Пт. Апр 19th, 2024

Опубликовано daniyar вкл Saturday, 19 March 2016

Эта прекрасная традиция, идущая из глубины веков, должна передаваться из поколения в поколение, считают Кабуловы, более того, традиции должны прививаться детям и внукам с малых лет, а как готовится дастархан с национальными блюдами, они просто должны знать наизусть. Базаргали ага и Набия апа – педагоги, посвятившие свою жизнь обучению и воспитанию детей. Базаргали Шамелов 30 лет до пенсии проработал в санатороной школе им. М. Утемисова учителем географии. А ветеран педагогического труда  Набия Калаукызы 10 лет работала в школе, затем 32 года до выхода на пенсию, работала в колледже нефти, газа и отраслевых технологий. Преподавала историю Казахстана.  Воспитали двух дочерей и сына. Сейчас помогают детям в воспитании четырех внуков, в которых души не чают.  Набия Калаукызы рассказывает, что в ее холодильнике всегда стоит коже, приготовленное из семи ингредиентов. Она объясняет это тем, что в наурыз коже очень много витаминов, которые нужны как и взрослому, так и детскому организму. – Наурыз коже – это любимое блюдо детей и внуков. Оно очень сытное, к тому же богато витаминами, – говорит Н.Кабулова.  Наурыз коже  включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко, которые олицетворяют 7 жизненных начал. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Но у каждой хозяйки свой рецепт наурыз коже. Каждая его готовит по-разному. Поэтому и вкус коже бывает разным. Но он всегда остается вкусным и сытным. Сегодня Набия Калаукызы делится своим рецептом с нашими читателями: – Для Наурыз коже я использую айран, курт, мясо (говядина или конина по усмотрению), рис, ячмень, пшено, просо. Кипячу воду, кладу соль. После того, как вода закипит, кладу туда мясо. Кипячу 1-1,5 часа. Во второй посуде в кипящую воду кладу рис, просо, ячмень. Как сварится, даю остыть целый день. Потом содержимым первой заливаю во вторую кастрюлю, где варилась крупа. Добавляю айран и курт. Даю настояться один-два дня. На третий день наурыз коже готово.  Внучка Кабуловых Гаухар делится, что самый вкусный коже, который она пробовала, это наурыз коже ее любимой бабушки.  То, что у Набии Калаукызы коже самое вкусное – знают не только ее родные. Когда она преподавала в колледже, все знали, что у Набии апа всегда в холодильнике есть коже. Поэтому подготовку праздничного угощения и концертной программы на Наурыз в колледже всегда поручали ей. А еще у хозяйки дома есть красивый казахский национальный костюм, который она надевает на каждый Наурыз.  – Столько замечательных традиций, обрядов связывает наш народ с Наурызом. Привести в порядок жилище, аул, город, проявить милосердие и уважение к старикам и нуждающимся, угостить за щедрым дастарханом родственников, близких, соседей друзей. В этот день земля и все живое освобождается от холодных объятий зимы, у всех праздничное настроение. В этот праздник принято забывать прошлые обиды, просить прощения…. 

–    Наша семья поздравляет всех западноказахстанцев с великим праздником Наурыз. От чистого сердца желаем каждой семье благополучия, единства и счастья! – говорит Набия Калаукызы. 

от admin