовья, есть ли зимовки и так далее. Отвечают, что в конюхах они вообще не нуждаются, будут пасти  табун на джипах  посредством GPS-навигаторов, поставят  поголовье на откорм, есть  же специальные технологии и корма. Зачем заморачиваться на вольном выпасе, соблюдении естественных условий  привеса, когда можно конину наподобие  «ножек Буша»  выкармливать и   конвейером   мясо поставлять на рынок. Такое вот  мясное коневодство, –  рассказывает директор конезавода. Делягам  в продаже жеребцов директор отказал, но с глубоким сожалением констатирует, что такие вот технологии в мясном коневодстве уже прочно вошли в обиход, на нет сводя брендовые качества мяса кушумской породы, над которым  конезавод упорно работает, беря в партнеры ученых и целые институты.  

– Все меньше становится специалистов в отрасли, готовых работать на совесть и качество, все больше дельцов, ориентированных на быстрый доход. А ведь коневодство – исконно национальное, можно сказать, искусство, – сетует Наурыз ага.

Исконно национальное  ремесло Боль его сердца, пожалуй, поймет истинно ценящий и разбирающийся в лошадях человек.  С терпеливостью учителя – наставника директор конезавода  рассказал мне, как это заниматься коневодством как искусством, исконным ремеслом, поделился философией отрасли. – Вот Вы спрашиваете, почему, имея в наличии такое маточное поголовье, не занимаемся  производством кумыса. В корне неправильный вопрос, ведь  дойная кобыла не может произвести на свет настоящего кушумского жеребца.  Наука нам этого не позволяет, – поучает коневод. – Только вскормленный на  вольном выпасе жеребенок может стать жеребцом-производителем, стать  предводителем табуна, которому  необходимо будет  противостоять волкам, другим жеребцам, находить кормежку в глубоком снежном насте, водопой для табуна, быть выносливым к жаре и холоду,  к жажде.  Перевод кобылы на дойку портит  ее гены, от нее мы получим слабого жеребенка. В селекционной работе есть такие понятия, как выбраковка по возрасту. 16-летних сильных жеребцов мы относим  к категории брак по возрасту, к такому же браку относим слишком высоких или  крупных по весу – породные качества по экстерьеру должны сохраняться в первую очередь.

– Вот как Вы думаете, легко ли вырастить такого жеребца – предводителя табуна. В нем должны быть на генном уровне заложены исконные породные качества, которые формируются нами при соблюдении всех природных условий содержания. Наши лошади – животные не стойлового содержания, воля и степь делают их истинными жеребцами-производителями. Лошади – это же особые животные, которые требуют к себе основательного подхода, понимания его природной сути, – говорит Наурыз ага. Говорит, так вкладываясь в каждое слово, что становится понятно, человек   про философию  разведения лошадей может тебе  целую диссертацию наговорить. 

Кадры решают все Отсюда и  главный вопрос развития отрасли – ценные кадры, истинные коневоды. Их, по словам Н. Бекмашева, по пальцам пересчитать. У него в хозяйстве на сегодня два таких: 60-летний старший коневод  Куат Досжанов, человек с 45-летним стажем работы в отрасли (!!!) и 57-летний коневод Сериккали Болешев. Директор на профессиональном сленге называет их элитными образцами. Люди жизнь отдали искусству коневодства,  по наитию знают душу животного, обладают  колоссальным опытом в разведении лошадей.  – Вот уйдут они на пенсию, и даже не знаю, кем их заменить. Сейчас ведь нет колледжей и вузов, обучающих на коневодов. Не каждому это под силу, скажу я вам. Это профессия мужественных и выносливых людей.  Не зря ведь в свое время в Америке коневодов возвели в ранг ковбоев. Вот какое значение придавалось  профессии, понимая, что не каждому дано так понимать и любить  лошадей, – вздыхает директор. Действительно, коневоды круглый год  находятся рядом с табунами, и в зной, и в стужу. Быть ответственным за вольных лошадей – не каждому под силу. Летом в изнуряющий зной, зимой – в сорокаградусную стужу и бураны следовать за табуном, возвращать его на определенные территории выпаса. А в степи ведь разное может случиться. Места, говорят, здесь  очень дикие, волков много. Если учесть, что зимой на верховом тяжелый тулуп и обувка соответствующая, запрыгнуть обратно в седло – все равно, что выход в открытый космос совершить. А остаться в степи без лошади – сущая смерть.  – Каждый год мне мои коневоды говорят, что уходят на покой, что устали, что возраст берет свое. Соглашаюсь с ними, выезжаем в степь, чтобы пересчитать поголовье и принять табун,  и тут у каждого из них сдают нервы – не отпускают от себя лошади, не видят они жизни без вот таких суровых будней, – говорит Наурыз Бекмашев. – Пока это меня спасает.  Еще одной насущной проблемой отрасли директор конезавода называет полное  отсутствие господдержки в части субсидий: 

– Субсидии на маточное поголовье отменили, у нас сегодня покупателям племенных жеребцов лишь предусмотрены выплаты, непосредственно конезаводам этих субсидий нет.  Еще одна, но уже проблема непосредственно моего хозяйства – отсутствие на данной точке Арыстанбек, что относится к Кызылобинскому сельскому округу,  электричества. Здесь кобылы жеребятся в данный  момент  (на календаре начало мая  на момент разговора). Была очень хорошая госпрограмма по электрификации  животноводческих точек. Успел я с ее помощью зимовку Жантума электрифицировать, сейчас в силу финансового кризиса программа свернулась. Надеюсь, что она вновь заработает и это поможет создать соответствующие условия для коневодов и членов их семей. 

Р.S. Много и по делу говорили мы с директором и о полезных свойствах конины и кумыса. Как оказалось, он сведущ и в этих вопросах. У него своя философия питания, которой придерживались казахи издавна. Не для печати, но все же напишу я и про это, в планах у директора заняться  производством копченой и вяленой  конины. Такую сейчас делают в южных регионах. Бекмашев попробовал бешбармак из копченой конины – говорит, более полезного в плане витаминов и подпитки  организма кушанья еще  не ел. Если все это еще и запивать правильным кумысом – вот где сила богатырская появляется. Но это уже тема для отдельного разговора. 

от admin