31.07.2018, 14:34
Просмотры: 745
Экспедиция в Акжаикском районе

Экспедиция в Акжаикском районе

Участники очередной 22-ой совместной казахстанско-российской историко-культурной экологической экспедиции по реке Урал прибыли в село Чапаево Акжаикского района.

Здесь прошла встреча с местными жителями, в ходе которой были обсуждены актуальные проблемы бассейна трансграничной реки Урал и пути их решения. Если вначале в экспедиции принимали участие только уральцы, то последние 16 лет к этому мероприятию присоединились и россияне из соседней Оренбургской области, так как проблемы Урала являются общими для всех нас.
После возложения цветов к памятникам Жубана Молдагалиева и алашординцев, члены экспедиции посетили коворкинг-центр «Өркен». Заместитель акима района Аскар Абугалиев в своем выступлении подчеркнул значимость «Дня Урала», которое ежегодно отмечается в июле, дал также высокую оценку данному мероприятию, на котором затрагиваются проблемы экологического состояния Урала.
– Напомним, что памятный знак, учреждающий день Урала, был открыт в торжественной обстановке на набережной Уральска. Это был день старта историко-культурной экологической экспедиции «Жайык-Орал» в этом году. Для акжаикцев чистота реки Урал – одна из первоочередных проблем. У нас постоянно проходят экологические акции, субботники, – отметил Аскар Абугалиев.
Основатель и руководитель экспедиции, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко подчеркнула значимость экспедиции для изучения экологического состояния реки Урал, природных ресурсов, а также в укреплении дружественных отношений и сотрудничестве между соседними регионами: Западно-Казахстанской областью и Оренбургской губернией. Она подарила району книгу «Урал – река жизни», в которой помещены публикации участников экспедиции разных лет и материалы газет.
Заместитель главы администрации г. Оренбурга Татьяна Климантова отметила, что судьба Урала и судьба народа неразрывно связаны друг с другом.
По словам заместителя главы офиса программ ОБСЕ в Астане Дианы Дигол, задача рачительного подхода и постепенного отказа от использования воды в промышленности является ключевой для Казахстана в контексте устойчивого развития ввиду ограниченности ресурсов и зависимости от трансграничных рек. Эта же задача стоит практически перед всеми странами-участницами ОБСЕ, ведь вода представляет собой стратегический ресурс и является важным элементом безопасности.
Затем гости посетили районный краеведческий музей. Мероприятие завершилось концертной программой в парке им. Н. Майданова.
Дальнейший маршрут экспедиции пролегает до города Сарайшык в Атырауской области.

Али АСКАР
Акжаикский район

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz