7.09.2018, 19:09
Просмотры: 417
Заинтересованы в сотрудничестве

Заинтересованы в сотрудничестве

Аким области Алтай Кульгинов принял чрезвычайного и полномочного посла Эстонии в Казахстане Хейти Мяемеэса. Во время встречи стороны обсудили возможности дальнейшего сотрудничества между двумя государствами в разных сферах.

Эстония – одна из самых маленьких стран Европы. Она имеет увлекательную историю, живую и энергичную культуру. В стране активно развивается туризм, благодаря удивительному разнообразию ландшафтов, от густых лесов, где водятся лоси, медведи и дикие кабаны, до балтийских пляжей и прибрежных островов. Также основной акцент здесь сделан на деревоперерабатывающую промышленность.
– Согласно государственной программе индустриально-инновационного развития Казахстана, особо актуальные в стране на сегодня проекты в рамках концепции зеленой экономики, которые широко были представлены на всемирной выставке «ЭКСПО-2017». В нашей области реализуются хорошие проекты в сфере сельского хозяйства. Активно развиваются внешнеэкономические связи с рядом зарубежных государств, в частности, с Великобританией, Финляндией, Китаем. Надеемся, что благодаря сотрудничеству двух стран появятся новые совместные предприятия, увеличится товарооборот, произойдет обмен опытом в сфере здравоохранения, образования, туризма, культуры, – отметил
А. Кульгинов.
Средняя заработная плата в стране составляет 1300 евро. Помимо машиностроения, основной товар, идущий на экспорт – деревянные дома и модули, так как 70% территории Эстонии занимают леса.
Из 33 тысяч е-резидентов Эстонии свыше 150 е-резидентов находятся в Казахстане, каждый из которых имеет специальную карту с цифровой подписью, при помощи нее он может выполнять все финансовые и другие сделки, не выезжая из страны и не выходя из дома. В 2017 году Эстонию посетили свыше 10,5 миллионов туристов.
– На сегодняшний день у нас в планах много различных проектов, которые мы бы хотели реализовать в Западно-Казахстанской области. Наша делегация посетила несколько уральских машиностроительных предприятий, завод по производству стеклопакетов. Мы видим в регионе хороший потенциал. Сейчас уже налажены контакты с уральскими компаниями. Предполагаем сотрудничество в таких сферах, как машиностроение, металлообрабатывающая промышленность, туризм, торговые отношения, – говорит чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в Казахстане Хейти Мяемеэс.
Двухсторонняя торговля между Эстонией и Казахстаном не отличается высоким оборотом. На это повлияло много факторов, один из которых глобальный финансово-экономический кризис. Последние четыре года товарооборот между двумя государствами постепенно снижался. Но в текущем году он уже равен 40 млн. евро, и есть предпосылки к дальнейшему росту показателей. В целом, есть хорошие показатели в обмене опытом в сфере автоматизации и цифровизации.
– Эстония – одна из быстро развивающихся стран в Европейском союзе, которая имеет самый маленький внешний долг среди стран мира. С представителями Эстонии мы обсудили возможности экспорта и импорта между двумя государствами в разных сферах. В частности, с нашей стороны хотим обратить внимание на то, как развиваются процессы автоматизации и цифровизации в этом государстве. 99% всех услуг в Эстонии оказываются в электронном формате. Сейчас товарооборот области с эстонскими предприятиями составляет 300-500 тысяч долларов. В будущем, надеемся, эти показатели будут увеличиваться, – сказал заместитель акима области Миржан Сатканов.
Во время встречи представители обеих сторон обменялись полезной информацией о том, как можно целесообразнее развивать бизнес в странах, какова принципиальная разница в налогообложении двух стран, намечены точки дальнейшего сотрудничества.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz