7.03.2018, 19:36
Просмотры: 1997
Низкий поклон Матери

Низкий поклон Матери

Казахская литература  подарила миру множество женских образов – правдивых, живых и всегда многогранных. Материнская тема в истории казахской литературы берет свое начало еще с фольклора, с произведений социально-бытового эпоса, лироэпических поэм. Во всех произведениях женщина воспевается не только как идеал красоты и совершенства, но и как хранительница семейного очага, воспитательница будущего поколения нации. 

Обращение к матери как к верному и любимому человеку, который никогда не предаст и будет ждать своего сына при любых обстоятельствах, выразил в стихотворении «Письмо матери» Ахмет Байтурсынов. Поэт пишет к матери, находясь в семипалатинской тюрьме. Для лирического персонажа стихотворения Байтурсынова мать – ангел-хранитель, самый дорогой человек, которому можно доверить самое сокровенное.
Бессмертное произведение «Путь Абая» Мухтара Ауэзова представляет собой целую галерею прекраснейших женских образов: первая любовь Тогжан, Айгерим, Салтанат. А в центре романа, конечно же, мать Абая Улжан и бабушка Зере. Жизнь и творчество Абая в определенной мере были обусловлены установками и примерами, данными ему этими двумя удивительными женщинами, ставшими великими учителями великого Абая. Именно благодаря бабушке и матери у Абая рано проснулся интерес к творчеству, поэзии. Во многом под их влиянием Абай встал на нелегкий путь борца за человеческое счастье.
Повесть «Материнское поле» писатель Чингиз Айтматов посвятил своей матери, в которой автор, по его словам «выразил все, что хотел сказать о своей маме». «Поклон Матери нашей! Каким мужеством, мудростью и преданностью своему родительскому долгу обладала она! Все лучшее в нашей жизни и судьбах наших, включая наше образование, было достигнуто благодаря ее труду и мужеству». Так писал о своей маме Нагиме Чингиз Айтматов, которая и после смерти оставалась примером и нравственным авторитетом для своих детей и внуков.
Любовь к матери – главная тема произведений выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева. Его стихи имеют большое воспитательное значение. Читая их, мы учимся больше любить матерей, понимать и уважать их. Для Мукагали мать и женщина – олицетворение всего самого святого, правдивости, нравственной чистоты, верности.
«Я – женщина, я – мать этой девушки! Я – мать всем вам! Каждого из вас родила такая же мать… С матерью не воюют…» – это горячее высказывание матери из прозы Габита Мусрепова «Мать». В рассказе Мусрепова «Материнский гнев» повествуется о вдове, которой пришлось всеми силами спасать сначала от байского кнута, затем и солдатской жизни единственного сына: «… Ради одного-единственного я прошла семь кругов ада. И семнадцать месяцев тюрьмы и голодовки повидала. И это не сломает меня, лишь бы сыночек мой был рядом, жив да здоров… Освободившись, спешу домой, к нему…». «Мужественная мать», «Месть матери», «Аклима» повести Габита Мусрепова, рожденные в трудные военные годы и соответственно отражающие женщин, прожившие нелегкие времена. Голод и холод, потеря родных людей не ломает их, а наоборот, закаляет и делает еще сильней. Произведения этих и многих других писателей богатейшей казахской литературы учат нас ценить самое дорогое и ценное. Читать и наслаждаться каждым образом, вместе переживать все те страдания, радоваться и плакать; и перенимать самые сильные стороны наших матерей, которые воспевают писатели и поэты, долг подрастающего поколения.

В. ПЕТРОВА,
библиотекарь читального зала городской библиотеки им.
М. Горького

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz