7.03.2018, 19:49
Просмотры: 1159
Заслуженные женщины Приуралья

Заслуженные женщины Приуралья

Накануне Международного женского дня и в год 100-летия организации Всесоюзного  ленинского  коммунистического союза  молодежи увидит свет второе издание книги «Заслуженные женщины Приуралья».

Это издание посвящается тем, чья юность была связана с активным участием в работе комсомольских организаций, в первую очередь – бывшим лидерам молодежного движения Приуралья, которые в разные годы были первыми секретарями Уральского областного комитета комсомола: К.Б. Саржанова,
Р.Л. Кужекова, Б.Т. Исмагулова,
Б.С. Айтимова, Г.М. Жаненова, а также всем героиням этой книги, пользующимся заслуженным уважением на своей малой родине, кто своими достижениями на работе и в обществе достойно продолжает славную историю знаменитых женщин региона на территории Казахстана и далеко за ее пределами.
Героини этой книги воспитаны на примерах блистательных подвигов героев Гражданской войны: Алмы Уразбаевой – пропагандиста и агитатора первого образцового казахского кавалерийского полка, которая в течение ряда лет возглавляла женские Советы в молодом казахском государстве, а затем по заданию Интернационала находилась на дипломатической работе в Монголии.
Широкую известность и уважение не только в Западном Казахстане, но и в бывшем Союзе имела кюйши-композитор Дина Нурпеисова. Ее виртуозная игра на домбре до сих пор является образцом для молодых музыкантов. Она одна из первых получила звание Народной артистки Каз.ССР, была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, и выступая на айтысе в возрасте 83 лет, проходившем в Ташкенте, стала его лауреатом среди участников пяти союзных республик. У нее учились постигать прекрасное в искусстве будущие народные артисты СССР и Казахской ССР Хадиша Букеева, Роза Жаманова, первая
пианистка-казашка Жасанкыз Бейсова и другие.
Очевидно, эту любовь к своему народу, чувство патриотизма унаследовали Герой Советского Союза Маншук Маметова, Халық Қаһарманы Хиуаз Доспанова, совершившая около 300 вылетов на вражеские позиции.
Вызывает гордость у молодого поколения и самоотверженный труд таких выдающихся женщин, уроженок Приуралья, как Фатима Аубакирова, которая в 30-е годы прошлого века была комсомольским лидером и заместителем председателя Западно-Казахстанского облисполкома, а в годы войны, будучи первой женщиной – членом Правительства, отвечала за отправку из Казахстана продовольствия и одежды в блокадный Ленинград. В памяти бывших детей-блокадников до сих пор сохранились яркие воспоминания о незабываемом вкусе и запахе алматинских яблок, доставленных в 1942 году к новогодней елке в дет-ские сады города.
Женщина во все времена и у всех народов была неутомимой труженицей. Навсегда вписаны в историю нашего народа имена тех его славных дочерей, кто своим трудом внес неоценимый вклад в становление и развитие государства. Это старший чабан Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета Казахской ССР Кайша Миханова, животновод Герой Социалистического труда Жумагыз Альжанова, а также работавшая в годы Великой Отечественной войны в нашей области, депутат Верховного Совета СССР пяти созывов, делегат 4-х партийных съездов, первая женщина-бригадир женской тракторной бригады Паша Ангелина. Это они ковали Победу в тылу, это их огромный труд заложил основу нашей счастливой жизни. Особо хочется отметить заслуги женщин Приуралья в мирное время. Гарифа Рахметова – первая из женщин Казахстана, получившая орден «Парасат» из рук Президента Н.А.Назарбаева.
Уроженка Казталовского района Сахиб Ибрашева, окончившая в 1937 году Уральский педагогический колледж, сама добилась поступления в Московский государственный университет им. М. Ломоносова, и в военные годы, выполнив ряд исследований в области биологии под руководством известного ученого, члена корреспондента АН СССР В. Догеля, стала в 1945 году первой казашкой, защитившей ученую степень кандидата биологических наук. Ее будущий супруг, как военный корреспондент фронтовой газеты «Вперед на врага» Аскар Закарин (после войны он, став доктором наук, являлся одним из первых ректоров Казахского государственного университета, Министром просвещения Каз.ССР и Председателем Верховного Совета Каз.ССР), 8 февраля 1944 года написал статью «Маншук» о героическом подвиге и трагической гибели юной снайперши М. Маметовой, что имело большую мобилизующую силу среди солдат войны.
Впоследствии большой вклад в развитие науки и образования внесли такие женщины Приуралья, как академик Базанова, Майя Шигаева.
У нашего учительства есть добрые примеры Полины Джаленовой, награжденной орденом Ленина, Валентины Зайцевой, заслуженного учителя Казахской ССР, первой учительницы М. Маметовой, Нины Яковлевой, награжденной орденом Трудового Красного Знамени, Нины Костюниной, избиравшейся депутатом Верховного Совета Каз.ССР.
Охрана здоровья населения, материнства и детства, умение убеждать в небходимости вести здоровый образ жизни было характерно для заслуженого врача Каз. ССР, хирурга военно-полевого госпиталя Зайды Латыповой, награжденной впоследствии орденом Ленина, Мубины Ниязовой – одного из первых медиков, работавших в 1917 году в Урде, и многих других, чей неутомимый, самоотверженный, повседневный труд возвращает к жизни тысячи людей.
Мы с чувством огромной признательности и горячей благодарности вспоминаем их, честных и чистых, смелых и отважных, любящих и трудолюбивых, гордимся ими, стремимся хотя бы чуточку походить на них, стать лучше, выше. Связь поколений, преемственность – вот залог стабильного и устойчивого развития нашего общества, вот почему, обращаясь к старшему поколению, Президент Н.А. Назарбаев говорил: «Ваша мудрость должна помочь младшим… идти по верному пути, любить Родину. Ведь молодежь – это воплощение всех наших надежд на будущее, и все, что делается сегодня, делается для молодежи, а значит, на благо Независимого Казахстана».
Наши женщины, которые своим трудом и талантом достигают успехов и служат примером для подражания, которые наравне, а в чем то и больше чем мужчины, прославляют свою родную землю Приуралье, достойны и заслуживают, чтобы о них писали и о них говорили, поэтому этот сборник о жещинах, которые на данный период продолжают подвиги и славные дела старшего поколения, о некоторых из которых кратко сказано выше, которыми также мы гордимся, которых мы уважаем и любим.

По информации, предоставленной Фондом Кадыра Мырза Али

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz