4.07.2018, 20:42
Просмотры: 707
С юбилеем, Астана!

С юбилеем, Астана!

В эти дни внимание мировой общественности вновь приковано к Астане. Молодая столица Казахстана отмечает свое двадцатилетие множеством мероприятий, которые пройдут как в главном городе страны, так и во всех регионах.
Специально к юбилею открываются новые социальные объекты. В столице они были построены в рамках проекта «Регионы в дар Астане». Все области и Алматы реализуют данный проект, в рамках которого в столице появятся десять новых объектов.

Здесь, на древней земле Сары-Арки, родилась не просто столица. Это колыбель будущего страны. История Астаны и судьбы казахстанцев неотделимы друг от друга. Столица является воплощением мощи, динамичного развития и стабильности нашей республики. Астана стала ярким, сильным, процветающим, объединяющим всех казахстанцев и устремленным вперед городом. Наша столица является сердцем нашей Родины, символом веры народа в свои силы и великое предназначение. Сегодня в Астане, как и во всем Казахстане, проживают представители более ста национальностей. Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой строятся Астана и новый Казахстан.

Президент посетил Ботанический сад, расположенный на левобережье Астаны.
Побеседовав с представителями молодежного трудового отряда «Жасыл Ел», он отметил важность проводимой работы по озеленению столицы и всего Казахстана.
Гостям была представлена оранжерея в центре Ботанического сада, а также информация о современных технологиях, используемых в ее работе.
Во время презентации Глава государства рассказал об истории переноса и основных этапах строительства новой столицы.
– Всегда говорили, что вокруг Астаны не может расти лес. Но сегодня здесь высажено 83 тысячи гектаров деревьев, выросших до 20-25 метров. Каждый год площадь лесонасаждений увеличивается на пять тысяч гектаров. Этот лес мы хотим соединить с Щучинско-Боровской курортной зоной, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев  указал на необходимость дальнейшего развития Ботанического сада с использованием научного потенциала отечественных и международных специализированных институтов.
На территории сада расположены велодорожка, беговая дорожка, спортивные покрытия, пешеходный мост, искусственный водоем. Общая площадь озеленения составляет более 613 тыс. кв. м. Среди посаженных кустарников и деревьев представлены коллекционные материалы из стран Европы, Азии и Северной Америки. Одно из главных украшений Ботанического сада – светомузыкальный фонтан, построенный Восточно-Казахстанской областью в рамках проекта «Регионы в дар Астане».
Осмотрев новую аллею «Ұлытау» на левобережье столицы, Глава государства побеседовал с представителями этнокультурных объединений Карагандинской области, собравшимися перед монументом «Қазақ еліне мың алғыс».
Нурсултан Назарбаев отметил важность сохранения в памяти народа воспоминаний о трудных страницах в истории Казахстана:
– Все, что мы сегодня видим в столице, было достигнуто за эти двадцать лет. Астана строилась и строится всем Казахстаном, иначе не могло и быть. Поэтому мы отмечаем этот юбилей широко, с участием всех областей. Я хочу, чтобы все, кто живет в нашем государстве, чувствовали себя комфортно, чтобы всем здесь было хорошо. Нам нужно беречь дружбу и взаимное уважение. Я выступаю за то, чтобы все оставались в Казахстане, жили, работали и развивались. Самое главное – сохранить добрые отношения.
На территории этномемориального комплекса «Атамекен» в честь праздника был поднят Государственный флаг.
Выступая перед участниками церемонии, Глава государства указал, что традиционное поднятие Государственного флага в преддверии Дня столицы подчеркивает высокий статус общенационального праздника.
Нурсултан Назарбаев отметил, что небесно-голубой флаг Казахстана озаряет становление Астаны и путь развития всей страны.
– Наши героические предки завещали нам всегда высоко держать стяг, желая нам больших побед. С тех пор все наши успехи и достижения осуществляются под нашим голубым флагом. Понятия «Казахстан, Независимость, Астана» стали неразрывно связаны с нашей государственностью, нашим будущим. Наша единственная Отчизна – Казахстан, наша исполненная мечта – это Независимость, наш Флаг, не похожий ни на один из флагов мира, признан всеми странами, – сказал Президент Казахстана.
Говоря о миролюбивом характере внешней политики страны, Глава государства подчеркнул важность качественной подготовки военных кадров для Вооруженных сил Казахстана:
– Я желаю, чтобы ваша служба проходила в мирных условиях. Но  государство всегда должно думать о своей безопасности и о неприкосновенности своих границ. Поэтому мы воспитываем и обучаем наших офицеров в новых условиях независимого Казахстана в новых Вооруженных силах. Будьте примером достойного несения воинской службы.
Обращаясь к молодым офицерам, Нурсултан Назарбаев отметил, что  проявление высокого уважения к государственному флагу равнозначно любви к Родине. Это укрепляет ценности казахстанского патриотизма и национальную идентичность страны.
– Сегодня офицерские погоны получают лучшие выпускники военных учебных заведений. В вашем лице я поздравляю всех молодых офицеров страны, окончивших учебу в этом году. С этого момента на ваши плечи возложена сложная, но почетная миссия – защищать нашу Родину, мирный труд и покой граждан Казахстана. Вы должны достойно выполнять этот священный долг, завещанный нашими великими предками. Желаю вам с честью пронести высокое звание офицера на протяжении всего жизненного пути! – напутствовал Глава государства.
В ходе церемонии офицерские погоны Вооруженных сил из рук Президента Казахстана – Верховного Главнокомандующего Республики Казахстан получили 12 отличников учебы, выпускников высших военных учебных заведений страны.
Вчера в Астане открылся сквер «AQJAIYQ», построенный Западно-Казахстанской областью в рамках проекта «Регионы в дар Астане».
В церемонии открытия сквера принял участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и возложил цветы к памятнику Герою Советского Союза Маншук Маметовой.
Глава государства осмотрел сквер, побеседовал с представителями общественности Западно-Казахстанской области, жителями столичного района «Сарыарқа» и родственниками Маншук Маметовой.
– Наша область, как и другие регионы страны, преподнесла подарок к 20-летию Астаны. На этом месте, площадью 1,5 га, раньше были старые дома. Позже были проведены работы по благоустройству, затем – установлены фонари для освещения сквера. На территории сквера расположены амфитеатр на 100 мест, музыкальный фонтан с подсветкой, детская игровая, тематические,  баскетбольная и беговая площадки, ландшафтная инсталляция «Волшебный лабиринт» и памятник славной дочери казахского народа, Герою Советского Союза Маншук Маметовой, – отметил в своем выступлении аким ЗКО Алтай Кульгинов. – Так как сквер находится на проспекте Победы, мы решили установить памятник нашей легендарной землячке. Разрешите поздравить от имени западноказахстанцев с 20-летием Астаны и пожелать дальнейшего процветания нашей красивой столице!
По словам скульптора Мурата Мансурова, памятник был изготовлен в сжатые сроки, в течение 4-5 месяцев. Скульптура сделана из бронзы, а постамент – из гранита. Высота памятника составляет 6,1 метра.
– Стоит отметить, что до этого нами было проведено немало работ – это композиция, посвященная 550-летию Казахского ханства, памятники ханам Керею и Жанибеку, Курмангазы и Дине в Уральске. В процессе изготовления памятника Маншук мне приходилось работать с ее фотографиями и советоваться с работниками музея М. Маметовой в Уральске, – поделился скульптор.
На территории сквера расположены памятник Маншук Маметовой, фонтан, амфитеатр на 100 мест, ландшафтная инсталляция «Волшебный лабиринт», тематические площадки, баскетбольная и беговая площадки.
Глава государства ознакомился с новым уникальным сооружением столицы, предназначенным для качественной и профессиональной подготовки национальных сборных команд и спортивного резерва по летним и зимним паралимпийским видам спорта.
Также он осмотрел игровой зал, зал единоборств и тренировочные помещения, а также побеседовал со спортсменами и тренерским составом:
– Благодаря своей настойчивости и силе воли вы прославляете нашу страну. Я восхищаюсь вашей деятельностью и целеустремленностью. Вы показываете достойный пример всем.
В ходе посещения Глава государства вручил чемпиону XII зимних паралимпийских игр Александру Колядину памятный подарок за достижения в спорте.
Кроме того, во время открытия спортивного объекта президент Азиатского Паралимпийского комитета Маджид Рашед вручил Нурсултану Назарбаеву Орден Почета этой организации.
М. Рашед отметил, что эта награда является знаком признания огромного вклада Президента Казахстана в паралимпийское движение в стране, его постоянной поддержки людей с особыми потребностями посредством социальной защиты и обеспечения равных возможностей для всех граждан.
По информации сайта akorda.kz

 

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz