18.01.2018, 10:05
Просмотры: 576
Законно ли строительство?

Законно ли строительство?

Жильцы пятиэтажного жилого дома по улице Аманжолова, 125  г. Уральска хотят разобраться, на каком основании прямо под их окнами строится, вернее уже построен, супермаркет «Алтындар».

Эта незримая «война» продолжается уже почти год. За это время пенсионер, инвалид первой группы Владимир Павлющенко, действующий от имени своих соседей, в большинстве также стариков, прошел инстанции от городской прокуратуры до республиканских ведомств. Неудовлетворенный ответами и отсутствием решения проблемы пенсионер пошел по новому кругу подачи исков о незаконном, по его мнению, строительстве.
Напомним историю конфликта. В прошлом году жильцы вышеназванного дома подали в суд иск об оспаривании законности акта государственных органов по предоставлению земельного участка, на котором предприниматель начал строить супермаркет.
Ситуация такова – жильцы многоквартирного дома по улице Аманжолова, тогда еще Дмитриева, 125, как собственники помещений (участники) кондоминиума, в 2005 году получили акт на право собственности на неделимый земельный участок под кадастровым номером 08-130-020-232 площадью 0,3381 га на основании решения акима г. Уральска от 23 февраля 1999 года за №113. О чем, как видно на документе, в книге записей актов на право собственности и постоянного землепользования была произведена запись за №24951 и подписана председателем Уральского городского комитета по управлению земельными ресурсами Б. Тажмукановым.
Заручившись данным документом, жильцы спокойно жили, пока в 2009 году перед окнами не установили ограждения, возвестившие о начале большой стройки. Возмущенные таким поворотом событий и считая данный участок своим, жильцы многоэтажки устроили волну протестов против строительства, благодаря чему проект был приостановлен, а организатор и по совместительству владелец земельного участка, но с кадастровым номером 08-130-020-1179, решил его продать.
– Отсюда и начался до сих пор непонятный для нас процесс, – говорит Владимир Васильевич. – Оказывается, постановлением акимата г. Уральска от 10 апреля 2008 года за номером 1002, участок 08-130-020-1179 был предоставлен ТОО «Офис-Проф-Лайн», которое и изготовило проект под строительство магазина, а в 2009 году, получив акт на землю приступило к строительству. Все бы ничего, но как получилось, что были нарушены границы нашего участка 08-130-020-232. Когда мы возмутились против строительства, оно прекратилось, но откуда нам было знать, что лишь на время. В прошлом году стройка возобновилась, но ее мы остановить так и не смогли. Теперь перед нашим домом, на расстоянии 7 метров от стены стоит здоровенный супермаркет, который к тому же был построен с многочисленными нарушениями СНиП. Я в этом уверен, потому что всю жизнь проработал в сфере строительства и все нормы знаю.
Как оказалось, после того, как жильцы дома в первый раз взбунтовались против строительства, участок был продан в частную собственность. И 1 июня 2017 года там возобновилась стройка торгового центра. Только теперь уже никакое возмущение, а также бесконечные иски в суд не помешали предпринимателям.
– Сначала мы подали иск в суд о признании незаконным акта на участок 08-130-020-1179, аргументируя в суде свои доводы тем, что не может один участок накладываться на другой. Причем этот участок оказался между домами по улице Алмазова и Аманжолова. То есть, эта земля должна принадлежать домам поровну. По-сути, это наши дворы, проезжая часть и так далее. Но, первый суд мы проиграли, – объясняет Владимир Павлющенко. – Как нам сказали в суде, госакт на землю был проверен, и выяснилось из ответа департамента юстиции, что наш участок с кадастровым номером 08-130-020-232 в уполномоченном органе не зарегистрирован. Поэтому наши доводы суд признал несостоятельными, а в связи с отсутствием зарегистрированных прав, счел ходатайство о привлечении специалиста для установления местоположения земельного участка и его границ преждевременными и не подлежащими удовлетворению. А куда же он делся? За какой участок, за какую землю тогда мы платим налоги? – недоумевает пенсионер.
В областном департаменте земельного кадастра и технического обследования недвижимости нам сообщили, что участок под номером 08-130-020-232 действительно не зарегистрирован в базе, а вот на участок 08-130-020-1179 все документы есть. Хотя, как отметил специалист департамента, если брать во внимание оба акта на землю и смотреть по кадастровой карте, наложение одного земельного участка на другой – имеется.
У жильцов дома 125 по улице Аманжолова имеется множество предположений, как часть их участка оказалась под частной застройкой, но доказать они пока ничего не могут.
– Проиграв первый суд, мы не опустили руки. В прошлом году, еще до выборов, в нашем вопросе обещал помочь и нынешний депутат городского маслихата А. Мукатаев, но видимо забыл о своем обещании. Поэтому, бороться приходится самим. Мы полны решимости отстаивать свои конституционные права снова и снова. В декабре прошлого года мы вновь подали иск в суд, но пошли по другому пути, – говорят жильцы дома 125 по улице Аманжолова.
К слову, судебное заседание по очередному иску горожан должно состояться в ближайшие дни.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Социальная сфера

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz