4.07.2018, 20:27
Просмотры: 623
Проект «Jas.kz» для школьников

Проект «Jas.kz» для школьников

В Уральске состоялась презентация общенационального проекта по социализации и развитию молодежи Казахстана «Jas.kz».

Ее представили на площадке Региональной службы коммуникации председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Динара Садвакасова, руководитель управления образования ЗКО Шолпан Кадырова, а также руководитель управления по вопросам молодежной политики ЗКО Аян Сакошев.
Спикеры подробно осветили концепцию и механизм реализации проекта.
Как отметила Динара Садвакасова, целью проекта является создание условий для духовного, социального, интеллектуального, физического и личностного развития молодежи.
К наиболее важным задачам проекта относятся социализация молодежи через мотивационную систему, развитие гражданской ответственности, обеспечение социальной инклюзии всех категорий молодежи (сельская, неактивная, маргинальная и т.д.), сокращение числа молодых людей девиантного поведения, развитие волонтерства, спорта и творчества среди молодежи.
Согласно пилотному проекту, в начале учебного года всем учащимся 14-17 лет презентуют данный проект, и будет предложено выбрать одно из пяти его направлений, среди которых наука и образование, социальная деятельность и волонтерство, военно-патриотическое, а также творческое и спортивное направления. При этом не запрещается участие в нескольких направлениях.
Далее в течение двух месяцев школьникам в выбранных ими сферах предстоит развивать свои личностные навыки и компетенции, принимая участие в различных мероприятиях, конкурсах и турнирах. К примеру, если ученик выбрал направление «наука и образование», то мероприятия по этой сфере будут включать в себя блиц-тесты, брейн-ринги и ситуационные конкурсы. Во всех школах по каждому из направлений будут закреплены кураторы, преимущественно в лице преподавателей профильных предметов.
Безусловно заманчивым является и предусмотренный мотивационный пакет проекта. Так, по итогам проекта все участники будут награждены отличительными значками «Участник проекта Jas.kz», а особо отличившиеся школьники получат значки и удостоверения 3 степени, 2 степени и 1 степени. Лучшие участники проекта будут приглашены для участия в областных или республиканских молодежных лагерях. Самые активные школьники получат путевку для участия в республиканском поезде по сакральным местам Казахстана «Жастар керуені». Кроме того, участие в проекте будет учитываться при поступлении в вузы. Проект также дает возможность выиграть грант на обучение в международном университете бизнеса.
Информация о лучших участниках будет размещена на информационных билбордах. Также будут организованы встречи с обладателями премии «Дарын» в регионе, с известными личностями и деятелями. О лучших участниках проекта будут опубликованы материалы в СМИ.
Как отмечают организаторы проекта, общенациональное движение «Jas.kz» – это один из механизмов реализации социальных лифтов для молодежи. Будет обеспечено равенство возможностей для сельских и городских учащихся.
По словам руководителя управления образования ЗКО Шолпан Кадыровой, внедрение пилотного проекта именно в нашей области – это признание стабильности и хороших показателей в образовании и молодежной политике нашего региона.
– Помимо доверия, это еще и большая ответственность. От наших результатов определенным образом зависит реализация проекта по всей стране. Проект «Jas.kz» соответствует пяти партийным инициативам «Нұр Отан», успешно реализуемым в нашей области, а также полностью перекликается с направлениями программной статьи «Рухани жаңғыру». Это говорит о том, что определенный фундамент уже заложен. Система образования нашей области богата своими традициями. У нас сложилась целая сеть организаций дополнительного образования, в регионе работают квалифицированные кадры. Можно сказать, что у нас созданы все условия для реализации данного проекта, – сказала Ш. Кадырова.
Аян Сакошев заявил о готовности поддержать проект движения «Жас Ұлан».
– К этой работе мы подключим потенциал таких крупных молодежных организаций, как «Жас Отан», «Альянс студентов Казахстана». Совместный фронт работы позволит нам привлечь и сельскую молодежь. Необходимо отметить, что базой для работы по проекту может выступить дворец молодежи и школьников, – сказал А. Сакошев.
По окончании брифинга был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве с местными исполнительными органами.

Данияр БАХИШЕВ

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz