27.06.2018, 21:26
Просмотры: 584
Религия в сохранение целостности и единства общества

Религия в сохранение целостности и единства общества

Как противостоять религиозному экстремизму и терроризму, создать у общества иммунитет против радикальных идей, а также эффективно проводить профилактику влияния деструктивных течений и сект, разъяснить опасность негативных преднамеренных религиозных движений в обществе?

Эти вопросы стояли на повестке заседания круглого стола, организованного по инициативе Ассамблеи народа Казахстана ЗКО. В работе круглого стола приняли участие руководители и члены этнокультурных объединений, представители религиозных конфессий, молодежного движения «Жангыру жолы», а также представители партий и общественных объединений.
Модератором выступил заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК ЗКО Г. Капаков, который отметил особую важность поднимаемого вопроса.
О роли традиционной религии в противодействии религиозному экстремизму и терроризму рассказал магистр теологических наук университета г. Казань, выпускник Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» А. Нурахметулы, который подробно остановился на понимании религии в целом, традиционных и нетрадиционных течениях.
А. Нурахметулы призвал обучать молодежь и верующих по методологии ханафитского мазхаба.
Исполняющий обязанности руководителя управления по делам религий ЗКО М. Раманкулов осветил вопрос формирования в обществе нулевой терпимости к религиозному экстремизму. В нашей стране сформировалась единая модель межконфессионального и межнационального диалога и согласия. Важным средством профилактики религиозного экстремизма и терроризма является информационно-разъяснительная работа. В настоящее время в области работают 14 информационно-разъяснительных групп, ими проведено в 2018 году 1997 мероприятий.
В текущем году в Мажилисе обсуждается вопрос внесения изменений в законодательство о религии. Целью подготовки данного законопроекта является совершенствование государственных религиозных отношений, определение прав и задач субъектов религии и регулирование сферы религии.
Об исследовании влияния религиозного образа жизни на взаимоотношения с окружающими рассказала собственный корреспондент газеты «Литер», директор ИП «Экспертная инициатива KZ» О. Дементиевская. Она отметила, что в последние годы в связи с политикой противодействия экстремизму и терроризму, профилактики влияния деструктивных течений религиозная тема вышла на первый план. Благодаря проводимой повсеместно работе, повысилась информированность населения о традиционных конфессиях и негативной деятельности деструктивных течений. Опираясь на профессиональный опыт, О. Дементиевская провела параллели между традиционным и деструктивным религиозными течениями. В общинах, проповедующих нетрадиционную религию, призывают не слушать родителей, друзей, в некоторых даже запрещают получать высшее образование, читать газеты и смотреть новости и ограничить круг общения «сестрами и братьями» из общины. Все это делается, чтобы по возможности ограничить адепта интересами общины и проповедуемой ею религии. Также в нетрадиционной религии широко практикуется метод сбора средств. Это материальные пожертвования, иные обязательные сборы в помощь кому-либо из общины. Зачастую в деструктивных организациях по призыву наставника прихожане бросают работу и расстаются с мужьями и женами ради выполнения некоей «высшей миссии». И нередко эта «миссия» является преступным деянием.
«Есть в нашей области и организации, не называющие себя религиозными, но внутри общины ведущие такой же образ жизни, как и нетрадиционные религиозные объединения», отметила О. Дементиевская.
Председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения Д. Саратов высказался о необходимости обучения религиозной молодежи культуре вероисповедания, посетовал на внешний вид нынешней верующей молодежи: на распущенные «безобразные» бороды, отросшие волосы.
– Религия ислам проповедует чистоту тела, мыслей, культуры, – сказал он, обратив внимание на это что молодежь в мечети не умеет вести себя, что из всех этих аспектов складывается представление о верующих.
На обсуждении был поднят вопрос о хиджабах, которые сейчас начали надевать многие исповедующие ислам женщины и девушки, а иногда и школьницы. При этом отмечалось, что сейчас повсеместно в школах действует запрет на ношение такого вида одежды.

Айнагуль НУГМАНОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz