10.09.2018, 19:30
Просмотры: 786
Уральск! Я люблю тебя!

Уральск! Я люблю тебя!

Незабываемым, зрелищным событием стало в этом году празднование Дня города. В содержательной и насыщенной программе праздничной недели нашлось место счастливым новосельям, презентациям новых скверов, традиционному чествованию лучших тружеников, концертам с участием звезд казахстанской эстрады, татарскому «Сабантую» и красочному фейерверку в знак огромной любви уральцев к городу!

Делегация из Татарстана приняла участие во встрече с казахстанскими татарами из других регионов республики и делегациями этнокультурных объединений Приуралья, которая прошла в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана.
Как отметил на встрече аким области Алтай Кульгинов, главное богатство Казахстана – это многонациональный народ. «Президент страны создал Ассамблею народа Казахстана, аналогов которой нет ни в одной стране мира. В Казахстане проживают представители 130 национальностей, у нас в регионе – 87. Одной из активных частей Ассамблеи являются наши татарские братья», – отметил А. Кульгинов. На встрече выступили председатель казахстанского Конгресса татар и башкир Тауфик Каримов, председатель татарского этнокультурного объединения Ассамблеи народа Западно-Казахстанской области Флюра Миликеева, народный художник Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, член правления Конгресса татар и башкир Казахстана Камиль Муллашев.
После официальной части мероприятий татарская делегация приняла активное участие в национальном празднике Сабантуй. На площади Первого Президента РК в Уральске на импровизированном татарском подвории делегация Актанышского района Республики Татарстан дорогих гостей потчевала любимыми национальными татарскими блюдами.
– Наша делегация очень большая, более 150 человек, в составе которой государственный ансамбль «Агидель» Актанышского района. Третий день мы участвуем в различных культурных мероприятиях, посвященных Дню города Уральска. Очень понравилось все: и люди, и сам город, и все мероприятия, – говорит заместитель руководителя исполнительного комитета Актанышского муниципального района по социальным вопросам Ляйсан Нурлыева.
Одним из зрелищных мероприятий на празднике стала народная татарская борьба татарча корэш – борьба на поясах, в которой приняли участие палуаны из разных городов Казахстана.
– Соревновались между собой 13 человек, борцы из гг. Костаная, Актобе, Уральска, Туркестанской области, Шымкента. Абсолютным чемпионом в борьбе стал Талгат Жиентаев из Костаная, второе место занял наш земляк Олжас Сулейманов, а третье место поделили между собой Нуржан Иса из Актобе и Павел Зюлупов из ЗКО, – сказал главный судья Сандыбек Ахетов.
Победителю был подарен автомобиль от Президента Татарстана Рустама Минниханова. Еще один автомобиль был подарен татарскому этнокультурному объединению.
Празднование Дня города продолжилось культурно-массовыми мероприятиями, концертами на площади города, где каждый район области приглашал гостей праздника в свои юрты, предлагая различные угощения, а также представляя обычаи и традиции всех этносов, проживающих на земле Приуралья.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz