2.04.2018, 19:10
Просмотры: 439
Наша общая боль, наша общая память

Наша общая боль, наша общая память

В Оренбурге прошел Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана, посвященный
75-летию окончания Сталинградской битвы.

В его работе приняли поисковики Западно-Казахстанской и Актюбинской областей Казахстана, Оренбургской, Самарской областей и Башкортостана Российской Федерации, военные историки. В числе участников – руководитель поискового отряда имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой Сергей Лапшин, директор мемориального музея М. Маметовой Светлана Бектенова, редактор газеты «Шұғыла» Ахмедьяр Батырханов.
Участники встречи отметили, что сейчас поисковое движение России переживает подъем, получив существенную государственную поддержку, в том числе посредством президентских грантов. «Поисковое движение России» включает уже 1428 отрядов и более 42 тысяч участников во всех 82 регионах РФ. Его Оренбургское региональное отделение объединяет 12 отрядов и 850 человек. В прошлом году оренбуржцы провели 16 экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны, нашли и перезахоронили останки 83 советских воинов.
Позитивные сдвиги наметились и в Казахстане, где в конце марта 5 существующих отрядов решили объединиться в организованное поисковое движение. Казахстанцы поделились своим опытом полевых экспедиций, работы по увековечиванию памяти погибших, сохранению братских могил умерших в госпиталях на территории республики. Выступившие напомнили о том, что в годы Великой Отечественной войны прямой фашистской агрессии подверглась и казахстанская земля. Ведь в 1942 г. Западно-Казахстанская область была ближайшим тылом Сталинградского фронта, и немецкие самолеты совершили около 130 бомбардировок и обстрелов ее территории, убив не менее 300 мирных жителей и военнослужащих. Поэтому в судьбоносной Сталинградской битве, юбилей которой отмечается в этом году, народы СССР ценой общих жертв остановили врага на ближних подступах к Казахстану, защитив его от оккупации и геноцида. В год 30-летия поискового движения его старшие участники вспомнили и о том, что оно зарождалось в далеком 1988 г. еще без деления по странам, как широкая инициатива снизу, общее стремление, братский дух которого нужно сохранить и в новых условиях.
Общение между единомышленниками постепенно переместилось из официальной обстановки научной библиотеки в неформальную, теплую, дружескую атмосферу музея Оренбургского поискового клуба «Патриот». Здесь участники форума осмотрели уникальные находки времен Великой Отечественной войны: детали оружия, амуниции, личные вещи военнослужащих, поспорили о назначении редких предметов, обменялись опытом, контактами для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Оренбургские поисковики подарили общественным, школьным музеям Казахстана подлинные каски и походную флягу, а гости передали на хранение россиянам детали сбитого фашистами советского самолета. Кроме того, оренбуржцы пригласили соседей в свой город на слет поисковых отрядов ПФО в октябре этого года, предложили включиться в существующие и подготовить совместные международные проекты. Все это дает надежду, что совместными усилиями, в одном строю удастся сохранить и передать следующим поколениям общую память о войне и закалившееся в ее огне братство народов.

В. АМЕЛИН,
первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, профессор, доктор исторических наук

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz