16.03.2018, 20:31
Просмотры: 727
Не в ущерб здоровью

Не в ущерб здоровью

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в областном центре находится на предельно допустимом уровне, при этом с каждым годом регистрируется рост заболеваемости сальмонеллезом и дизентерией.

Об этом говорили специалисты городского управления охраны общественного здоровья на семинаре для индивидуальных предпринимателей, работающих в сферах общепита и реализации продуктов питания.
Острые кишечные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами, с алиментарным механизмом заражения, протекающих лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением. Одной из главных причин заболевания является приобретение продуктов в неустановленных местах, а также продуктов, не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность. В числе важных факторов – и не соблюдение норм личной гигиены работниками пищевых объектов, в частности, недобросовестное прохождение медицинских осмотров, что не позволяет выявить носителя данной инфекции.
По словам ведущего специалиста отдела эпидемиологического контроля Назгуль Ажмуратовой, заболеваемость кишечными инфекциями в мире и в Казахстане, в частности, достаточно высока. Показатель по г. Уральску за 2017 год составил 248 случаев. Были зарегистрированы случаи массового отравления на объектах общественного питания с выявлением возбудителя – Salmonella enteretidis: в «Бургер стрит» – 29 случаев, профлицее №4 – пострадало 47 человек (Salmonella typhimurium). Случаи массовой пищевой токсикоинфекции с выявлением возбудителя Staphylococcus aureus зарегистрированы в ЗКАТУ им. Жангир хана – 5 случаев, ДО №34 – 3 случая. В прошлом году был отмечен один летальный случай в результате употребления мант домашнего приготовления с использованием фарша, приобретенного в магазине.
Говоря об эпидемиологии кишечных инфекций, ведущий специалист отметила, что большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде и хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде. Факторами передачи инфекции в основном являются некачественные продукты: вода, молоко, яйца, торты, мясо, а также не соблюдение гигиены.
Предпринимателям и представителям общепита были изложены новые требования к условиям хранения пищевой продукции: согласно приказу №234 «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания».
Как отметила главный специалист отдела гигиены питания санитарно-эпидемиологического надзора Жулдыз Куанышкалиева, что семинар, проводимый ежеквартально для поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения случаев заболевания различными инфекциями, специально организован в преддверии праздника Наурыз. В рамках профилактики кишечных инфекций управлением направлены соответствующие письма в отдел предпринимательства и отдел культуры города. Разъяснительная работа проводится с предпринимателями, которые в праздничные дни развернут торговлю непосредственно на местах массового скопления людей.
– В первую очередь, сам потребитель должен контролировать качество приобретаемых продуктов питания, особенно в праздничные дни. Обращайте внимание на внешний вид, запах, срок годности товара во избежание негативных последствий, – добавила Ж. Куанышкалиева.

Данияр БАХИШЕВ

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz