1.06.2018, 19:03
Просмотры: 713
Не давать и не брать взятки

Не давать и не брать взятки

Об инвестиционном климате в области и механизмах противодействия коррупции в сфере бизнеса шла речь за круглым столом в НПП «Атамекен».

На встрече присутствовали представители компаний и инвесторы региона, а также представители палаты предпринимателей и правоохранительных органов.
– В рамках утвержденной Главой государства Антикоррупционной стратегии, Плана нации «100 конкретных шагов» мы выстраиваем принципиально новую модель государства, свободного от коррупции. В ее основе – ранняя профилактика и эффективная диагностика. Борьба не с последствиями, а устранение причин коррупции. В Казахстане на деле воплощается принцип неотвратимости наказания. Этот тезис звучит всегда, невзирая на занимаемые должности и ранги. Осознавая ключевую роль государственного аппарата, мы реформировали его. Впервые выстроена карьерная модель госслужбы с принципами меритократии. Сегодня в пилотном режиме мы испытываем новую систему оплаты труда по результатам. В настоящее время уже сокращены диспропорции в окладах работников центрального и региональных уровней. Мы должны научиться за счет оптимизации штата повышать оплату труда тем, на ком держится работа. К примеру, в центральном аппарате Агентства штатная численность оптимизирована на 30% за счет имеющихся вакансий и дополнительно повышены оклады госслужащих до 60%, – сказал руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Булат Исаков.
Большая работа проводится по массовой цифровизации. Только по итогам прошлого года 73% от всех госуслуг оказано в электронной форме через филиалы госкорпорации «Правительство для граждан». При этом все лицензии и разрешения бизнесу выдаются только в электронной форме. Это позволило на две трети сократить уровень бытовой коррупции в сфере оказания госуслуг.
Снижение издержек для бизнеса и его защита – это вопрос номер один. Глава государства подчеркнул особую значимость подписываемого Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности». – Главная цель вносимых изменений – это либерализация законодательства в сфере регулирования бизнеса. Законом предусматривается сокращение государственных контрольных функций почти на 30%. Полностью исключен так называемый «общий надзор» из функций органов прокуратуры, подчеркнул Б. Исаков.
– Если в 2013 году было зарегистрировано более 4000 проверок, то в 2017 году их число сократилось в два раза, а за истекший период текущего года проведена 931 проверка. На сегодняшний день анализ допускаемых контролирующими органами нарушений свидетельствует о том, что еще не исключены факты необоснованного назначения проверок. Основное количество таких нарушений в прошлом году допущено органами транспортного контроля и внутренних дел. В текущем году указанные нарушения выявлены в органах внутренних дел и ДЧС. Для устранения выявленных нарушений нами внесено 19 представлений в уполномоченные органы, 49 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, – отметила начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЗКО Жанат Нурмагамбетова.
В связи с этим в 2017 году в помощь предпринимателям разработана и внедрено мобильное приложение «Qamgor», которое исполняет функции об уведомлении предпринимателя о предстоящей проверке и возможности подачи жалобы, как до начала, так и в ходе проверки.
Однако на сегодняшний день предприниматели области не особо активно используют приложение «Qamgor», из 45000 зарегистрировано всего 2489.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz