Вт. Апр 23rd, 2024

чт, 02/02/2017 — 19:11

В этом году областной газете «Приуралье» исполняется 100 лет. Это целый век. Все это время газета была и остается преданной своему главному предназначению – объективно освещать жизнь региона, заботы, планы и достижения западноказахстанцев. Сегодня в главной газете области трудится новое поколение журналистов, но неизменно мы с глубокой благодарностью и почтением вспоминаем выдающихся журналистов прошлых лет, наших старших коллег.

Я.И. Велижанский Яков Иванович Велижанский возглавлял редакцию областной газеты почти 20 лет – с 1966 по 1985 годы. До сей поры его стаж редакторской работы остается самым долгим за всю историю газеты «Приуралье». Поэтому неудивительно, из числа старшего поколения журналистов его лично знали многие, так как работали под непосредственным руководством Велижанского.  – Редактором Яков Иванович был, как говорится, от бога, – вспоминает другой ветеран «Приуралья» Сергей Аблаев. – Богатый опыт сделал его тонким политиком, а по характеру он был трудоголиком, и все мы у него за спиной чувствовали себя, как у Христа за пазухой. Знали, что если он прочтет материал, то в нем не останется никакой крамолы. Родился Яков Велижанский в 1922 году в  селе Красноярка Соколовского района Северо-Казахстанской области. После школы окончил сельхозтехникум. В 19 лет добровольцем ушел на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, Австрии. Был награжден боевыми наградами орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, многими медалями. – Яков Иванович был первым фронтовиком в редакции, по крайней мере, в мое время, – рассказывает Сергей Маркович. – Во время войны осколок, прогулявшийся по брови, сделал его вечно нахмуренным. Поэтому поначалу мы не знали, когда он действительно сердитый, а когда добрый, но со временем стали отлично разбираться в его настроении.  Путь в журналистику для Я. Велижанского начинался в областной газете «Ленинское знамя» Северо-Казахстанской области, где он прошел путь  от корреспондента до редактора издания. После окончания Алматинской высшей партийной школы в 1948 году вернулся в Петропавловск, где возглавил областную газету. Впоследствии трудился заведующим отделом в республиканской газете «Казахстанская правда», потом был назначен главным редактором Актюбинской областной газеты. А с 1965 года работал главным редактором газеты «Приуралье».  Именно в период его работы главным редактором тираж  газеты «Приуралье» был самым большим за всю историю существования издания. Благодаря умелому руководству Я. И. Велижанского областная газета в 60-80 годы пользовалась большим авторитетом в республике, о чем свидетельствует награждение «Приуралья» в 1968 году орденом «Знак Почета». Я. Велижанский воспитал большую плеяду уральских журналистов. За многолетнюю плодотворную работу награжден двумя орденами «Знак почета», удостоен звания «Заслуженный работник культуры Казахской ССР, был членом Союза писателей Казахстана, Союза журналистов СССР.

Яков Иванович Велижанский –  один из немногих фронтовиков, что доработали до пенсии. Он и после пенсии не оставлял должность главного редактора. Окончательно его проводили на заслуженный отдых, когда он попал в больницу. Но, отдохнуть от трудов праведных, ему было суждено недолго, травмы, полученные на фронте, сильно подкосили здоровье и 14 августа 1992 года Якова Ивановича не стало.

Б.Б. Пышкин Заслуженный работник культуры Казахстана Борис Борисович Пышкин  работал в «Приуралье» около 30 лет, был заведующим отделом культуры. Большой специалист по истории края, топоним и ономаст, обладавший исключительно тонким художественным вкусом, лично знакомый со многими поэтами и писателями, Борис Пышкин при жизни любил делиться с окружающими бесконечными байками, анекдотами, интересными историями и легендами о каждом уголке, каждой улочке Уральска, сохраняя при этом особенности местного уникального казачьего диалекта. Образ Бориса Пышкина больше помнят и ассоциируют с густой, мягкой белой бородой. Еще, будучи студентом Уральского пединститута, он отрастил казачью окладистую бороду и спокойно дефилировал с нею по городу. Один сотрудник редакции по этому поводу рассказывал: «Еду я в автобусе, смотрю, Боря Пышкин бегом за автобусом чешет – опаздывает, значит. И рядом слышу, как один пацан, говорит другому: «Смотри, смотри, как старик быстро бегает!» А этому старику и тридцати еще не было». Те, кому посчастливилось работать рука об руку с Борисом Борисовичем, говорят о нем, что «это был яркий пример извращенной большевистской пропаганды. Он с детства был влюблен в свой край, город, народ. Просто до одури, до потери чувства сохранения. Борис Борисович выступал ярым борцом с несправедливостью, поэтому находился под неусыпным контролем КГБ и его долго не брали в печатный орган обкома партии – газету «Приуралье». А потом не утверждали завотделом, потому что не был членом Компартии Казахстана, а в партию не принимали…» Когда Борису Пышкину не было еще и 30 лет, он написал историческую повесть «Смута» («Набеглый царь»). В 1958 году ее начали было публиковать в газете «Приуральская правда», но вовремя спохватились и запретили. Специального постановления по этому поводу не было, и мы можем только догадываться, в связи с чем был принят запрет. Журналистом от Бога Пышкин считал Николая Хана, под руководством которого делал свои первые шаги в «Приуралье», выделял его как человека грамотного, смелого, всегда владеющего всей нужной информацией.  Борис Борисович поднимал в своих материалах такие вопросы, многие из которых актуальны и в наше время. Это экологические проблемы реки Урал, исчезновение осетровых пород рыб и обмеление реки. Знаковой была его борьба за сохранение исторических зданий в городе – в то время почти друг за другом были снесены знаменитый Дом с мезонином, дом историка Карпова, Караван-чай и другие архитектурные шедевры, составлявшие гармоничный ансамбль города. Он вел практические занятия для экскурсоводов, рассказывая об исторических и литературных местах Приуралья, много знал о Пугачевском восстании, литературной славе города, был руководителем экскурсии «Вторая родина Габдуллы Тукая».  Безусловно, Борис Пышкин был неординарной личностью, одаренным и разносторонним человеком. Он знал множество казачьих баек, песен и, что очень интересно, помнил наизусть большие отрывки из «Тихого Дона» и «Поднятой целины» М. Шолохова. Во время очередного визита писателя в Уральск он уговорил представить его Шолохову. И поразил писателя, когда начал наизусть читать отрывки из его произведений. С таким тот встретился впервые.

Умер Борис Борисович Пышкин 15 апреля 1996 года, не дожив до своего 66-летия всего 3 месяца.  В памяти живущих Борис Борисович навсегда останется талантливым журналистом, выдающимся краеведом, любителем музыки и народных песен, который любил свой город и посвятил жизнь тому, чтобы вдохновить на это других.

А.И. Горбунов Долгое время работал в газете «Приуралье» Алексей Иванович Горбунов, который в 70-х руководил отделом промышленности и транспорта. Да, в былые времена все сферы жизнедеятельности области подразделялись на разные отделы в редакции. Так вот, Алексея Ивановича считали человеком с холодным умом и, в общем-то, не с таким уж горячим сердцем. К творчеству он подходил со строгим расчетом, и в суждениях был прямолинеен до абсурда.  До прихода в «Приуралье» он работал в газете железнодорожников, и при разговорах с молодыми коллегами любил приводить примеры из того своего опыта.  «Например, – поучал он начинающего журналиста, – вы пишете: «Машинист вдруг увидел, как на железнодорожный путь выскочила корова». Это в корне неправильно. Почему это «вдруг»? Что машинист до этого не смотрел на дорогу? Надо писать «неожиданно». В смысле, путь впереди поезда был свободен, но неожиданно на него выскочила корова. Далее, «железнодорожный путь» – это слишком обще. Ведь этот путь состоит из: насыпи, полотна, колеи. То есть, выскочив на насыпь, корова могла еще остаться в живых, или получить небольшие повреждения. Но, попав на колею, она могла только погибнуть». Родом Алексей Иванович был из Поволжья и до конца жизни в разговорах налегал на звук «О».  Рассказывают, как он произносил «не зОрекайся!» Хотя это назидание больше всего относилось как раз к нему. На всех собраниях и летучках он подчеркивал, что в отличие от некоторых, дежурит старательно, и при его дежурстве ошибок в газете не может быть. Мы и сейчас знаем, что рискованнее такой уверенности ничего быть не может для дежурного редактора. Так вот, однажды, 8 ноября каждый творческий сотрудник счел себя обязанным поздравить Алексея Ивановича с Международным женским днем 8 Марта. А суть дела была в том, что в номере, по которому он дежурил, появилась грубейшая ошибка в дате – вместо ноября вышел март. Откуда в газетах появляются такие ошибки, возможно известно только в преисподней. Но время от времени эти просто невероятные ошибки появляются…

Алексей Иванович воевал, раненым попал в плен. Что интересно, он и рассказывал об этом всем желающим и даже, говорят, показывал фотографии, где он изображен на возу с сеном с хозяйкой того хутора, у которой он работал, будучи в плену. А ведь в ГУЛАГ попадали даже те, кто бежал из плена, а потом партизанил. Однако, карательные органы, тщательно проверяя его, не нашли крамолы, видимо, явно подтвердилось то, что он воевал честно…

от admin