19.03.2018, 22:01
Просмотры: 478
На запах сероводорода пожаловались жители Бурлина

На запах сероводорода пожаловались жители Бурлина

В конце февраля жители села Бурлин Бурлинского района пожаловались акиму района на ухудшение самочувствия из-за постоянного запаха газа. На заявление отреагировали сотрудники департамента охраны общественного здоровья, которые провели лабораторные замеры атмосферного воздуха 23, 27 февраля и 15 марта. Вчера руководитель данного департамента Жайдар Курманов лично приехал в Бурлин и ознакомил жителей села с результатами замеров.

– Со дня поступления жалобы со стороны жителей села Бурлин нами было проведено 105 лабораторных замеров воздуха. В результате в пробах, взятых в селах Бурлин, Канай, Бумаколь и Облавка превышение нормы концентрации сероводорода, диоксида азота, оксида углерода и диоксида серы не установлено. Согласно поручению акима области, для объективного и полного выяснения обстановки ДООЗ совместно с акиматом Бурлинского района планируются комплексные замеры в этих населенных пунктах, а также на границе с РФ с учетом направления ветра со стороны России. По результатам предстоящих замеров мы примем решение.
– К загрязнению атмосферного воздуха в этих населенных пунктах Карачаганакское месторождение никакого отношения не имеет. Потому что село находится в более чем 70 километрах от месторождения. А жалоб от жителей близлежащих города Аксая, сел Димитрово, Жарсуат, Приуральное не поступало. По словам сотрудников «Казгидромета» в Аксае есть стационарная лаборатория, согласно показаниям которой также никаких отклонений от нормы нет. Норма сероводорода составляет 0,008 мг/м куб. А при замере в селе Бурлин обнаружено сероводорода в концентрациях 0,001-0,002 мг/м куб. То есть, в 4 раза меньше утвержденного норматива. Окончательное решение будет принято после 15-дневных исследований. Пока причин для паники нет, – сказал Жайдар Курманов.
По словам директора филиала «Казгидромет» Нуржана Шиапа, чтобы разобраться в ситуации на протяжении 15 дней будет проводиться замер воздуха в селах Бурлин, Облавка, Канай, Бумаколь и на границе с Российской Федерацией в дневное и в ночное время.
Нурбек ОРАЗАЕВ

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz