18.07.2018, 20:35
Просмотры: 319
Не промахнуться с выбором

Не промахнуться с выбором

Выбор будущей профессии – вопрос жизненно важный для выпускников школ и их родителей. Те, кто, имея на руках диплом вуза, давно и безнадежно не могут найти работу по специальности, скажут вам, положа руку на сердце, что профессию следует выбирать такую, по которой сможешь найти работу.

По сведениям, предоставленным главным специалистом административного сектора отдела образования Уральска Жанслу Усеновой, в городских школах и дошкольных учреждениях имеется дефицит таких кадров, как учителя начальных классов с русским языком обучения. Также наблюдается нехватка воспитателей в детских садах и подготовительных классах образовательных учреждений. Эта нехватка, по мнению специалиста, объясняется не только невысокой заработной платой. В школах также не хватает дипломированных логопедов и дефектологов, дефицит которых покрывается специалистами, имеющими сертификат, но не диплом.
«Покроется ли в перспективе дефицит специалистов в определенных сферах выбором абитуриентов в этом году?» – задала я вопрос ответственному секретарю приемной комиссии Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова Аскару Аманбаеву.
– С прошлого года произошли изменения в формате сдачи ЕНТ и КТА. До 2017 года при сдаче ЕНТ выпускниками выбирался один профильный предмет, который служил основанием при выборе дальнейшей профессии, с прошлого года абитуриент выбирает два профильных предмета, – рассказал А. Аманбаев. – На ЕНТ учащиеся сдают тесты по пяти предметам, из которых три являются обязательными для всех. Такое нововведение дает абитуриентам возможность выбрать профессию не на последнем году обучения в школе, а за один-два года и до окончания школы подготовиться к сдаче ЕНТ. В этом случае у учащегося, вместе с родителями, конечно, достаточно времени, чтобы исследовать рынок труда, сделать мониторинг и тем самым осознанно выбрать специальность. И данное нововведение требует целенаправленной разъяснительно-информационной работы в школе.
И еще по ЕНТ. Все 165 специальностей в Казахстане разделили по 10 направлениям. Например, возьмем комбинацию профильных предметов физика и математика, у учеников, сдавших ЕНТ по этим предметам, есть на выбор 52 специальности, в основном, технического направления. По комбинации биология и химия 22 специальности, в которые входят все медицинские, педагогические, гуманитарные специальности. Выбор математики и географии открывает дорогу к выбору экономических специальностей, которых почти 19.
Анализ работы прошлого и текущего года показывает, что абитуриенты в основном выбирают физико-математический профиль, так как по данному направлению у них широкий выбор специальностей, как мы отметили ранее – 52, продолжает посвящать нас в процедуру выбора профессии А. Аманбаев. Еще один фактор выбора соответствующего направления: в этом году по определенным специальностям выделено большое количество грантов. Если в прошлом году было 34 тысячи грантов, то в нынешнем году Президент РК своим указом выделил еще 20 тысяч грантов, из которых девять с половиной тысяч, то есть каждый пятый грант выделен на технические специальности. Следует также отметить, что среди данных 52 специальностей есть такие – как информационные технологии, программное обеспечение, которые являются актуальными в нынешний период цифровизации, по ним происходит пятикратное увеличение грантов, около полутора тысяч по каждой из этих двух специальностей.
Также выросла цена обучения по Казахстану по техническим специальностям, что говорит о возрастающем спросе на них.
Буквально со следующего года некоторые предметы в средних школах будут вестись на английском языке. Отсюда вытекает возросший спрос на специалистов именно данного профиля. В последние три года в ЗКГУ набирают слушателей на подготовительные языковые курсы именно по данным четырем направлениям. То есть абитуриенты, которые не смогли поступить по выбранным специальностям, могут поступить на эти курсы, и девять месяцев обучаться бесплатно, и еще получать стипендию. За эти девять месяцев их готовят к поступлению в вуз. В итоге они поступают по этим четырем специальностям на английское отделение.
По четырем направлениям обучения на английском языке – физика, математика, биология, химия – выделена тысяча грантов. Также имеются региональные гранты, выделяемые акиматом области. Здесь не могут участвовать учащиеся, сдававшие ЕНТ на государственном и русском языках. У абитуриентов, прошедших подготовку на курсах, есть шанс поступить на грант и гарантированно трудоустроиться через четыре года.
Учитывая, что в последние несколько лет были нарекания по поводу того, что большой процент выпускников колледжей проваливают сдачу КТА в связи с тем, что сдаваемые ими предметы не подходят по профилю их обучения, с прошлого года введено новшество для выпускников колледжей. Они сдают два предмета из программы колледжа по профилирующей специальности вместо пяти. Также был снижен порог проходных баллов с 35 до 25 для технически-профессионального образования.
Стоит отметить, что в нынешнем году отменены гранты на заочное обучение. Тенденция ведет к тому, что со следующего года заочного обучения уже не будет. Поэтому тем, кто хочет получить образование заочно, следует поспешить.
По вопросу дефицита кадров специалистов начальных классов с русским языком обучения ответсекретарь приемной комиссии отметил, что отделу образования целесообразнее было бы направить запросы на повышение количества грантов в акимат области. Есть еще возможность пересмотреть категории грантов из регионального бюджета. Вопрос с дефектологами и логопедами остается открытым. ЗКГУ готовит специалистов только с соответствующими сертификатами.
Как видите, работа есть, ее много, – разной, интересной, престижной. Вопрос в том, чтобы на этапе выбора заглянуть в будущее, исследовать рынок труда с точки зрения спроса и предложения, и …не промахнуться.

Айнагуль НУГМАНОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz