18.01.2018, 10:53
Просмотры: 851
Президенты Казахстана и США договорились о стратегическом партнерстве

Президенты Казахстана и США договорились о стратегическом партнерстве

В рамках официального визита в США Нурсултан Назарбаев провел переговоры с Дональдом Трампом, по итогам которых было принято совместное политическое заявление. «Я уверен, что результатом моего визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства между нашими странами для выгоды обеих народов и стран. Поэтому мы сегодня принимаем соответствующее совместное политическое заявление, которое даст старт новой эре взаимоотношений Астаны и Вашингтона», – сказал Глава государства на брифинге по итогам переговоров.

Признавая возрастающую динамику отношений между США и Казахстаном с момента обретения его независимости в 1991 году, лидеры приняли решение об укреплении сотрудничества по вопросам политики и безопасности, торговли и инвестиций, а также связей между народами двух стран посредством проведения регулярных встреч высокого уровня в рамках Комиссии по расширенному стратегическому партнерству.
Главы двух государств заявили о готовности реагировать на общие вызовы в Центральной Азии путем использования региональных форматов сотрудничества, таких как диалог «С5+1», а также приветствовали будущее участие Афганистана в проектах «С5+1». Они решили добиваться мирного урегулирования конфликта в Афганистане и продвигать инициативы, способствующие еще большему развитию политических и экономических связей региона.
Нурсултан Назарбаев поблагодарил Президента США за гостеприимство и пригласил его посетить Казахстан в будущем. Оба лидера подтвердили независимость, территориальную целостность и суверенитет Казахстана, а также его роль в продвижении глобального мира и процветания. Президент США Дональд Трамп принял Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Белом доме для обсуждения расширенного стратегического партнерства между Соединенными Штатами Америки и Казахстаном.
Президент Дональд Трамп отметил глобальное лидерство Казахстана как избранного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Он высоко оценил наследие Казахстана как лидера международных усилий по нераспространению, начиная с добровольного отказа от ядерного арсенала в 1992 году и усиления действующих обязательств по ядерной безопасности, а также недавней поддержки усилий по предотвращению распространения и использования химического оружия.
Оба лидера осудили распространение оружия массового уничтожения, включая незаконные ядерные и ракетные программы КНДР. Президенты двух стран приветствовали недавнее открытие Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане, который нацелен на снижение риска распространения технологий ядерного обогащения.
Президент Дональд Трамп поблагодарил Президента Нурсултана Назарбаева за твердую приверженность Казахстана поддержке стратегии США по Южной Азии путем предоставления постоянного логистического содействия и доступа к Афганистану, а также вклада в гуманитарные усилия. Оба лидера признали, что только мирный процесс, проводимый под руководством и усилиями самих афганцев, принесет стабильность и безопасность Афганистану.
В отношении Сирии стороны приветствовали дипломатические инициативы, нацеленные на достижение подлинной деэскалации насилия и укрепление основы политического урегулирования конфликта в рамках Женевского мирного процесса под эгидой ООН.
Президент Нурсултан Назарбаев и Президент Дональд Трамп выразили готовность продвигать справедливое и взаимовыгодное экономическое партнерство, призванное увеличить двустороннюю торговлю и инвестиции, а также создавать рабочие места и возможности в обеих странах. Президент Нурсултан Назарбаев отметил роль Соединенных Штатов в качестве ведущего инвестора в экономику Казахстана. Президент Дональд Трамп отметил важность соблюдения Казахстаном своих обязательств в рамках ВТО, поддержки справедливых трудовых отношений, обеспечения незыблемости контрактов и защиты прав интеллектуальной собственности, что является неотъемлемым условием участия в международных экономических организациях.
Президент Дональд Трамп приветствовал амбициозные планы Казахстана по развитию диверсифицированной и инновационной экономики, отметив заинтересованность финансовых институтов развития США в привлечении инвестиций в Казахстан. Лидеры выразили готовность развивать двустороннее сотрудничество в сфере цифровой экономики, здравоохранения, коммерческой авиации, финансов и банковского дела, сельского хозяйства и космических исследований. Президенты подтвердили свою приверженность Рамочному соглашению по торговле и инвестициям в Центральной Азии (TIFA) и приветствовали участие Афганистана в будущих заседаниях Совета TIFA.
Большой пакет документов подписан между Казахстаном и США в рамках визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон. В их числе 3 межправительственных и более 20 коммерческих на 7 млрд. долларов США.

«Казахстанская правда»

Политика

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz