1.06.2018, 19:06
Просмотры: 925
Нурали, покоривший Канны

Нурали, покоривший Канны

Десятилетний Нурали Утегалиев из Уральска, несмотря на свой юный возраст хорошо известен не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Он призер многих городских, областных, республиканских и международных конкурсов юных вокалистов. А последняя его награда – диплом за занятое I место на конкурсе «Салют талантов», который прошел во французском городе Канны.

Впервые мальчик вышел на сцену в шестилетнем возрасте с песней «Зеленые погоны» на праздничном концерте, посвященном выводу советских войск из Афганистана. С того момента, у Нурали завязалась крепкая дружба с воинами-афганцами. Он постоянный участник мероприятий, проводимых этой организацией. В знак признательности старшие товарищи подарили ему синтезатор и именную шестиструнную гитару.
По словам бабушки мальчика Гульшат Джандавлетовой, вокальные данные у Нурали проявились очень рано. Он всегда с удовольствием смотрел концертные программы, которые транслировались по телевидению, быстро запоминал музыку и слова, и если не понимал смысла слов песни, обязательно просил объяснить.
В семь лет Нурали стал заниматься в творческом клубе «Домисолька» филиала Центра внешкольной работы пос. Зачаганск у педагога Светланы Гончаровой и одновременно поступил в музыкальную школу, по классу домбра и параллельно учится играть на баяне. Через год он стал заниматься в вокальном кружке при Дворце культуры молодежи у педагога Акмарал Ахметовой.
По словам педагогов, Нурали отличает аккуратность, дисциплинированность, творческий подход к исполнению каждой песни. Для него важно все: содержание, музыка, сценический костюм. И именно эти качества помогают ему достигать высот. Наиболее значимыми победами мальчик считает успешное выступление на международном конкурсе «Планета талантов», который проходил в городе Москве, гран-при на конкурсе, посвященном 115-летию Кали Жантлеуова, за исполнение кюя на домбре и, конечно, последний, прошедший во Франции. На каннском конкурсе в подгруппе, где выступал Нурали, было 40 конкурсантов из городов СНГ и дальнего зарубежья. Казахстан представлял один участник. И тем почетнее победа Нурали!
– Атмосфера на конкурсе была очень доброжелательная, – вспоминает бабушка Нурали, которая сопровождает его на всех мероприятиях и является главным меценатом юного таланта, – все было организовано на высоком уровне. Абсолютно не чувствовался языковой барьер.
– В день конкурса мы гуляли на берегу пролива Ламанш на Лазурном берегу, – рассказывает Гульшат Джандавлетова. – Нурали был одет в спортивный костюм с казахстанской символикой. И все подходили к нему и говорили очень теплые слова о нашем государстве, о нашем Президенте. Конечно, нам было приятно слышать отзывы о нашей Родине. Один из подошедших оказался бывшим казахстанцем, который несколько лет назад переехал во Францию. И после выступления Нурали в зале неожиданно для нас раздались возгласы: «Браво, Нурали!», «Браво, Казахстан!». Как оказалось, наш бывший земляк пришел на конкурс со своей семьей, друзьями, чтобы поддержать Нурали.
После участия в конкурсе мальчик со своей любимой аже совершили тур по Европе посетив, 12 стран и 19 городов. Среди них Польша, Германия, Италия, Королевство Монако, Австрия и др. Побывали в Москве, посетили Брестскую крепость. Администрация города Бреста пригласила юного таланта на торжественное мероприятие «Поклонимся великим тем годам», которое пройдет на территории Брестской крепости 21-23 июня. Родители и сам юный певец особо благодарят за поддержку и спонсорскую помощь директора ТОО «ТНГ-Орал-ГЕО» Косбаулы Тлеубалиевича Уразбаева, благодаря которому и принял участие наш одаренный земляк в престижных зарубежных смотрах.
Нурали с удовольствием вспоминает, как гулял по улицам европейских городов, как ему посчастливилось побывать в Венеции и даже покататься на гондоле: «Меня так переполнили чувства, что я даже запел песни на итальянском языке, и, конечно везде исполнял гимн своей страны», – делится мальчик. Вообще он поет на пяти языках: казахском, русском, украинском, итальянском и татарском.
В сентябре прошлого года на свое десятилетие Нурали дал первый свой сольный концерт, который прошел при полном аншлаге. На сегодня в его репертуаре более 50 песен. Вместе с ним в дуэте вот уже два года выступает его сестренка Замира. На вопрос кем ты хочешь быть, когда вырастешь, Нурали отвечает, что хочет быть военным, как его папа Арыстан, который для сына является кумиром по жизни. К слову, и мама его Мария тоже военнослужащая. Однако, наверное, самое главное, чтобы судьба талантливого мальчика Нурали Утегалиева сложилась счастливо, ведь он этого достоин.

Алия РАХМЕТОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz