10.09.2018, 19:27
Просмотры: 853
Чтобы идти в ногу со временем

Чтобы идти в ногу со временем

В Уральске состоялся форум «Медийная и информационная грамотность молодежи» в формате «Media talk». В открытом диалоге на самые актуальные темы в эпоху цифровизации выступили известные личности казахстанского медиапространства.

В ходе пленарного заседания в формате TEDx также выступил аким области Алтай Кульгинов, который отметил важную роль интернет-технологий и цифровизации, которые постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни.
– Идет повсеместная цифровизация всех отраслей нашей жизни – это и образование, и здравоохранение, и государственные услуги. Интернет-технологии прочно вошли в нашу жизнь. Вместе с тем, важно поднимать на новый, более качественный профессиональный уровень наших кадров. Поэтому в наш век каждый должен задуматься о самообразовании, проходить онлайн-курсы, повышать свою квалификацию. Многие профессии изживают себя, появляются новые. Поэтому важно постоянно обучаться, чтобы не потерять себя на рынке труда и идти в ногу со временем, – подчеркнул Алтай Кульгинов.
Гостями форума выступили общественный деятель, политолог, выпускник международной стипендии «Болашақ» Саясат Нурбек, который рассказал все нюансы виртуальной жизни и заострил внимание на медиадеятельности в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter. Также спикерами выступили директор по маркетингу команды вайнеров «Yuframe», маркетолог мобильного приложения «Zenge» Расул Абдуллаев, блогер, резидент «Xaxa Show» Аксултан Калиев, телеведущая телеканала «Хабар» Салтанат Тугельбаева, директор рекламного агентства «White Media» Ринат Балгабаев. Мобильный репортер, журналист «Atameken Business Channel» Айгерим Дюзекенева.
– Цифровой мир стал более реальным, как бы это устрашающе не звучало. Ведь, то, что нельзя сделать в мире физическом, возможно сделать в мире виртуальном. Он дает больше возможностей для раскрытия внутреннего потенциала. В жизни, человек может быть более чем скромным и обыкновенным, а в соцсети он герой. Я бы посоветовал обращать внимание на поступки людей, ведь это реальная жизнь, в которой мы живем, – отметил Саясат Нурбек.
Также форум почтили своим присутствием наш известный земляк, покоривший во второй раз самую высокую гору нашей планеты – Эверест, капитан сборной альпинистов РК, заслуженный мастер спорта по альпинизму РК Максут Жумаев и представитель Женевской бизнес-школы Айнур Муканова, специально прибывшая из Испании, где она получила огромный опыт работы в PR-сфере. Айнур поделилась своим опытом и видением того, как нашу страну воспринимают за рубежом. 
– О Казахстане только начали узнавать за рубежом. Будучи в Испании, я настолько разрекламировала нашу страну, что многие захотели к нам приехать. Семейная пара молодоженов, прилетевшая к нам отдыхать, сделали много восторженных постов в фейсбуке, о том как они побывали на джайляу, в юрте, скакали на лошадях, пили кумыс. И они написали, что это был лучший отдых в их жизни. И у них столько подписчиков, которым тоже захотелось отдохнуть в Казахстане. В этом и сила интернет-пространства. К сожалению, у нас не хватает профессиональных гидов, турагентств, которые бы занимались планированием досуга гостей, прибывших к нам из-за рубежа. Эту сферу необходимо развивать, – подчеркнула Айнур Муканова.
Живейшие дискуссии вызвали мастер-классы признанных профессионалов на темы: «Эволюция медиа в сторону блогосферы. Пятая власть в действии или это временное явление?», «Social Media Marketing: продвижение идей и услуг в социальных сетях», «Профессионализм и стандарты медийной сферы. Воспитание журналиста нового поколения».
– В наше время интернет-пространство заполонили так называемые фейковые новости. И в современном казахстанском обществе наметилась тенденция скидывать спам и фейки в мессенджеры – WhatsApp, Viber, Telegram. Нужно помнить о том, что за распространение ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому важно уметь распознавать фальшивки, скептически относиться к кричащим заголовкам, особенно, если их авторы используют такие теги, как «Шок», «Сенсация», «Страшная трагедия», «Узнайте правду о…» и т.д., проверять веб-сайты, на которые ссылается источник, обязательно проверить дату публикации. Также ни одно уважающее себя издание не допустит грубейших ошибок в правописании, – рассказала Салтанат Тугельбаева.
– Профессия журналиста требует непрестанного развития и обучения, нужно быть готовым ко всему. Это не профессия, это образ жизни. Цель журналистики – искать правду. И важно быть журналистом-профессионалом. Для этого нужно постоянно работать над собой и совершенствоваться в медиасфере. Журналист должен быть впереди в стремлении учиться, узнавать, постичь истину, быть полезным обществу! Не стоит гоняться за медийностью и узнаваемостью, это придет со временем, – подчеркнула Айгерим Дюзекенева.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz