13.04.2018, 19:51
Просмотры: 808
Повышение имиджа судебной системы

Повышение имиджа судебной системы

Судебная система страны продолжает работу по совершенствованию модели казахстанского правосудия и повышению своего имиджа. На протяжении последних лет предприняты стратегически важные шаги, повысившие уровень и статус судебной системы и судей республики, качество формирования судейского корпуса страны.

Значительную роль в этом сыграли принятые Законы «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», «О высшем судебном совете», Указы Президента РК «О мерах по усилению независимости судебной системы», «О мерах по обеспечению функционирования новой системы судебного администрирования», «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в РК» и другие.
Ключевая роль в обеспечении гарантий прав, свобод и законных интересов граждан РК отводится совершенствованию судебной системы РК и дальнейшему усилению ее правозащитной роли в государственном механизме.
Имидж – понятие многогранное. На реальный образ того или иного суда влияет много факторов: прежде всего законодательство, которым руководствуется судья при отправлении правосудия, отношение к судебной системе двух других ветвей власти – законодательной и исполнительной. Более того, наряду с этим важно и еще одно составляющее, которым является личное качество судей и специалистов суда, их личное отношение к вопросу имиджа – начиная с внешнего вида и заканчивая профессиональными качествами. Поэтому имидж должен формироваться как изнутри самой судебной системой, так и на основе определенных внешних факторов.
Имидж казахстанских судов напрямую зависит от тех задач, которые возложены на судебную систему в целом. В первую очередь это касается доступности и простоты реализации конституционных прав граждан на судебную защиту. Вторым немаловажным фактором, влияющим на имидж судебной системы, является упрощенный документооборот и снижение бюрократических барьеров при отправлении правосудия, в частности внедрение в судебную систему IT-технологий.
Одной из приоритетных задач казахстанской судебной системы является внедрение и обеспечение реализации проектов по информатизации судебной системы. Внедрение и применение современных технологий активно способствуют развитию электронного судопроизводства, а также исключают территориальные и организационные барьеры в судебной защите прав граждан.
Судебно-правовая реформа реализуется из года в год, инновационные технологии вошли в нашу жизнь. Внедрение электронных технологий в деятельность судебных органов способствует формированию и развитию национальной информационной инфраструктуры Республики Казахстан, что в свою очередь способствует росту доверия граждан к правосудию. Широкое применение передовых IT-технологий, интеграция информационных систем серьезно повышают мобильность и прозрачность правосудия и в то же время сужают коррупциогенность судопроизводства. В частности, в целях дальнейшего упрощения и доступности судебной системы для населения страны на интернет-ресурсе Верховного суда реализован электронный сервис «Судебный кабинет».
Информационный сервис «Судебный кабинет», является единым окном доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов, дает положительный результат по взаимодействию органов судебной системы с населением.
В сервисе «Судебный кабинет» интернет-ресурса Верховного Суда в целях расширения электронных услуг были  запущены новые формы для подачи заявления об отмене обеспечения иска и заявления об отложении судебного процесса. Данные услуги доступны в разделе: «Документы по делу». Для отправки заявлений необходимо заполнить предоставленную форму, приложить необходимые документы, подписав электронной цифровой подписью, отправить в указанный судебный орган. Ход рассмотрения заявлений можно отследить во вкладке «Мои дела».
В рамках усовершенствования электронного сервиса «Судебный кабинет» разработана новая услуга под названием «Электронная доверенность», которая предоставляет пользователям сервиса возможность направления доверенности в суд в электронном виде, при этом отпадает необходимость обращения к нотариусу. Доверенность выдается в рамках одного дела, срок действия доверенности ограничен временем вступления судебного акта в законную силу и выдачи документов на исполнение.
Вместе с тем, также предусмотрен функционал «Прекращение действия доверенности». При этом судья извещается автоматически о прекращении действия электронной доверенности, ее отзыве либо отмене.
Предпринятые меры позволят обеспечить прозрачность правосудия и являются одним из шагов поэтапного перехода к электронному правосудию.

Шара ЗАЙНУЛЛИНА,
председатель районного суда №2
Зеленовского района ЗКО

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz