27.08.2018, 17:53
Просмотры: 638
Модный аксессуар для молодежи

Модный аксессуар для молодежи

Так по праву можно назвать мехенди – изящный рисунок хной на теле молодых девушек и парней. С некоторых пор мехенди стал популярным во многих странах мира, предприимчивые бьюти-творцы сумели сделать из этого привлекательного, но невероятно древнего искусства современный тренд, создавая новые идеи для орнаментов. 

История возникновения мехенди насчитывает 5000 лет. Изначально, как нам известно, татуировки из хны являлись прерогативой женщин Востока, в таких странах, как Египет, Ассирия, Вавилон, Индия, Аравийский полуостров.  Древние люди поняли, что хна способна защитить от палящего солнца, и обмазывали открытые части тела обеспечивая, таким образом, защиту кожи хной. Также в странах Азии хну применяли как антисептик.  В Древнем Египте хну применяли женщины знатного происхождения делали узоры на руках и ногтях, покрывали узором подбородок и часть лица. А также хна применялась в обряде мумифицирования, ей окрашивали ладони и стопы фараона. Рисунки из хны должны были помочь умершему попасть в загробный мир. В Древнюю Индию традиция мехенди попала в шестом веке до нашей эры и распространилась среди высших каст. Индийские женщины сперва украшали хной ладони, а позднее стали наносить и на все тело, создавая сложный замысловатый орнамент. В рисунки вкладывали смысл: мехенди рисовали на удачу, на деторождение, богатство и другие, нужные для счастья вещи.
Сейчас на улицах города все чаще можно увидеть молодежь с рисунками мехенди. Светлана Холопова, специалист по мехенди, рассказывает, что молодежь сегодня не только увлекается нанесением рисунков из хны на тело, но и изучает технику нанесения, стили, что тоже немаловажно.
– Мехенди привлекает молодежь тем, что по своему внешнему виду напоминает татуировку, однако, ее отличие в том, что она совершенно безболезненна и безвредна для организма.
– Рисунок не вбивается в кожу, а наносится сверху с помощью хны – растительного и безопасного компонента, который легко смывается по истечении некоторого времени. Узоры мехенди наносятся на тело с помощью палочки из металла или дерева, кисточки, шприца-кулечка или специального тюбика, в котором находится готовая хна. Сам процесс нанесения может выполняться как от руки, так и с использованием заготовленного заранее трафарета. Пожалуй, все зависит от уровня профессионализма и сложности рисунка, – рассказывает Светлана.
Искусство мехенди считается довольно сложным делом, поскольку художник должен владеть многими навыками, чтобы быстро и красиво нарисовать замысловатый узор.
Как правило, хной наносят рисунки на ступни, щиколотки, ладони и предплечья. Орнаменты, выполненные профессиональными мастерами, получаются очень красивыми и изящными.
Рисунок, в зависимости от сложности, можно выполнить всего за 1-2 часа, а держится он на теле примерно 15-30 дней. Процедура безболезненна и гигиенична, она исключает возможность занесения в организм инфекции. Более того, хна, будучи природным красителем, благотворно воздействует на кожу и даже излечивает некоторые кожные заболевания. Это прекрасная альтернатива для тех, кто боится боли при нанесении настоящей татуировки или хочет сделать временную.
Многие хоть раз в жизни задумывались о том, чтобы сделать татуировку, пусть не настоящую, но временную – точно. Рисунки на коже и выглядят красиво, и держатся недолго, что позволяет менять их под настроение.
– Прежде чем нанести на тело хну, надо обязательно сделать тест, выбрать композицию, определить стиль. Знать и понимать значение рисунка тоже немаловажно. Существуют несколько стилей мехенди – индийский, азиатский, трайбл, марокканский, арабский. Все они своеобразны и неповторимы, – говорит Светлана Холопова.
Сегодня мехенди стали делать на различных приемах, девичниках, и даже на простых вечеринках. Оно получило статус боди-арта, искусства украшать тело, в своем роде модного аксессуара для молодежи.
– Особой популярностью среди молодежи пользуются ажурные этнические узоры, а также изображения цветка лотоса, павлина, слона с поднятым хоботом – это символы удачи, – говорит Светлана. – Считается, что мехенди приносит покой в душу, благополучие – в жизнь и, конечно, поправляет здоровье.

Преимущества мехенди заключается в том, что это временная татуировка, которую можно смыть в любой момент; это красиво и безвредно; с помощью мехенди можно скрывать шрамы.

Лучия КУРАРАРУ

 

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz