Пт. Апр 26th, 2024

чт, 08/09/2016 — 21:37

Наша землячка, знакомая многим своими прекрасными стихами, поэтесса Елена Филонова (Безобразова), через тридцать лет вновь вернулась на родину, в любимый Уральск, без которого тосковала все эти годы. Это – удивительный, светлый и очень добрый человек, которого судьба не раз испытывала на прочность, но не сломила всеобъемлющую любовь к жизни, веру в людей.

Родилась Елена в августе 1970 года в семье учителей. Окончив уральскую школу №5, поступила в Самарский государственный аэрокосмический университет и стала специалистом по внедрению и сопровождению программных комплексов. Но главным ее предназначением в жизни стала поэзия, в мире которой она получила признание. Выкладывая свои произведения в интернет на страничку «Стихи.ру» она оказалась участником конкурса «Поэт года» в 2012 году, в 2013 году стала финалистом, после чего была приглашена в российский Союз писателей. В 2014 году стала лауреатом национальной литературной премии в номинации «Выбор издательства» и именно тогда получила заслуженную награду «Золотое перо». Но своей самой ценной для сердца наградой Елена считает признание православной Уральской епархии за религиозную лирику.

– Елена, откуда начинался Ваш жизненный путь, где и с кем прошло Ваше детство, юность, пора становления?
– Мне повезло в этом плане. Я всегда была и сейчас очень привязана к своим корням, к памяти. Родилась я в Уральске в доме у бабушки по маминой линии, недалеко от Урала… И все свое детство, и юность была очень привязана к ним – дедушке Попову Павлу Трофимовичу капитану III ранга Балтийского флота и бабушке Александре Федосеевне,  а также всегда очень гордилась и любила родителей папы – Филоновых Филиппа Андреевича, который всю жизнь проработал  машинистом-железнодорожником и Матрену Степановну. Нелегкая у них была жизнь. Почти все ушли от нас рано, но эти люди умели дарить своим близким особое добро и тепло. Я их помню всех – и голоса, и жесты, и руки, и главное – глаза: милосердные очень…

– А родители?  – И папа, и моя матушка – учителя математики. Филонов Александр Филиппович – талантливейший педагог. Наша гордость, наша вера. Всегда и сейчас, а ему почти 70 лет, он – опора, олицетворение надежности нашей семьи. Это он научил меня быть сильной духом, никогда не сдаваться. Матушка моя – Филонова Людмила Павловна тоже работала учителем. И то, что в нашей семье тепло, и добро, и свет никогда не исчезают – ее заслуга.  Своим родителям я благодарна за многое.  – В кого же из родных в Вас талант писать стихи?

– Во всех.  Честное слово – каждый из них приложил свою душу и свое сердце в мое воспитание. С 2-х лет помню – папа мне пересказывал сказки Бажова, часто читал свое любимое стихотворение «Гренада моя…». Мать мне читала сказки Андерсена, стихи – самых разных поэтов. Бабушки мои пели очень красиво… Дедушки любили музыку. Особенно старинные вальсы мне запомнились: «Осенний сон», «Ожидание», «Амурские волны». Разве в такой семье можно было не научиться всему самому хорошему? Вообще, и тогда и сейчас, всегда, меня окружали хорошие люди.

– Когда пришло понимание, что стихи это не просто хобби? Когда, в каком возрасте было написано первое стихотворение, о чем оно было? – Самый первый, пожалуй, «Я сегодня прольюсь дождем…» в 17 лет кажется. О любви, конечно же! В 6 лет, помню, самое первое стихотворение: «Пришла золотистая осень, Окрасила краской своей, Траву. И листочки с деревьев Слетели с поникших ветвей…»

Точно, а вот эти строки вообще никогда не публиковались. (Улыбается)

– Раз уж мы заговорили о любви. Вы рассказываете, что всегда были окружены любовью близких людей, а как насчет чувства, окрыляющего женщину? – У меня были две великолепные встречи: с первым мужем Алешей мы познакомились в институте. Прошли вместе 20 с лишним лет и многого добились с ним в жизни. Выучились, работали вместе. Все, что у нас с ним было – заработанное вдвоем. У нас взрослый сын – наш Ромка. С Алексеем воспитали его хорошим человеком, он очень отзывчив к людям. Судьбе было угодно, мы с Алексеем расстались…

Второму мужу Володе я всегда была и буду благодарна, а также благодарить Бога за встречу с ним до последних своих дней. Необыкновенно талантливый, добрый человек. Он подарил мне счастье настоящее, женское. С первого взгляда я его полюбила. И сейчас люблю. Но нет его рядом, к сожалению… Оба сейчас, насколько мне известно – счастливы и любимы.

– Образование Вы получали в Самаре, в аэрокосмическом университете, очень серьезно. Дала ли творческая натура поработать по специальности?
– Работала и секретарем-машинисткой, и помощником воспитателя в детском саду, и бухгалтером, и директором фирмы, преподавала в Академии, руководила кадастровым сектором и много чего еще. В принципе везде мне пригодились знания  специалиста по внедрению и сопровождению программных комплексов, которая подразумевает установку, настройку программных комплексов, обработку данных, обучение персонала и работу с графическим материалом. Все это я умею. Но после 25 лет жизни в Самаре я переехала в Москву, где три года была просто женой и мамой. Еще год определялась со своим будущим.

– Возвращение в Уральск было запланированным событием, или это заставила сделать тоска по Родине?
– Все эти годы я безумно скучала по Уральску, часто приезжала сюда, чтобы пройтись по любимым улочкам, но определенные основания мешали вернуться сюда совсем. В какой-то момент все вышло само собой. Сын женился, родилась внучка. Я посчитала, что молодой семье нужно расти и крепнуть самостоятельно. Тогда и поняла, что больше ничего не держит, можно вернуться в родные края. Кроме того, мне в Уральске предложили работу, о которой я мечтала, в сфере медицины. У меня хороший опыт работы в этом плане,  некоторое время работала директором филиала московской фармацевтической фирмы. Конечно, я без раздумий вернулась.

– Сын поддержал Вас в этом решении? – Не отговаривал. Теперь, видя и зная, как мне хорошо дома, ему за меня спокойно. Ромка и  Юля с моей внучкой Виолеттой остались в Подмосковье. Хорошие они у меня. Добрые очень.

Я счастлива, что вернулась на Родину. Таких добрых людей, как в Уральске, нигде больше не встречала. Такой отзывчивости, милосердия, сострадания – нигде больше не нашла. У нас маленький город, но с очень большим сердцем!

– Можно предположить, что у Вас начался новый этап жизни? Какие планы на будущее, задумки?
–  Если глобально и просто: жить. Помогать людям. В коллективе, где тружусь талантливые и замечательные люди.

– Вот о стихах мы как-то мало поговорили, есть ли у Вас выпущенные сборники? В интернете, знаю, есть много. И самое главное, есть ли известность в качестве поэта в родном Уральске?
– Свет увидели две книги и несколько сборников. Много печаталась в Уральске в 90-х годах в разных газетах. В журналах публикации были. А по поводу известности, чтобы на улицах узнавали – нет, хотя читателей достаточно много. Да и стесняюсь я очень славы. Как на сцену идти – сердце заходится. Стараюсь не афишировать себя лично. Все, что у меня есть – дар Господа. Его беречь нужно. Иногда мне кажется, что не я пишу стихи – а словно свыше кто-то водит моей рукой. Да и о какой известности мне мечтать? Ведь – и так мне дано много: интересная работа, близкие люди, я люблю самого славного человека в этом мире – своего мужа, у меня дети, у меня внучка, родители и сестренки и их мужья – родные, хорошие, любящие меня. И много-много еще чего: и вера, и надежда. Моя подруга – добрая душа – Ларисочка. Обнять бы весь Мир да расцеловать за все это!

– Елена, что движет вами по жизни, заставляет идти вперед и поддерживает в трудную минуту?
– Мой девиз «Я ЛЮБЛЮ!». Это – придает невероятные силы. Если ты любишь – ничто не сломает тебя. Пока живу – люблю, верю, надеюсь и жду!

– Спасибо за теплую беседу! Но в завершение хочется какой-то логической точки, может быть одно из любимых творений?

от admin