31.07.2018, 14:43
Просмотры: 508
Накопить на учебу в Казахстане и за рубежом

Накопить на учебу в Казахстане и за рубежом

В Казахстане предусмотрен новый механизм государственной финансовой поддержки населения в получении образования посредством начисления в конце года государственной премии на образовательный депозит.

– Государственная образовательная накопительная система (далее – ГОНС) – это возможность для любого гражданина Республики Казахстан открыть на свое имя, либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно использовать на оплату обучения в вузах и колледжах в Казахстане и за рубежом, – сказал президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов.
Он отметил, что главным преимуществом ГОНС является то, что доходность обеспечивается за счет банковского вознаграждения и государственной премии. То есть, на ваши накопления ежегодно начисляется вознаграждение банка до 12% и премия государства в размере 5% или 7% для социально уязвимой категории населения.
Как подчеркнул Аскар Ибраимов, что премия государства не подлежит налогообложению.
Также он заметил, что депозит законодательно защищен от арестов и других ограничений со стороны третьих лиц (Гражданским кодексом РК; Уголовно-процессуальным кодексом РК; Гражданским процессуальным кодексом РК; Законом РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»; Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
– Образовательные депозиты защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 миллионов тенге, – сообщил Аскар Ибраимов.
По его словам, в настоящее время банками-участниками ГОНС, где можно открыть образовательный депозит, являются: АО «Народный банк Казахстана», ставка вознаграждения – 11,7%, АО «Цеснабанк», ставка вознаграждения – 11,6%, ДО АО «Банк ВТБ», ставка вознаграждения – 6,2%, АО «Нурбанк», ставка вознаграждения – 12%, которые соответствуют требованиям, предъявляемым Законом к банкам второго уровня для участия в ГОНС.
По словам Аскара Ибраимова, одним из удобств программы является то, что вкладчик самостоятельно определяет сумму и сроки накопления в зависимости от возможностей семейного бюджета. То есть, не надо ежемесячно ходить в банк и пополнять свой счет, пополняете тогда, когда вам удобно и на ту сумму, которую вам удобно. Также можно пополнять счета онлайн.
Аскар Ибраимов озвучил перечень необходимых документов для открытия вклада. Это удостоверение личности либо паспорт родителя, свидетельство о рождении, ИИН ребенка. Первоначальный взнос во вклад должен быть не менее 3-х МРП (7215 тенге в 2018 году).
В случае получения гранта можно: перевести сбережения на образовательный накопительный вклад 3-ого лица; снять накопления; продолжить накопления для оплаты следующего уровня образования. Спикер отметил, что данная программа доступна всем.
– Не обязательно ежемесячно пополнять свой счет крупными суммами. Можно и небольшими суммами накопить на будущее высшее образование и на светлое будущее, – сказал Аскар Ибраимов.

Соб. инф.

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz