Чт. Апр 25th, 2024

В наше время одним из главных показателей успеха женщины является карьерный рост, гражданская активность. Увы, для многих семья и воспитание детей постепенно отходят на второй план. Вместе с тем великое счастье женщины как матери – вырастить детей не только образованными, высококвалифицированными специалистами, достойными гражданами, но и счастливыми людьми. Примером такого материнского подвига является ветеран труда Надежда Фомина.

С гостеприимством и материнской душевной теплотой встретила нас Надежда Яковлевна Фомина. Свой девяностопятилетний юбилей она отмечает в большом семейном кругу. Низкий поклон таким матерям за их самоотверженный нелегкий труд. Кто знает, что пришлось испытать материнскому сердцу, сколько бессонных ночей проведено возле кроваток. Родилась Надежда Яковлевна в 1923 году в селе Хмелинка Кирсановского района Тамбовской области. Детство и юность прошли в лишениях, заботах по хозяйству. Все работали на благо страны, на светлое будущее, восстанавливали молодое советское государство из руин гражданской войны. Казалось, вот оно, это светлое будущее, совсем рядом, но грянула Великая Отечественная война. Молодая девушка сразу пошла работать дезинфектором в больницу, копала окопы. Трудились, не зная отдыха, понимая, что и от них зависит победа над врагом. В каждую семью война принесла горе. Старший брат Надежды Яковлевны, директор школы, ушел на фронт и не вернулся, они остались вдвоем со снохой. Вот и у будущего мужа, Павла Ивановича Фомина, первая семья погибла. А сам он был тяжело ранен, в 1944 году его комиссовали по контузии. Они поженились в августе 1946 года. С теплотой вспоминает она своего покойного супруга. – Он был мастером «золотые руки», строил дома, делал мебель, был отличным резчиком по дереву. Послевоенные годы были тяжелыми, страна восстанавливала разрушенное, стройматериалов не было, но он всем помогал. Все в совхозе его ценили и многие обращались за помощью. Сначала они жили в Тамбове, потом переехали в Калиниград, затем в 1965 году приехали к сестре мужа в Казахстан, в село Успеновка Бурлинского района, – рассказывает она. Здесь Надежда Яковлевна работала заведующей пекарней. Трудолюбивая мастерица сама выпекала хлеб, да так хорошо, что представляла свои изделия на различных выставках. В 1966 году Павла Ивановича не стало. Она осталась одна, на руках – семеро детей. Старшему сыну на тот момент исполнилось 16 лет, младшему – 4 года. Несмотря на тяжелое время, эта сильная женщина смогла дать достойное воспитание и высшее образование всем своим детям. – Воспитывала их строго, всегда говорила: «Чужое не тронь, даже если голодный». Естественно, были и тяготы и лишения, но дети все как один послушными были, ответственными, понимали, что тяжело одной их поднимать. Старшие помогали, за младшими присматривали. Это была не просто обязанность, а настоящая забота, – делится воспоминаниями Надежда Яковлевна. Сама она работала почти круглые сутки. В поселке ее знали как мастерицу, славилась она своим умением вкусно печь и готовить. Заказывали сельчане ей выпечку и приготовление различных блюд на свадьбы или поминки. – Зарплата у матери была 60 рублей, но государство помогало, нам выдавали одежду. С голоду никто не умер, все выросли, выучились, в люди вышли – с улыбкой вспоминает свое детство сын Надежды Яковлевны Евгений. Гордостью матери, безусловно, являются все ее дети. Так, Нина – предприниматель, а Валентина – известный в области руководитель строительной компании, общественный деятель. Сын Виктор – вот уже много лет отвечает за развитие в регионе детского и юношеского туризма. Настоящий энтузиаст своего дела. Николай – возглавляет крестьянское хозяйство. Геннадий – офицер запаса. С особой теплотой и грустью вспоминает она не дожившего до наших дней старшего сына Юрия. Фомин Юрий Павлович – известный российский ученый, кандидат наук, физик-атомщик, работал заведующим отделением Курчатовского института в Москве.

Сегодня входят во взрослую жизнь внуки, радуют первыми успехами правнуки. Растет семья. И залогом этих успехов стала мудрость и любовь, собственный пример стойкости, силы воли и трудолюбия простой Женщины и Матери – Надежды Яковлевны Фоминой.

Оставшись вдовой, эта стойкая женщина не опустила руки, одна воспитала семерых детей, всем смогла дать высшее образование и вывести в люди. Благодаря ее труду и неустанной заботе все дети состоялись в жизни, став достойными гражданами своего Отечества.

Евгения МАКСИМОВА

от admin