1.06.2018, 19:00
Просмотры: 691
Не допустить повторения

Не допустить повторения

В центре культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али состоялось мероприятие «Ақиқаттың ақ жолында» – «На пути истины», посвященное Дню памяти жертв политических репрессий.

Гостями встречи стали почетные жители города, ветераны труда, учащиеся, сотрудники библиотеки им. Ж. Молдагалиева.
Поэтесса, журналист, известный жубановед Узилдик Елеубайкызы рассказала про перипетии того жестокого времени, о членах партии Алаш, несправедливо осужденных, о цвете казахской нации, которую безжалостно истребили.
– Мы хотим напомнить о несправедливо осужденных великих сынах нашего народа, в те времена их деятельность не была оценена по достоинству. Как оказалось, не осталось ни одного села, которого бы ни коснулась эта беда. Даже в нашем маленьком селе Сайкудык Акжаикского района были истреблены образованные и просвещенные люди. Конечно, эта тема требует глубокого изучения, – сказала У. Елеубайкызы.
Молодые талантливые поэты Талгат Мыки и Орынбек Меңдикулы, не раз участвовавшие в айтысах, зачитали свои стихи, посвященные деятелям Алаш.
– К сожалению, и нашей семье довелось испытать на себе тяготы политического режима того времени. Мой отец был несправедливо осужден, в те времена он работал в селе Тайпак Акжаикского района парткомом. На свою беду, он решил приобрести два насоса для полива земель ради жителей села. Покупать их он поехал в Макатский район Атырауской области с десятью овцами. Кто-то донес на него, и он был арестован, был заключен в тюрьму с 1946 по 1954 годы. Невозможно передать словами, что мы пережили. Меня обзывали дочерью врага народа и всячески унижали, – со слезами на глазах рассказала Ханымай Карабалина.
Мероприятие закончилось выставкой, где участники смогли ознакомиться с книгами о жертвах политических репрессий и произведениями алашординцев, изданными в разные годы.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz