31.07.2018, 14:06
Просмотры: 746
Звучит домбра…

Звучит домбра…

Недавно я в составе делегации из Жанибека побывал в соседней Саратовской области. Из рассказов местных жителей нам удалось узнать о землячке по имени Жазира, которая вот уже несколько лет прививает российской молодежи интерес к обычаям и традициям казахского народа. Вскоре состоялась и наша встреча с представительницей казахской диаспоры.

– Я родилась в 1975 году в селе Тайпак Акжаикского района Западно-Казахстанской области. По окончании школы поступила на отделение вокала музыкального колледжа им. Курмангазы в Уральске, закончила в 1998 году. В том же году обучалась актерскому мастерству во Дворце культуры завода «Зенит». Затем судьба свела меня с россиянином Бауыржаном Жаксыбаевым, за которого я вышла замуж и уехала жить в Ершовский район Саратовской области. Я устроилась работать в Дом культуры, который был рассчитан на 150 человек. В 2006 году мы впервые отпраздновали Наурыз в селе Кушумовск на районном уровне. В юрте, которую нам предоставил глава крестьянского хозяйства Малин, мы приготовили национальные блюда. Для гостей из Саратова, Ершова и Красного Кута звучали кюи на домбре. Уважаемые аксакалы высказали благодарность за организацию мероприятия, у местных жителей остались хорошие впечатления от праздника.
Изо дня в день я старалась приобщать молодежь к обычаям и традициям наших предков. Я, уроженка Казахстана, в соседней России стала ощущать моральную поддержку своему начинанию. Владелец кафе «Азия» в Саратове Алексей Скриголовский предоставил помещение для кружка домбры. В течении семи лет я обучала молодых людей игре на этом прекрасном инструменте. За время работы мне запомнился один случай. Один из талантливых учеников, Рустам Шынгереев, попросил меня быть на его проводах в армию. Каково было мое удивление, когда я увидела на спине Рустама футляр с его любимым музыкальным инструментом. Воинскую службу мой бывший ученик проходил на Сахалине. Одно из его писем я читала со слезами на глазах:
«…Мой командир заметил домбру среди моих вещей и предложил принять участие в концерте, проходившем в Доме культуры. С тех пор меня стали приглашать в гости соотечественники, накрывать дастархан по казахским традициям… Дома, в которых я побывал, объединяло общее: гостеприимство, уважение к традициям и обычаям своих предков и еще одна особенность, которую я запомнил отчетливо, это Государственный Флаг Республики Казахстан, висевший на самом почетном месте в доме».
Прочитав письмо своего ученика, я тогда сделала для себя вывод: чтобы по-настоящему почувствовать Отчизну как родную колыбель, надо пожить вдалеке от нее. Тогда начинаешь скучать и по дуновению степного ветра, и по запаху полыни, и по журчанию родников. Ведь обо всем этом напоминает мелодия домбры. Она в руках Курмангазы помогала воспевать родную казахскую степь. Мы знаем из истории, что большую часть своей жизни он скитался в изгнании на чужбине. Тогда и зародились его прекрасные произведения. Если брать в сравнении советскую литературу, то мне почему-то вспоминаются строки из стихотворения Роберта Рождественского «О далекой родине», которые проникнуты чувством тоски по родимой земле:
«Берег мой, покажись вдали краешком, тонкой линией. Берег мой, берег ласковый, ах, до тебя, родной, доплыть бы, доплыть бы хотя б когда-нибудь. Где-то далеко, очень далеко идут грибные дожди, прямо у реки, в маленьком саду созрели вишни, наклонясь до земли…»
Благие дела казахской диаспоры в Российской Федерации являются примером беззаветной преданности земле своих предков, уважения к их культуре, истории, нравственным ценностям. Надо отдать должное и казахстанским гражданам, которые оказывают содействие в проявлении творческой инициативы соотечественников, проживающих за границей. К примеру, житель Уральска Аскар Кенжегалиев передает диски с записями рекомендаций по обучению народному фольклору, которые я теперь использую вместе с нотами. В Саратове открылся и центр языкового обучения. Около пятидесяти человек изъявили желание изучать казахский язык. К сожалению, в данный момент всех принять на курсы мы не можем. Пока записаны 17 человек. Руководитель общественного фонда «Достар» Ерболат Утешев оказал спонсорскую поддержку для приобретения канцелярских товаров. Среди тех, кто изучает казахский язык, есть представители других национальностей: русская девушка Ольга Баландинская, каракалпаковец Кайыржан Есмаков и тувинка Анай Хаак. Игре на домбре обучается и ногаец Артур Жумакулов. Чтобы понимать друг друга, людям не обязательно быть одной национальности. На постсоветском пространстве нас, людей, сближает общность истории, культуры, идеологии. Отголоски той эпохи мы передаем молодому поколению, сами того не замечая, и это отражается на их образе жизни, мышлении. Так, юные домбристы показали свое мастерство в различных мероприятиях и конкурсах. Во время рабочей поездки в Саратов наш концерт в Парке Победы посетил и бывший аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. Для меня было полной неожиданностью, то, что он подошел ко мне после выступления и поинтересовался, какая нужна помощь, поэтому я растерялась и тихо произнесла: «Казахская национальная одежда и музыкальные инструменты.» Не прошло и двух недель, как из Уральска привезли то, что обещал аким области. Алматинец Аскар Абдуллин прислал по почте 15 книг, с помощью которых я приобщаю молодежь к музыкальной грамоте. В дальнейшем планирую организовать ансамбль фольклора и хор бабушек. Под моим руководством работает музыкальный коллектив «Жазира», который участвует в проведении национальных обрядов: шілдехана, бесік той, тұсау кесу, бет ашар и т.д., – рассказала наша землячка Жазира Жаксыбаева.

Ахмедияр БАТЫРХАНОВ
Жанибекский район

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz