27.06.2018, 21:24
Просмотры: 556
Избежать беды на воде

Избежать беды на воде

За время работы спасательного поста, организованного оперативно-спасательным отрядом ДЧС ЗКО на реке Чаган в городском парке культуры и отдыха, спасателями уже спасено 11 человек, из которых 5 – дети.

Лето постепенно вступает в свои права. Хотя теплые деньки только приходят в регион, с наступлением летних каникул дети спешат больше времени проводить у водоемов. В Уральске излюбленным местом купания является городской парк культуры и отдыха. Зная это, спасатели оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО с 25 мая организовали на реке Чаган спасательных пост.
Как отмечают спасатели, много детей приходит на речку без сопровождения взрослых. Такая беспечность со стороны родителей может закончиться трагедией. Так, 18 июня дежурившие на спасательном посту главный спасатель Нурбек Тауашев и Бекжан Айткалиев спасли тонувшего тринадцатилетнего подростка. Подросток вместе со своим другом пришли в парк без сопровождения взрослых, и главным развлечением было ныряние в воду с пирса, игнорируя предупреждение установленных на данном участке запрещающих знаков.
После очередного прыжка с пирса, мальчик поплыл на берег, у него свело судорогой ногу, и он стал тонуть. Спасатели, заметив тонущего, оперативно подплыли к нему на лодке и вытащили из реки. Испуганному подростку была оказана помощь, и после того, как он успокоился, вместе с другом был отправлен домой.
– Человек может утонуть на людном пляже и остаться при этом незамеченным. Это миф, что человек, когда тонет, кричит и зовет на помощь. Люди не могут кричать в воде из-за мышечного спазма, и под воду уходят тихо. Именно поэтому мы неустанно просим родителей не оставлять детей без присмотра, – пояснил главный спасатель Нурбек Тауашев.
Двумя часами позже помощь понадобилась еще двум подросткам, купаясь в необорудованном для купания месте, порезали ноги мусором, находящимся на дне. Спасатели оказали им медицинскую помощь, обработали и перебинтовали раны. Подростки также находились у воды без сопровождения взрослых.
В целях повышения эффективности профилактической работы по безопасности на воде спасатели совместно с сотрудниками местной службы полиции проводят еженедельные рейды по местам массового отдыха людей на водоемах. Рейды проводятся преимущественно в выходные дни. Во время рейда спасатели не просто раздают памятки с правилами безопасности на воде, но и проводят беседу с каждым отдыхающим индивидуально, независимо от возраста.
И, конечно же, особое внимание  спасатели  обращают на детей, находящихся у воды без присмотра взрослых, а также компании нетрезвых отдыхающих на берегу.
Уважаемые родители! Оперативно-спасательный отряд ДЧС ЗКО напоминает вам  о том, что нельзя оставлять детей около водоемов без присмотра. Дети должны быть в зоне постоянного внимания, когда они находятся в воде или играют в непосредственной близости от нее. Не разрешайте детям одним ходить к водоемам.

Л. АБДРАХМАНОВА,
главный спасатель-психолог
оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz