16.03.2018, 20:49
Просмотры: 784
Реализуя пять социальных инициатив

Реализуя пять социальных инициатив

В ходе очередной 16 сессии областного маслихата депутатами было принято уточнение областного бюджета на 20,2 млрд. тенге. Аким области Алтай Кульгинов, принявший участие в сессии, поблагодарил депутатов за поддержку и отметил, что эти средства будут направлены на реализацию поручений Президента в рамках пяти социальных инициатив.

С учетом уточнения областной бюджет на 2018 год составит 126,1 млрд. тенге, это приблизительно равно уровню прошлого года. Большая часть средств будет направлена на реализацию программы «Нұрлы жер» – 9,3 млрд. тенге предусмотрено на строительство жилья и инженерных коммуникаций, также за счет средств уточнения продолжится газификация и водоснабжение области.
– Как вы знаете, Глава государства предложил пять социальных инициатив, направленных на повышение благополучия населения, в связи с этим мы уточняем бюджет, будут выделены дополнительные средства на реализацию государственных программ, – сказал аким области Алтай Кульгинов. – На развитие транспортной, дорожной инфраструктуры, дворовых территорий мы выделяем дополнительно 1,3 млрд. тенге. В областном центре будут отремонтированы 30 дворов и свыше 40 улиц, не считая мостов. Скоро завершим Деповской мост и приступим к строительству нового моста в районе «Омега» за счет средств проекта «Карачаганак». Учитывая, что и в областном, и в городском бюджете предусмотрены средства на ремонт и строительство дорог, мы ожидаем существенного улучшения качества дорожной инфраструктуры.

Также в рамках реализации поручений, обозначенных в Послании Главы государства, 5,1 млрд. тенге было выделено на социальную сферу, на поддержку образования будут направлены 3,4 млрд. тенге, из них 2,4 на приобретение новых учебников и книг, а также на цифровизацию образования и обеспечение электронного контента для сельских школ. В рамках программы «Цифровой Казахстан» выделяются средства на автоматизированный электронный архив, 260 млн. тенге направляются на поддержку людей с ограниченными возможностями.
– Вы знаете, что есть поручение Президента по восстановлению ирригационных сооружений. Недавно вместе с депутатами и секретарем областного маслихата мы выезжали в районы, ознакомились с реконструкцией Кирово-Чижинского канала, осталось 200 метров, которые мы планируем завершить до окончания весны, и приступить к новому большому проекту по реконструкции Азнабай-Тайпакского канала. И сегодня мы выделяем средства на создание проектно-сметной документации для работ по этому каналу. Канал будет строиться в три этапа, и когда мы его завершим, то будут обводнены 430 тысяч га земли в Акжаикском районе, которые сейчас пустуют из-за отсутствия воды. Таким образом, мы открываем дополнительные возможности для развития сельского хозяйства и обеспечения питьевой водой населенных пунктов, развития животноводства, – сказал аким области.
Кроме того, в ходе сессии депутатами областного маслихата был утвержден перечень местных проектов государственно-частного партнерства и принятие соответствующих государственных обязательств. Так, в перечень проектов добавлены приобретение в лизинг магнитно-резонансного томографа для областной клинической больницы, сервисное обслуживание автодороги областного значения «Чапаево – Жангала – Сайхин» (0-337 км), капитальный ремонт и сервисное обслуживание здания СОШ имени К. Сатбаева в селе Таскала Таскалинского района области, строительство и эксплуатация врачебной амбулатории на 35 посещений в смену в селе Лубенка Чингирлауского района.
Также был обсужден вопрос о признании социально значимыми 13 районных и 29 городских маршрутов, депутат Аркадий Рубцов отметил, что эта мера поспособствует дальнейшему развитию автоперевозок города и области. По словам Мурата Мукаева, субсидирование из городского бюджета предусмотрено для городских маршрутов, которые будут признаны социально значимыми, и где пассажироперевозчики будут приобретать новую транспортную технику. На сегодняшний день планируется закупить 65 новых автобусов на сумму 1 млрд. 900 млн. тенге, договоры уже заключены.

 

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz