29.12.2017, 21:49
Просмотры: 691
Миром едина страна

Миром едина страна

В областном Доме дружбы аким области Алтай Кульгинов встретился с членами областной Ассамблеи народа Казахстана, в ходе заседания были подведены итоги года и вручены почетные награды за вклад в укрепление мира и стабильности в регионе.

Специально к этому дню была подготовлена книга АНК ЗКО о достижениях и успехах этого года. На сегодняшний день в области работает целостная структура Ассамблеи, ведущая каждодневную работу по укреплению гражданской идентичности и единства. Это отметил и аким области Алтай Кульгинов, подчеркнув, что год был насыщенным, и все свершения, которых удалось достичь, стали возможными только благодаря миру и стабильности.
Аким области упомянул о важном событии уходящего года – конституционных реформах и экономической модернизации, а также о реализации программы «Рухани жаңғыру» он отметил, что большая работа в этом году была проведена в рамках государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер», благодаря чему в области было отремонтировано 500 километров автодорог, построено 14 многоквартирных домов, создано 1700 новых рабочих мест.
– Многие из вас непосредственно участвуют в реализации данных государственных программ. АНК ЗКО сыграла важную роль в воплощении задач, поставленных Главой государства в программе «Рухани жаңғыру». Работой были охвачены все населенные пункты области, открылись кабинеты медиации, были проведены благотворительные акции, обеспечена помощь нуждающимся. Все это делали представители этнокультурных объединений области. Я благодарен представителям областной Ассамблеи, которые помогли в решении задач общества. Поручения нашего Президента, Председателя Ассамблеи были исполнены на качественном уровне, – сказал аким области Алтай Кульгинов.
В структуре областной Ассамблеи функционируют 14 областных и районных Советов АНК, 239 советов общественного согласия, 132 – совета матерей, 153 – совета старейшин, научно-экспертная группа и кафедра Ассамблеи при ЗКГУ имени М.Утемисова. Сюда же входят клуб журналистов, депутатская группа «Ынтымақ» областного маслихата, молодежное крыло АНК ЗКО и 412 клубов дружбы во всех учебных заведениях, волонтерское движение «Мейірім шуағы», объединяющее более 3000 человек. На сегодня действующий актив областной Ассамблеи насчитывает более 21 000 человек. По вопросам примирительных процедур работают 100 кабинетов медиации с участием членов советов общественного согласия, старейшин и судей в отставке. Подписаны меморандумы о взаимодействии и развитии института медиации, а также планы пошаговых действий между областной Ассамблеей и областными судом, прокуратурой, юстицией, департаментом внутренних дел, палатой частных судебных исполнителей, коллегией адвокатов, управлениями образования, здравоохранения. 2695 вопросов были разрешены путем медиативного соглашения, более 700 – в досудебном порядке.
Особенно аким области поблагодарил предпринимателей, представителей областной Ассамблеи, которые активно приняли участие в благотворительных мероприятиях и в реализации программы «Туған жер» в рамках «Рухани жаңғыру». По области было проведено более 800 благотворительных мероприятий и оказана помощь 12 000 человек на сумму 136 млн. тенге. В рамках программы «Рухани жаңғыру» в декабре 2017 года состоялся форум меценатов, на котором благотворителями и меценатами области было представлено 234 проекта на сумму 932,2 млн. тенге.
– В 2017 году Главой государства для поощрения граждан за заслуги в развитии меценатской и благотворительной деятельности впервые была учреждена награда – нагрудный знак «Жомарт жан». На республиканском форуме меценатов в рамках акции «Караван милосердия» нагрудными знаками «Жомарт жан» были награждены наши земляки – председатель Татарского культурного центра, предприниматель Флюра Миликеева и член совета общественного согласия, меценат, депутат Казталовского районного маслихата Нурлыбай Жолдыбаев, который в родном селе построил врачебную амбулаторию, выделив на это свыше 10 миллионов тенге из собственных средств. Сейчас Нурлыбай Жолдыбаев начал другой проект, который планируется завершить в конце следующего года. У нас в регионе есть деловые люди, бизнесмены. За годы Независимости они стали успешными и сейчас помогают своей стране. Это социальная ответственность и та самая духовная модернизация, о которой говорит наш Президент, – сказал А. Кульгинов.
В качестве таких же положительных примеров аким области назвал руководителя ТОО «Uniserv» Нургазы Сатбаева, предпринимателя Биржана Кужакова, особо отметил наших земляков Саиду Калыкову, Аксерика Айтимова и Елену Шушлебину, которые представили нашу область в проекте «100 новых лиц», поблагодарил за плодотворную деятельность участников проекта «Мың бала» Богдана Качало и Эльдара Ренатова, а также представителей АНК ЗКО Данильбека Саратова и Вячеслава Солодилова, отмеченных в этом году государственной наградой медалью «Ерен еңбегі үшін».
– В современном мире сложная международная обстановка, в которой важно сохранить политическую стабильность и единство, – отметил председатель Совета старейшин АНК ЗКО Рахметолла Суербаев. – Но мы в Казахстане не испытали никаких потрясений благодаря многовекторной политике нашего Лидера. В нашей области делается многое, строится инфраструктура, развивается социальная сфера. Неслучайно в этом году наш аким Алтай Кульгинов был удостоен звания «Аким года» впервые в истории области. За этим званием стоит большая кропотливая работа, которая направлена на обеспечение благополучия региона. АНК – уникальный институт, который не имеет аналогов в мире, хотя вопросы межнационального и межконфессионального согласия сейчас актуальны для всех стран, как никогда.
О деятельности научно-экспертной группы АНК ЗКО и открытой на базе ЗКГУ кафедры Ассамблеи рассказал ректор ЗКГУ, академик Асхат Имангалиев, отметив, что за три года существования кафедра доказала свою работоспособность и важность своей деятельности. Председатель депутатской группы «Ынтымақ» Максим Пак подвел итоги работы депутатской группы за год, рассказав об участии представителей группы в решении вопросов межрелигиозного диалога, антикоррупционной политики, а также участии в благотворительной деятельности. Весьма тепло было встречено выступление лауреата конкурса «Мың бала» Богдана Качало, который обратился к собравшимся на государственном языке, и его брата, исполнившего кюи Курмангазы «Балбырауын» и Дины Нурпеисовой «Той бастар». Примечательно, что оба мальчика обучались в детском саду с казахским языком обучения, а затем – в школе №11 имени С. Сейфуллина. Представители АНК ЗКО выразили благодарность предпринимателю Станиславу Качало за образцовое воспитание своих детей в духе казахстанского патриотизма.
Решением Совета Ассамблеи народа Казахстана за значительный вклад в укрепление национального единства и общественного согласия медалью Ассамблеи народа Казахстана «Бірлік» был награжден руководитель ТОО «Uniserv» Нургазы Сатбаев, грамотой «Құрмет» – председатель русского этнокультурного объединения «Калинушка» села Переметное Зеленовского района Наталия Сажина. Предпринимателю Нурлыбаю Жолдыбаеву был вручен нагрудный знак «Жомарт жан». Также благодарственными письмами акима области были награждены председатели этнокультурных объединений области и активные члены областной Ассамблеи народа Казахстана.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz