24.08.2018, 19:26
Просмотры: 435
Нет работы! Ищу…

Нет работы! Ищу…

Именно такой отговоркой оправдывают свое бесцельное существование некоторые молодые люди, которым удобно «сидится на родительской шее».

Многим читателям наверняка знакома ситуация, когда вполне здоровый молодой человек не имеет работы. Отказ от активных действий в создании собственного будущего, отсутствие мотивации личного успеха, нежелание прикладывать усилия для его достижения — довольно частые современные явления. Как это ни парадоксально, но зачастую они наблюдаются среди самого энергичного и перспективного слоя населения – молодежи.
– Брат со снохой живут у родителей, жалко стариков, тянут их на свою пенсию, она с ребенком сидит, а он на работу устроиться не может, – рассказывает Мария Галиева.
Окончил институт, имеет высшее образование. Ждет, когда родственник устроит по специальности. Уже два года так сидит, грузчиком в магазин предлагали идти работать – не пошел. Говорит: «Какой смысл за 50 тысяч работать?». Мало того, еще и кредит ему на свадьбу брали, который до сих пор самим выплачивать приходится, коллекторы почти каждый день звонят, а платить нечем, на жизнь еле хватает, сетует она.
Случаи, когда взрослый сын не устраивается на работу несколько лет, не единичны. А  родители-пенсионеры вынуждены подрабатывать, чтобы содержать семьи своих великовозрастных детей. Они просто не могут поставить своего отпрыска, закончившего колледж или институт, перед фактом, что никто его больше кормить не будет, потому что он – уже взрослый и должен кормить себя сам.
Сыну Ирины Стоцкой 36 лет – жена его бросила, ей только деньги нужны были, а он работать не может, гипотоник, болеет постоянно, а инвалидность ему не положена. Он не виноват, жалуется Ирина Сергеевна, что такое время сейчас сложное. Для него нужна легкая работа, чтобы не напрягался, пока такую найти не может.
Нередко, если не сказать почти всегда,  близкие убеждены в том, что у тунеядца есть какая-то уважительная причина, чтобы не работать, поэтому подобные ситуации могут тянуться не один год, без какого-либо осмысления и соответствующих изменений. Чаще всего, причины являются  надуманными, если речь идет о человеке, который    просто не хочет работать.  Иногда нежелание работать прикрывается ипохондрией или надуманными заболеваниями. Некоторые даже требуют установления инвалидности, хотя не стоит забывать что, к примеру, третья группа инвалидности является рабочей. Как было подчеркнуто директором городской поликлиники №3 Ранилем Жалиевым на брифинге по внедрению пилотного проекта по установлению инвалидности, за необоснованное направление на комиссию врачи несут ответственность. К сожалению, бывают пациенты, которые этого не понимают и требуют от медиков установления группы инвалидности, хотя к этому нет показаний.
А сколько случаев когда молодые люди имея на руках диплом, просто ждут, когда им предложат высокооплачиваемую работу?! Или надеются на помощь влиятельных родственников, которые поспособствуют занятию «теплого местечка». Распознать социальный паразитизм не всегда легко, главным его отличием является отсутствие мотивации и желания содержать себя самостоятельно. Некоторые особо «одаренные», умудряются даже завести семью и детей, а затем жить за счет жены, которую не устраивает такое положение дел, и она идет работать сама. Ради семьи некоторые женщины готовы пойти на жертвы, и как правило, такого мужа, прочно сидящего на шее у жены, совершенно не волнует, что не он приносит в дом деньги. Но чаще всего жена бросает безработного супруга и уходит. Но и это, как правило, не служит тунеядцу уроком, и в своих неудачах он обвиняет кого угодно – правительство, родителей, бывшую супругу, социум – но только не себя.
По словам психолога Марины Плетневой, в этой проблеме два актуальных момента – созависимость с безработным других членов семьи и возможность предотвращения подобной ситуации.
– По первому пункту – нужно выходить из созависимости. Человек только тогда может подняться со дна, когда наступит на него, и будет от чего оттолкнуться. Соответственно, нужно создать такие условия, при которых безработный будет полностью «отрезан от кормушки» и будет вынужден самостоятельно закрывать свои базовые потребности, – отметила психолог. – При этом нужно понимать, что он воспользуется всеми возможными способами, в том числе кредитами в банках, продажей дорогостоящих вещей и тому подобное. К этому нужно быть готовыми, и в подобных случаях реагировать соответственно. Но, ни в коем случае не покрывать кредиты, займы.
В настоящее время государством создаются все возможности для самореализации граждан. Как говорится, было бы желание. Курьезный случай был на недавно проводимой ярмарке вакансий: найти работу для своих отпрысков пришли несколько отчаявшихся матерей. По словам женщин, молодые люди даже не изъявили желания прийти ознакомиться с вакансиями.
О программах трудоустройства рассказал руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Аян Сакошев,
– Недавно открылся центр обслуживания молодежи, в котором наши специалисты оказывают необходимую помощь по трудоустройству, активно реализуются госпрограммы поддержки молодежи, «С дипломом в село», «Сәтті қадам», «Бизнес­-советник», «Профессиональное обучение». Основная проблема молодых специалистов при трудоустройстве – это отсутствие опыта работы. У нас заключены договора с различными учреждениями и предприятиями, где выпускники вузов могут пройти стажировку и получить необходимый опыт работы. По итогам молодые специалисты могут остаться работать на выбранном предприятии. Программа «Бизнес-советник» помогает молодым людям, желающим открыть свое дело, наш центр активно сотрудничает с Палатой предпринимателей. Желающим открыть свой бизнес мы предоставляем необходимые консультации, на базе коворкинг-центра бесплатно предоставляем помещение в аренду на период стартапа. Проводятся бизнес-тренинги, онлайн-конференции по обмену опытом с зарубежными и отечественными предпринимателями. Сейчас ощущается дефицит специалистов рабочих специальностей: сварщиков, трактористов, механизаторов. Для переобучения наиболее востребованным специальностям есть программа «Профессиональное обучение», на период обучения предоставляется стипендия. Желающий трудиться и развиваться обязательно найдет для себя дело по душе, все возможности для этого есть, – отметил
А. Сакошев.
Как правило, ошибки воспитания видны не сразу, а через несколько лет. Сейчас во взрослую жизнь входит поколение, рожденное в конце 90-х – начале 2000 годов, молодежь, воспитанная на принципе «все лучшее – детям». Эти молодые люди привыкли все требовать от родителей, они считают, что им все должны предоставить на «блюдечке». В устойчиво сформированном сознании потребителя не укладывается, что родителям уже тяжело. Никто не задумывается о том, что они и так уже дали все, что смогли, и пора бы уже начать о них заботиться.

Человек только тогда может подняться со дна, когда наступит на него, и будет от чего оттолкнуться. Соответственно, нужно создать такие условия, при которых безработный будет полностью «отрезан от кормушки» и будет вынужден самостоятельно закрывать свои базовые потребности.

Евгения МАКСИМОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz