18.07.2018, 20:21
Просмотры: 1350
Стипендия имени Есета Азербаева

Стипендия имени Есета Азербаева

В областном центре, во дворе Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий, был установлен памятный бюст одного из основателей национальной газовой компании Казахстана, отличника Министерства газовой промышленности СССР, доктора экономических наук, академика Азербаева Есета. При жизни наш уважаемый земляк был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почета, открыта лаборатория, названная его именем.

В мероприятии участвовали бывшие коллеги Есета Рауатовича и его ученики, родственники, коллектив колледжа, работники сферы образования и жители города. Честь открытия бюста предоставили Герою труда Казахстана, заместителю председателя объединения «Казахстан Инженеринг», академику, доктору технических наук Узакбаю Карабалину и родственнику Есета Рауатовича Жаксылыку Закирову. Затем выступили государственный и общественный деятель, Нажимедин Ескалиев, заслуженный деятель Казахстана, поэтесса Акуштап Бактыгереева и депутат Сената Парламента РК Нариман Турегалиев, которые в своей речи восстановили память народа об этом замечательном человеке, его делах и свершениях на благо развития газовой отрасли.
Инициатива открытия памятного бюста, лаборатории и назначения студенческой стипендии имени
Е. Азербаева принадлежит генеральному директору ТОО «Инжиниринговая компания «КАТЭК», кандидату экономических наук Кундузу Нупову и акционерному обществу «Конденсат», возглавляемому Валерием Жунусовым.
Азербаев Есет Рауатович родился в 1941 году в Башкортостане, а в 1964 году закончил Уфимский нефтяной институт. Трудовой путь начал на Домбаровской газокомпрессорной станции Оренбургской области, где отработал три года, а затем переехал в Атыраускую область. В Казахстане был на руководящих должностях: в 1974-1981 годах возглавлял уральскую администрацию строящегося газопровода «Оренбург – Западная граница СССР», затем промышленное объединение «Закаспийтранс газ». С 1981 по 1987 годы стал генеральным директором промышленного объединения «Саратовтрансгаз», а с 1987 по 1989 годы жил и работал в Ливии. В 1989 году был назначен заместителем генерального директора объединения «Югтрансгаз» (Саратов). Активно участвуя в строительстве газопровода «Средняя Азия – Центр», создал компанию «Казахгаз» 19 сентября 1991 года на самостоятельном уровне министерства. Хотя компания находилась в Уральске, многие важные проблемы решались в городе Алматы. Позже Есет Рауатович основал акционерные общества «Батыстрансгаз» и «Аркагаз», тем самым внес большой вклад в развитие газовой промышленности Казахстана. В 1991-1995 годы, когда Е. Азербаев был председателем управления Национальной газовой компании, президентом государственной холдинговой компании «Казахгаз», в республике произошло объединение 16 газопромышленных производств и образование самостоятельной и перспективной отрасли.
– Есет Рауатович внес огромный вклад не только в развитие регионов Оренбургской, Саратовской областей Российской Федерации, но и в снабжение «голубым топливом» Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей. На деловые качества молодого специалиста еще в союзные времена обратила внимание администрация Министерства газовой промышленности СССР, это послужило толчком для того, чтобы направить Азербаева на строительство газопровода Брега-Мисурата в Ливию. Есет Рауатович с большой ответственностью выполнял и международную миссию, так как всю свою жизнь он посвятил служению народу. К примеру, компания «Казахгаз» создавалась в кризисные годы для страны, было очень тяжело на заре ее зарождения, но впоследствии удалось достигнуть замечательного результата: 60-70% областного бюджета формировалось за счет налогов этой организации. Помимо этого руководство Казахстана регулярно осуществляло спонсорскую и меценатскую миссию в области.
Есет Рауатович, несмотря на то, что родился в Башкортостане, почитал традиции и обычаи казахского народа, собирал легенды и эпосы, интересовался духовным и историческим наследием наших предков.
Его отличала справедливость, честность, преданность своему делу. Свободное время Есет Рауатович уделял спорту и искусству. Оказывал поддержку нуждающимся в помощи. Чтобы почтить память этого замечательного человека и реализовать тем самым программу «Рухани жаңғыру» свою лепту внесли: ветераны труда Павел Климов, Яхия Чудров, Валерий Исмагулов, директор общественного фонда имени Кадыра Мырзалиева Донедил Кажымов и коллектив Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий, возглавляемый Сериком Мухамбеталиевым, – отметил в своей речи Кундуз Шамакович.
В заключительной части мероприятия открылась лаборатория имени Есета Азербаева. ТОО «Инжиниринговая компания «КАТЭК», областное управление образования и Уральский колледж газа, нефти и отраслевых технологий подписали трехсторонний меморандум. Согласно этому договору, в колледже будут прочитаны лекции специалистами данной отрасли. Наряду с этим, проектно-исследовательская компания «КАТЭК» назначила стипендию имени Есета Азербаева двум студентам, отличникам учебы в размере 50 тыс. тенге в месяц.
Мероприятие, посвященное Есету Азербаеву, прошло и в Акжаикском районе селе Базартобе. У его могилы была прочитана поминальная молитва. После этого был открыт бюст Е. Азербаева и продемонстрирован фильм о его жизни и деятельности. Генеральный директор ТОО «Инжиниринговая компания «КАТЭК» К. Нупов вручил в торжественной обстановке директору сельской школы книгу об Есете Азербаеве.

Нурбек ОРАЗАЕВ

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz