18.01.2018, 10:43
Просмотры: 497
Освободили в зале суда

Освободили в зале суда

Почти полгода длилось следствие по делу об убийстве продавца арбузов в ночь с 13 на 14 июля прошлого года. Все это время в следственном изоляторе сидел предполагаемый «убийца» 17-летний Даниил Романов.

16 января в специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор по делу об убийстве 21-летнего Ернура Кажденова, совершенного 14 июля 2017 года.
Из приговора: «Несовершеннолетнего Романова Даниила Вячеславовича признать невиновным и оправдать за недоказанностью его участия в совершении инкриминируемого ему деяния, предусмотренного ст.ст. 99 ч. 1, 287 ч. 3 УК РК. Меру пресечения Романову Д.В. в виде содержания под стражей отменить, немедленно освободить из-под стражи в зале судебного заседания. В соответствии со ст.ст.37, 38 УПК РК признать за несовершеннолетним Романовым Даниилом Вячеславовичем право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс. Дело направить прокурору Западно-Казахстанской области для принятия мер к установлению лиц, совершивших преступление.»
Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нурлан Губашев считает дело недостаточно расследованным, вину подсудимого недоказанной, и отметил массу нарушений при расследовании уголовного дела, которое за полгода вел не один следователь управления внутренних дел г.Уральска.
Убийство произошло ночью 14 июля 2017 года в районе первого дачного поселка возле г.Уральска. Е. Кажденов выпивал с двумя друзьями, когда по версии следствия Д. Романов с другом проходил мимо них. Ранее у Романова был небольшой конфликт с Кажденовым, поэтому после словесной перепалки во время встречи, парень якобы решил ему отомстить и застрелил из самодельного обреза.
Все начиналось так. За 8 тысяч тенге Романов и Трифонов договорились с продавцом арбузов Мамбетовым, что на его дачном участке они скосят траву, обрежут деревья и выроют ямы под столбы. Но после работы, придя за деньгами, не нашли Мамбетова. Они начали предъявлять претензии другому продавцу арбузами Кажденову, с которым возникла ссора. Позже Романов извинился перед Кажденовым. А утром 14 июля было обнаружено тело Кажденова с огнестрельным ранением в груди. Переписываясь с другом в социальных сетях, Романов написал, что убил человека из травматического оружия, на что тот ответил ему, что не верит Романову, так как последний часто любил шутить «по-черному».
Романова заключили под стражу 28 июля прошлого года. Во время следствия мать обвиняемого обратилась в СМИ с жалобами на то, что на сына оказывают давление в СИЗО, что его подвергли избиениям. Проведенная экспертиза позже подтвердила слова матери, в деле имеется заключение экспертов о кровоподтеках и ссадинах на теле Романова.
Несовершеннолетний подозреваемый дал признательные показания, но впоследствии отказался от своих слов, заявив, что оговорил себя под давлением сотрудников полиции. Сто раз пожалев о своей «черной» шутке, Романов говорит следователям, что в ночь убийства он находился дома, обсуждал с другом по интернету запись своего нового трека «Вавилон». Судебная экспертиза Института судебных экспертиз с квалификацией «Исследование компьютерных технологий» подтвердила это, так как было установлено, что 14 июля в текстовый документ «Вавилон», находившийся на рабочем столе, изъятого в ходе следствия компьютера Романова, вносились правки в 01.30 ночи. Убийство было совершено в ночь на 14 июля в 01.55.
Судья неоднократно отметил, что предъявленных доказательств для вынесения обвинительного приговора органами уголовного преследования недостаточно, к тому же уже на ранних сроках следственного процесса признательные показания свидетелей убийства Кажденова были проведены с существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства. После оглашения приговора, судья Нурлан Губашев зачитал частное постановление: «Донести до прокурора Западно-Казахстанской области изложенные факты для обсуждения и принятия мер в отношении лиц, допустивших правонарушения уголовно-процессуального законодательства. Не позднее месячного срока принять меры по частному постановлению».
Мать несовершеннолетнего Д. Романова, не скрывая радости, благодарила суд за справедливый исход дела.
– Своих детей я всегда старалась учить только хорошему. Воспитывать трех сыновей нелегко было, но они у меня никогда не занимались плохими делами. Старший сын работает в прокуратуре в России, Даниил учится в колледже, мечтает работать в органах безопасности, младший подрастает и тоже хочет, как старший брат, стать полицейским. Хочу, чтобы они были справедливыми и относились к своей работе ответственно и добросовестно. Нормальное отношение к моему сыну я видела только со стороны конвоя. Я с самого начала говорила, что мой сын не виновен в убийстве человека, и надежда была только на суд, на справедливый суд, – говорит Хадижат Хизриева.
Даниил Романов благодарен своему адвокату Анатолию Мурзалиеву, который помог ему выпутаться из этой истории длиной в полгода.

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz