10.09.2018, 19:24
Просмотры: 746
Новая изоляция для старых труб

Новая изоляция для старых труб

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Западно-Казахстанской области провел пресс-тур по объектам АО «Жайыктеплоэнерго» с целью ознакомления с ходом выполненных работ по инвестиционной программе на 2018 год.

АО «Жайыктеплоэнерго» утверждена инвестиционная программа «Реконструкция и модернизация системы теплоснабжения г. Уральска, оборудования ТЭЦ, водозабора и котельных на 2016-2020 годы» в сумме 1 404,9 млн. тенге, в том числе на 2018 год – 178,75 млн. тенге. Фактическое исполнение мероприятий за 2018 год составляет порядка 100,6 млн. тенге. Проводится реконструкция тепловой магистрали №8 по
пр. Абулхаир хана от Павильона 5’ до ЦТП-2 в 7 мкр. и до ТОП-15 в 6-м мкр. Утвержденная сумма по инвестиционной программе на 2018 год – 20 миллионов тенге.
– Средства, выделенные по инвестиционной программе, направлены на усовершенствование и модернизацию тепловых сетей АО «Жайыктеплоэнерго». Сейчас мы проверяем выполнение запланированных на 2018 год работ на данный момент. Просмотрели ход работ на трех участках по городу – на двух тепломагистралях №8 и №4, а также проведение теплоизоляционных работ на участке №6. Все работы идут по графику, – сказал и.о. руководителя областного департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Нурбол Ислямов.
Тепловая магистраль ТМ-8 введена в эксплуатацию в 1988 году. Общая протяженность магистрали составляет 7 856 м. В 2018-2019 годах подлежат замене 1 175,5 метров, в этом году заменены 390 метров труб. Новые трубы изготовлены на Казахстанском трубном заводе с теплоизоляцией ТОО «Изоплюс Центральная Азия» (г. Караганда). Техническое состояние данных участков характеризуется высокой степенью износа и вероятностью возникновения порывов по причине коррозии труб, что может привести в итоге к аварийным ситуациям, снижению надежности и качества теплоснабжения потребителей. С 2014 по 2018 г на этом участке было зарегистрировано и устранено 8 порывов. К тепловой магистрали подключен 21 жилой дом (1930 абонентов), 6 объектов соцкультбыта и 2 промышленных предприятия. Проводимые работы по замене труб окажут положительное влияние на социально-экономическое развитие города Уральска и обеспечат стабильное и качественное снабжение теплом около 6 800 жителей областного центра.
По графику идут ремонтные работы по реконструкции тепловой магистрали №4 от точки 1 по ул. Чкалова до компенсатора К2 г. Уральска. Утвержденная сумма данного объекта –21 миллион тенге. Тепловая магистраль ТМ-4 введена в эксплуатацию в 1986 году, общая протяженность магистрали составляет 8 791 м. В этом году заменены 346 метров труб, в 2018-2019 годах подлежат замене 998,5 метров. На этом участке магистрали в 2018 году было зарегистрировано и устранено 2 порыва, в том числе в районе железной дороги. К тепловой магистрали подключены 109 жилых домов (9173 абонента), 17 объектов соцкультбыта и 22 промышленных предприятия.
В этом году впервые АО «Жайыктеплоэнерго» использует для восстановления теплоизоляции на участке №6 жидкую теплоизоляцию. На эти работы по инвестпрограмме выделены 2,2 миллиона тенге. Жидкую теплоизоляцию «Броня» производит Волгоградский инновационный ресурсный центр. Материал изготавливается из сырья импортного производства на собственных производственных мощностях.
– Это сверхтонкий изолятор, по внешнему виду и консистенции напоминает обычную краску серо-белого цвета, которая действует, как эффективный и надежный теплоизолятор. Срок службы этой теплоизоляции составляет от 10 до 30 лет. Все материалы производителя прошли необходимую сертификацию, а их свойства подтверждены научными испытаниями. Примерный расход материала – 1 кг на 0,8-1 квадратный метр поверхности. Второй год применяем такой метод изоляции, который уже показал свою эффективность. Всего на этом участке сделали изоляцию 500 метров труб. Кроме этого, такую же изоляцию сделали в трех подвалах жилых домов, – говорит и.о. руководителя производственно-технического отдела АО «Жайыктеплоэнерго» Болат Батаев.
В 2017 году по инвестиционной программе было выделено 288 миллионов тенге, освоено было 303 миллиона, за счет собственных средств компании. В этом году выделено 178 миллионов, на данный момент освоено 100 миллионов тенге. Проводятся работы по теплоизоляции тепловых сетей, перекладка теплосетей, где высокая аварийная ситуация была в зимний период, замена водонагревателей с истекшим сроком службы, также будет приобретена новая промывочная машина для прочистки тепловых труб.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz