2.04.2018, 19:23
Просмотры: 624
Образованное поколение – залог успешного будущего

Образованное поколение – залог успешного будущего

В Уральске открылась новая школа №48 на 600 мест.

 

 

 

 

 

 

 

Школа оборудована по последним современным требованиям, оснащена скоростным интернетом, в здании есть мини-центр на 100 мест и кабинет «Бастау-бизнес», где школьники ознакомятся с азами предпринимательства. С обустройством нового учебного заведения ознакомился аким области Алтай Кульгинов, который принял участие в церемонии торжественного открытия объекта.
Школа была построена по типовому проекту и призвана решить проблему трехсменного обучения в поселке Деркул, где высокая плотность населения. Это школа первой очереди, расположенная в микрорайоне Көкжиек (ПДП 1), помимо возведения самого здания учебного заведения, были отремонтированы и построены тротуары, проезжая часть, внутриквартальные проезды, дабы решить проблему сезонной распутицы. Для деркульцев вопрос строительства школы являлся одним из первостепенных, потому что, несмотря на некоторую удаленность от города, поселок разрастается, в нем проживают свыше 2300 семей.
В церемонии открытия новой школы также приняли участие аким города Мурат Мукаев, руководитель областного управления образования Шолпан Кадырова, педагоги, родители, ветераны труда. По программе «Нұрлы жол» на возведение данного объекта было выделено 1 млрд. 246 млн. тенге.
– За два месяца мы открываем уже вторую школу. Эта школа долгожданная, она построена государством для наших детей, чтобы они могли получить качественное образование. Президент всегда уделяет особое внимание сфере образования. Сфера образования в нашем регионе изначально считается очень сильной, это большая заслуга учителей. Эту планку мы не должны снижать. По результатам ЕНТ мы постоянно находимся в первой тройке после Астаны и Алматы, среди регионов тоже большая конкуренция. Успехи Западно-Казахстанского образования – это плодотворный труд педагогов, воспитание, которое родители дают своим детям, усилия самих школьников. Я особенно поздравляю жителей этого микрорайона, дети которых ранее учились в СОШ №12. Для вас это большая радость. В прошлом году мы асфальтировали этот микрорайон, сделали освещение, провели воду. Это все забота государства о своих гражданах. И мы также должны усердно и ответственно выполнять свой долг на местах. Государство – это мы с вами, живущие в многонациональной стране. Если каждый из нас будет вносить свой вклад, мы обязательно достигнем тех целей, которые поставили в Стратегии «Казахстан-2050», войдем в число развитых стран. А без образования нет развития, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов, поздравляя собравшихся с этим событием.
Ежегодно в рамках реализации политики Президента, повышается качество образования, увеличивается финансирование данной сферы. Так, в 2015 году бюджет в сфере образования области был 47 млрд. тенге, в 2016 – 57 млрд., 2017 год был завершен с бюджетом 65 млрд. тенге. Государством также оказывается хорошая поддержка развитию дошкольного образования, субсидируется и стимулируется частный бизнес к строительству новых объектов.
– Только за прошлый год было построено 24 детских дошкольных учреждения, около 20 из них – частные садики. Охват дошкольным воспитанием по области составил 99,9%, в этом году мы достигнем 100% охвата. Это тоже забота государства о подрастающем поколении. Мы заключили меморандум с Назарбаев интеллектуальной школой, где обучаются наши учителя и директора школ. Также Президент уделил сфере образования внимание в своем Послании – с этого года педагоги, которые работают по обновленному содержанию, получают повышенную заработную плату. На это выделяются соответствующие средства из республиканского бюджета. Школы мы строим не только в областном центре, но и в районах области – Акжаикском, Бокейординском, Теректинском, Зеленовском, – отметил аким области Алтай Кульгинов.
Вместе с тем, по словам А. Кульгинова, в сфере образования пока еще остаются проблемные вопросы, требующие решения и внимания местной исполнительной власти. Так, по итогам 2017 года было выявлено 4 аварийных школы, сейчас готовятся соответствующие документы, чтобы возвести новые учебные заведения вместо ветхих. Также планируется разгрузить 5 школ с трехсменным обучением. Также, как отметил аким, в нашей области самое большое количество малокомплектных школ, число которых составляет свыше 220, это 60% от всех средних учебных заведений региона.
– С этого года все малокомплектные школы, которых свыше 220, обеспечим электронным контентом, программами, как в городских школах. Все районы уже получили программу «Bilim land». Мы хотим, чтобы нашим детям было доступно современное образование, чтобы они шли в ногу со временем, потому что без образования нет будущего. Образование – это и культура, и уровень интеллекта, и здоровье. Здоровая, образованная нация начинается со школьной скамьи, – подчеркнул Алтай Кульгнов.
Представитель подрядной организации «Алтим» передал символический ключ директору новой школы А. Мусагалиеву.
По словам руководителя областного управления строительства Армана Уксукбаева, качество новой школы очень хорошее, это был переходящий проект. Также в июне текущего года планируется сдать школу второй очереди в ПДП 2, и к следующему учебному году обе школы заработают на полную мощность.
Школа оснащена мультимедийными кабинетами, имеются лаборатории, библиотека с читальным залом на 25 мест, столовая на 130 мест, два современных спортзала, мастерские, кабинеты психолога, логопеда, медицинского работника. В школе отведено специальное место для национальных игр «асық ату» и «тоғыз құмалақ». Также в новой школе открыт кабинет «Бизнес-бастау». Автором этой инициативы является ОО «Центр творческих инициатив «Шабыт».
– Планируется развивать профориентационное направление у школьников, дать основные понятия и представления о бизнесе, азы предпринимательства. Здесь будут проходить семинары, тренинги, обучающие основам бизнеса. Также по профориентации будет вестись работа совместно с профильными организациями, где школьники могут использовать полученные знания на практике. Уже есть предварительная договоренность с городским отделом образования. Будут привлекаться специалисты, площадка будет также работать как коворкинг, будет вестись обучение и практическая работа, – сказал учредитель ОО «ЦТИ «Шабыт» Аслан Акшалов.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz