29.12.2017, 11:22
Просмотры: 676
Новый год – без нарушений! Сохраним живые ели!

Новый год – без нарушений! Сохраним живые ели!

Новый год – долгожданный семейный и любимый праздник, который ждут взрослые и дети, и до его наступления остается все меньше времени.

Главным новогодним символом является елка.

Но у красивой традиции праздновать новый год с елочкой есть своя цена: срубленные живые деревья. Ели вырубаются лишь для того, чтобы всего несколько дней радовать нас, а затем месяцы «украшать» мусорные свалки. Если каждая казахстанская семья захочет ставить в своем доме живую елку на Новый год, страшно представить, скольким деревьям предстоит быть уничтоженными, чтобы удовлетворить эту потребность.

В целях выявления и пресечения незаконной порубки, заготовки, провоза и реализации молодняка хвойных пород на территории государственного лесного фонда области в предновогодний период 2017 года проводятся мероприятия по усилению охраны молодняков хвойных пород. Согласно приказа Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 ноября 2017 года «Об усилении охраны молодняков хвойных пород в предновогодний период 2017 года» № 17-1/299 с начала декабря вдоль дорог республиканского и областного значений установлено 15 стационарных постов, задействовано 14 мобильных рейдовых групп и организовано дежурство на территории государственного лесного фонда области. Заместителем акима области Стексовым И.В. утвержден план совместных мероприятий по охране лесов от самовольных порубок и усилению охраны хвойных пород в предновогодний период. Ведется разъяснительная работа среди населения через средства массовой информации о бережном отношении к хвойным насаждениям.

Существует много способов встретить Новый год без живого дерева. Хороший вариант – купить искусственную ель. В области уже установлены специальные места продаж хвойных насаждений, которые ввозятся из соседнего государства. При патрулировании у продавцов проверяются необходимые соответствующие документы.

За незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена статья 340 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК – наказываются штрафом до 500 МРП (месячных расчетных показателей, до 1 134 500 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестом на срок от 60 суток до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира призывает всех жителей нашей области отдать предпочтение искусственным красавицам. Именно этим каждый житель внесет вклад в сохранение лесов, сокращению объемов вырубки деревьев и охране природы в целом.

 

Альфия Жангирова

Главный специалист отдела леса и особо охраняемых природных территорий Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz